下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

99岁国医大师吃枣30年:发现了这样一个秘密!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 16:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

99岁国医大师吃枣30年:发现了这样一个秘密!





  红枣是很多人常用的养生保健食品,全国首届“国医大师”颜正华老师有一些经验。

  颜老更是一位长寿老人!如今颜老如今已年逾九旬,仍身体健康,面色红润,双目炯炯,思维清晰,还能出门诊,还能参加视察新校区等活动,可谓养生有道。

  

  颜老分享自己的长寿养生秘诀时,就曾透露平时喜食大枣,已有三十多年。颜老每日早餐时,常食用煮熟大枣5-10枚,以益气养血,健脾安神。

  日食三颗枣,百岁不显老

  俗话说:“日食三颗枣,百岁不显老”。

  

  大枣被誉为“益寿果”,也是经方(张仲景之方)中使用率较高的药食两用的中药。《神农本草经》里说:大枣主心腹邪气、安中养胃、助十二经,平胃气,通九窍……和百药、“久服轻身延年”。

  中医认为大枣具有健脾益胃、补气养血、安神助眠、美容养颜、缓和药性之功。医术中有记载,吃大枣尤其对缓解脾胃虚弱导致的倦怠乏力,面色萎黄有良效,因此人们常说吃大枣会有好气色。

  现代研究证实大枣中含有氨基酸类、糖类等多种微量元素,具有延缓衰老、抗氧化、提高免疫、保护肝脏的作用。

  在上世纪60年代自然灾害时期,患肝病的人很多,当时,国家每个月为肝病病人配两斤红枣,为肝病患者补充了营养,缓解了病情。

  吃枣:一定去皮

  不过,和颜老相比比,很多中老年人吃大枣的吃法都少了一个步骤。颜老吃蒸枣的时候,会把枣皮一点点剥开,去核后只吃枣肉,同豆浆一起食用。

  他提醒大家:中老年人吃枣一定要注意剥皮,枣皮虽然有一定的营养成分,但不易消化,而且适量不宜太多,一天3个左右就行了。

  枣的吃法不同,功效也不一样

  1

  陈皮+红枣:理气益脾

  临床上经常可见到因为腹胀而前来就诊的患者,多是脾胃气虚型,推荐陈皮姜枣汤。

  方法:陈皮10克、生姜30克,剁成碎末,大枣5~10枚。一起入锅,加水500毫升,煮沸后改文火,再煎3~5分钟即可。趁热饮用最佳,可稍加红糖以调味。

  2

  甘草+红枣:安神疏郁

  如果平时有精神恍惚、心神不宁、多疑容易受惊、悲伤多哭等表现,推荐甘麦大枣汤,是医圣张仲景的方子,几千年来很多医家都在应用。性格内向、性情压抑的朋友都可以试用。

  取甘草、浮小麦(就是过去淘小麦时飘起来的部分,可以到面粉厂买些)、大枣各20克,加水1000毫升煎半小时,分早晚两次喝药汤,坚持喝1个月。

  3

  生姜+红枣:疏寒清湿

  体内湿热的人群,可以选择喝姜枣茶。姜枣茶可以疏散外寒、清化内湿。

  方法:取生姜一块,切成细丝,与适量红枣一起放入锅中,加入适量清水煎。

  4

  百合+红枣:止咳润肺

  冬季,孩子容易咳嗽,并且发病缓慢、病程较短、痰少而黏、不易咳出、口渴咽干,属于明显的阴虚咳嗽,可以喝红枣百合汤。

  方法:取百合15克,大枣3~5颗,先将干百合用净水浸泡12~24小时,加入大枣一起煮到枣熟,一天2~3次,连汤带枣和百合一起吃。

  5

  酸枣仁+红枣:安神助眠

  人们常感到头晕脑胀、心神不定、睡眠欠佳,做事效率降低,可以多喝益智莲枣粥。

  方法:益智仁10克,莲子20克,酸枣仁10克,红枣20克,薏米15克,红豆20克,绿豆30克,黑豆20克,花生米20克,黑米50克,红糖适量。益智仁除去杂质和外壳,将上述原料洗净浸泡一小时。加清水2000毫升,煮熟即可。

  6

  清水+红枣:养护肝脏

  实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体的血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。

  方法:红枣的果皮坚韧不好消化,最好将红枣掰开再冲泡。

  7

  党参+红枣:延年益寿

  药王孙思邈就极力推荐参枣米饭,认为大枣能够补气养胃,延年益寿。

  将方法:党参和大枣用水同煎半小时,去掉党参渣;用糯米蒸饭,将大枣铺于饭上,将枣参汤加白糖煎为浓汁淋在饭上即可食用。

  8

  萝卜+红枣:消除痤疮

  中医认为,痤疮是由于肺热熏蒸,蕴阻肌肤导致的。所以清热化湿,保养脾胃是中医调养痤疮的根本。萝卜有健脾消食,下气化痰,生津解毒的功效;而红枣能补脾和胃、益气生津。一般服食一个月左右,脸上的痤疮就会有所减轻。

  方法:取生萝卜200克洗净切片,红枣10个,加水3碗煮成1碗,一天内分2~3次饮用。

  9

  菊花+红枣:辅助降压

  枣菊饮,适用于高血压人群。

  方法:取10个红枣,30克菊花,水煎两次,每次用水300毫升,煎20分钟,两次混合,取汁,当茶饮。

  10

  红枣蒸熟:预防哮喘

  中医认为,枣有调养脏器、滋补气血、壮阳生津的功效,多吃枣可以起到一定的预防哮喘作用。

  哮喘病人尤其是年龄大的病人应该坚持每天吃蒸熟的枣子,一般大枣吃5枚,小枣吃8枚,以提精神、增强身体免疫力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表