下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

光绪怎么过年?半夜就起床,整天在拈香磕头放炮丈

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 09:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

光绪怎么过年?半夜就起床,整天在拈香磕头放炮丈





  对于上班族来说,春节最大的福利就是能够好好睡几天懒觉。毕竟,睡懒觉才是对法定节假日最大的尊重——然而,哪怕是到了春节,清朝的皇帝们,依然享受不到睡懒觉的福利。

  他们必须在半夜时分就起床,开启一天的繁文缛节。

  比如,我们熟知的光绪皇帝。

  

  光绪三十二年,即1906年,光绪皇帝已经35岁了。当年大年初一早晨2点钟,天还没亮,光绪皇帝就起床了,“丑正,请驾。”他洗漱完毕,换上过节的服装,开始马不停蹄地拈香行礼,祭祀神明和祖先,“寅字桌前拈香,团圆桌前拈香”“明殿神牌前拈香”“天地前拈香,次拈斗香”“西佛堂、东佛堂拈香”……

  在拈香的同时,往往还会放炮仗,“至天穹宝殿拈香,放炮丈”“至广生楼拈香毕,放炮丈”“还养心殿,送焚化,放炮丈”。

  

  不仅如此,光绪皇帝走到哪里,炮仗就会放到哪里,“上从吉祥门乘轿,放炮丈”“上从殿檐前乘礼轿,东、西丹墀放炮丈”“上从吉祥门乘轿,放炮丈”。

  等这一切都忙完了,光绪皇帝才来到东暖阁稍微休息一下,进早膳。

  进完早膳,光绪皇帝就更忙了。

  首先,光绪皇帝必须得来到慈禧太后居住的地方乐寿堂,给慈禧太后“请安道新喜”。随后,来到乾清宫西暖阁,召见大臣,接受大臣的朝贺。紧接着,又要接受皇后以及各位妃子的行礼。这些礼仪有着严格的程序,不能差错半分。比如,有的是“三跪九叩”,有的是“六肃三跪三拜”。以我们现在的角度来看,他们是在不停地磕头、磕头、磕头。

  

  大约上午10点多钟,光绪皇帝从东暖阁出发,来到位于宁寿宫后的阅是楼,等候慈禧太后大驾光临。阅是楼是宫廷看戏的场所。慈禧太后有一个爱好,就是看大戏。春节期间,她自然少不了要看几场戏。没过多久,慈禧太后就乘轿来到阅是楼,在光绪皇帝的陪同下,看起了大戏。

  戏看完了,光绪皇帝一个人离开,继续当天的行程。他要出一趟“远门”,穿过神武门,离开紫禁城,先后来到大高玄殿和寿皇殿,拈香行礼。忙完这一切后,又赶回紫禁城,在乾清宫里设宴,“赐王、贝勒、贝子、公等宴座”。

  设宴完毕,光绪皇帝回到阅是楼,继续陪慈禧太后看戏,并进晚膳。

  

  戏看完了,晚膳结束了,光绪皇帝率皇后、瑾妃跪送慈禧太后回宫。等慈禧太后走了,光绪皇帝便自回养心殿休息。

  至此,一天的工作算是完成了。

  其实,光绪皇帝一个人的精力有限,许多地方根本就去不了,只好派人代替他去,“雷神庙、福佑寺遣礼亲王世铎拈香;火神庙、雍和宫、柏林寺遣肃亲王善耆拈香;风神庙、云神庙、普度寺遣睿亲王魁斌拈香”……

  所以,家家有本难念的经,当皇帝也累啊。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表