下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

汉朝是如何拿下河西走廊的?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 09:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

汉朝是如何拿下河西走廊的?





  河西走廊是汉朝和匈奴人西线地缘竞争的关键战场。面对匈奴猛烈的攻势,汉朝其实很少能有机会反击。但这一切在张骞从西域返回后有了改观,他带回来的宝贵情报促使汉武帝敢于向西域用兵,并且的确取得了一些成果。

  

  河套平原和河西走廊是汉匈战争的关键战场

  这两个地方既是匈奴最好的牧场

  也是南下威胁长安的基地

  汉武帝在这一次用兵中还第一次启用了天纵英才的霍去病,由他担任先锋寻找克制匈奴右翼的路线。对于熟悉了农耕作战形态的汉军来说,取得这样的战果是非常令人惊喜的。

  他们是怎么做到的呢?

  冠军西进 断匈右臂

  在汉武帝的规划中,一旦汉帝国搞清楚了通过河西走廊的道路,就可以启动所谓的“断匈奴右臂”行动了。

  然而对于继承了战国到秦末汉初战法的汉朝人来说,要很好地对付匈奴这样的游牧民族,还没有那么容易。优先考虑步兵阵线和辎重粮草的汉朝军队,在机动性上就远不如匈奴人。别说和对方的骑兵对决,连找到对方的后方大本营都并不简单。

  出了阴山连个村都没有

  你让我去哪找匈奴...

  

  好在担任先锋的霍去病并不拘泥于传统的军事思想,而是热衷于用其他汉地将领都很陌生的轻骑兵,通过骚扰的方式搅乱匈奴人的阵脚。这实际上是匈奴人所熟悉的战术,只是他们万万没有想到汉朝人也会使用相同的方法攻击他们。

  为什么你的姿势很像告辞告辞

  

  大军在兰州集结以后,霍去病获得了一万名装备精良、机动力强的轻骑兵作为先锋。度过黄河以后,他们沿着庄浪河向北进发,到达了乌鞘岭。这是汉地和匈奴势力范围的西部分界线,但也并不是那么难翻越。只要沿着庄浪河继续北行,他们就能进入匈奴右翼的东侧。

  要打通河西走廊

  跨过乌鞘岭只是第一关

  

  当时在匈奴人的右翼,有两个重要的部落:休屠王和浑邪王统治的地区。休屠王的领地靠东,首当其冲受到了霍去病的攻击。

  当然休屠王的本部需要占据更好的水草条件,大致上位于今天的石羊河流域,而在这个核心地带的外围,休屠王也布置了一些小型的部落,作为大本营的拱卫和哨兵。然而以匈奴人的组织能力来看,休屠王对这些下属部落的管理能力是相当有限的,他们本身就是这个大部落的不稳定因素。

  休屠王和浑邪王

  你一半我一半

  

  果不其然,在霍去病快速消灭了乌鞘岭西北的一些小型部落之后,其他负责拱卫的部落也摄于汉军的神威而不敢前进。而霍去病在向这些外围部落散播恐惧和安抚两重情绪之后,直奔休屠王的本阵而去。由于是游牧民族,休屠王大本营的具体位置很难确定,但以石羊河的走向来看,可能是在武威附近。事实上,汉朝在武威设的郡,正是在休屠王归附之后在其故地设置的。

  石羊河滋养下的武威绿洲

  在下游的民勤绿洲东北还曾有一座“休屠泽”

  

  为了能够更快地接近对手,霍去病命令自己的军队舍弃了辎重粮草,随地补给,并且带着投降的匈奴士兵共同前进。而一路上原本担任休屠王护卫的“五小国”,则被霍去病压得不敢出面。这样的打法,在汉朝的将军们看来是贪功冒进,但如果让匈奴王廷的将领们看,则是再正常不过的部落战争法则。

  毫无准备的休屠王,被霍去病完全打了个措手不及,把祭天的金人都弄丢了,只能向西逃亡,向浑邪王寻求帮助。而霍去病也继续追击,在从蒙古高原向南吹来的风沙中持续攻击休屠王的残部,并且最终在一个叫皋兰山的地方击溃了匈奴军队,得胜而还。

  如此深入敌境也许不是他的本意,但用一万人能打出如此的战果已经相当令人满意了,再冒进下去,连霍去病这样的年轻人也做不出来。

  张国臂掖 以通西域

  甘肃中部黑河河畔,有一座名为“张掖”的城市。如果不是当地人,第一次看到这个名字都会觉得有点奇怪,一座城市用“掖”这样的动词做名字很少见。如果考虑到在汉朝的时候这个字还是“腋下”的“腋”的通假字,对这座城市的不解就更深了。

  祁连山下的张掖绿洲

  

  当然这座城市名字的由来,和令人联想起不佳气味的“腋下”没有什么关系,而是寄托了充满大汉雄风的意味。

  西北风味儿的张掖马蹄寺

  

  在上一次把休屠王向西驱逐千里的过程中,原本对河西走廊了解不深的霍去病从当地匈奴人口中获知了越来越多的西域知识。和休屠王并列的浑邪王统治着黑河下游以东的大片土地,是另一个劲敌。而从地盘大小和水土资源来看,两个王正是以黑河上游为分界线,平分河西走廊的。

  也就是说,今天的张掖正是河西走廊的中点。如果给养和军力足够,霍去病就有信心能够彻底击穿休屠王的领地,把浑邪王也赶走。

  以黑河上游为大致分界线

  平分了河西走廊

  

  公元前121年,霍去病终于得到了这个机会。并且这一次他已经不是只能率领一万人的小将官,而是得以成为主攻指挥官,在另一位名将公孙敖的配合下进攻河西走廊了。而且这位公孙敖还因为种种原因迷路了,霍去病军成为了唯一成功进入匈奴人腹地的汉军。

  有了上一次攻略河西的经验,霍去病对神秘的河西地形更加清楚,也选择了更令人意想不到的打法。第一次河西之战,霍去病采用了从兰州过黄河,沿着庄浪河从西边越过乌鞘岭的方法。这一次,他选择从东边绕过乌鞘岭,让休屠王更加措手不及。他的行军路线,是在今天的白银市靖远县渡过黄河,随之到达景泰县,从乌鞘岭以北直插石羊河谷地。

  两条路线

  

  这一下,休屠王更加被打了个措手不及,甚至还没有来得及反应,就被霍去病以最小的损失消灭了主力。不仅军队被枭首三万余,贵族和高级文武官员也被俘虏上百位,基本丧失了对河西走廊东部的控制。

  这件事震动了匈奴单于,甚至让他对两个不争气的王生出了杀心。而感知到威胁的休屠王和浑邪王也不会坐以待毙,在摸清楚了霍去病本人善于威慑加安抚的管理风格后,率部以礼来降,期待仍不失封侯之位。

  封侯?可以可以

  

  虽然中间还是发生了匈奴人降心动摇的小插曲,但在霍去病的安排下,河西走廊上的这两支部落大部还是顺利归降了汉朝。

  对于已经苦心经营西域多年,一直想着折断匈奴右臂的汉武帝来说,霍去病在军事和政治上的成熟表现,无疑为他解决了一个心头大患。以刚刚收复的休屠王和浑邪王两部(实际上也就差别不多是整个河西走廊的范围)为基础,汉朝得以打通通往西域的道路,并在西侧把匈奴人压回漠北苦寒之地。

  这一朝扬眉吐气,汉朝的皇帝可是等了很久。在这个巨大新增领地的中央,他需要设置一个名叫“张掖”的郡,来铭记他“张国臂掖,以通西域”的丰功伟绩。

  齐齐整整,一个都不能少

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表