下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

北平无战事,傅作义25万大军去了哪儿?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 10:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

北平无战事,傅作义25万大军去了哪儿?





  1949年1月15日,天津的国民党守军被解放军歼灭,北平的国民党守军陷於绝境。16日,华北剿匪总司令部副总司令邓宝珊代表总司令傅作义与林彪、罗荣桓、聂荣臻会面商谈和平,双方於21日达成《关於和平解决北平问题的协议》,22日傅作义在协议上签字。22日,北平傅作义所部25万守军按协议陆续撤出市区,准备接受解放军改编。

  

  按照解放军的建军原则和制度,将华北“剿总”所辖的25万国民觉军改编为解放军,这在解放军历史上也是从来没有过的。原来中共对华北国民党采取比较宽大的政策,准备将傅系部队缩编为1个军,蒋系部队缩编为1个军,解放军只派出政委。但傅作义表示解放军方面不必顾虑太多,,该怎么办就怎么办。于是平津前线司令部报经中央军委批准,决定对出城的国民党军进行彻底改编,取消“剿总”总司令部、兵团部、军部,然后将部队全部拆散,与解放军进行混编,具体步骤是:

  第一步以军为单位,分散与解放军插驻;

  第二步将团以上军官调出集中整训,愿走者遣散;

  第三步将营连排军官集中,士兵则与解放军合编,准备以解放军2个师溶化其1个师。

  

  为了保证改编顺利进行,减少协议执行过程中的困难和阻挠,傅作义征得解放军方面的同意,允许中央军将领和保密局等人员不愿参加起义的可以离开北平,但部队和装备不能撤走。因此在1月23日,第4兵团司令李文、第9兵团司令石觉以及13军、16军、31军、94军和205师团以上军官在东单临时机场分乘2架飞机离开北平。

  2月21日,平津前线司令部在北京饭店召开改编部队师以上军官会议,林彪、罗荣桓、刘亚楼、谭政、陶铸以及郭宗汾出席会议,在会上陶铸宣布了改编方案。陶铸最后说,之所以采取以上措施,是因为参加北平和平解放的国民党军官有功于国家和人民,并且给全国树立了一个和平解决的榜样,所以解放军和人民愿意加以奖励和优待。

  罗荣桓指出这次改编不是简单的军事改编,不仅仅只是改旗易帜,更换番号,而是一种政治改编。是从蒋介石指挥的大地主大资产阶级的军队改编为人民的军队。

  2月27日,改编部队开始调动,归入新建制。

  

  由于政策正确,步骤稳妥,工作深入细致,改编工作基本顺利完成,最快的部队仅半个月就编入了解放军,一般也都在1个月左右完成改编工作。其中,编入东北野战军约为5万余人,编入华北野战军约为53万余人,,编入西北野战军约为2.4万余人。除编入解放军者外,还有约65万余人留在城里,由平津前线司令部人事委员会根据改编方案,并按照个人意愿,或分配工作,或安排学习,或遣散回乡。至4月10日,和平改编25万北平国民党军队的工作圆满完成。

  1950年11月,根据中央军委命令,绥远起义组建解放军第23兵团。12月,任命董其武为第23兵团司令员,高克林为政委,下辖第36军、37军和骑兵第4师,隶属华北军区建制。1951年9月,加入中国人民志愿军序列,参加抗美援朝。1952年12月,第23兵团号撤销,所辖部队缩编为中国人民解放军第69军。

  1985年6月,69军在百万大裁军中被裁撤,至此傅作义系统部队的历史才算终结。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表