下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

揭秘项羽最爱的女人虞姬的姓名之谜?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 10:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

揭秘项羽最爱的女人虞姬的姓名之谜?





  关于虞姬,史书的记载只有寥寥数笔,但是作为艺术形象,对虞姬的刻画是非常丰满的,王立群说:“虞姬作为艺术形象最早出现在元代戏曲里,在元明杂剧和传奇中,虞姬一直是作为道德符号出现,但缺乏完整的艺术形象,直到京剧《霸王别姬》,虞姬彻底转变为情感实体,成为舞台上的美丽女性形象之一。”

  

  因为史书记载少的缘故,今天我们来探讨一下有关虞姬的姓名之谜。

  目前有三种观点。

  观点一:有人考证,虞姬真名叫虞薇,她和项羽从小青梅竹马,两小无猜日久生情,终於结为连理。

  

  观点二:虞姬并非真名,因她出生于常熟虞山脚下一个村舍里,史家以其出生于称呼之,遂有“虞姬”之名。虞姬在项羽起兵时,因仰慕他的英雄气概,自愿为妾,跟随他东征西战,在他浴血奋战之余,给他唱支小曲,或跳个舞,舒缓他紧张的神经。虞姬是项羽的精神按摩师,虞姬对于以“霸王”姿态面对世人的这个男人来说,作用不可忽视。项羽这种斩万余首级不眨一下眼的角色,倘没有虞姬柔性的熏陶,或许会变成一个混世魔王的。

  

  观点三:古时女人有些没有名,怎么会没有姓呢?说没有名也不是,一般都有乳名,就是嫁人前的名,嫁了人就只叫姓了。有时为了区别两个不同的人,也会加上一个前辍但那不能称作名。

  例如,春秋时齐的两个女人(齐桓公的两个姑姑)分别嫁给了鲁侯和卫侯,鲁和卫都姓姬,为了区别她们,就分别叫文姜和庄姜,这里姜是她们的姓,“文”和“庄”也不是她们的名。

  另一个例子,是很有名的一个女人,叫夏姬,是郑伯的女儿,姬是她的姓,嫁给了陈国的夏御叔,就叫夏姬。还有一些用她们的排行作区别,例如,孟姜,就是齐人,姓姜,孟是她的排行。这一叫法一直沿用到了战国时代,因秦的国祚很短,应也沿用这一叫法吧。

  

  值得注意的是,春秋战国是姓大批产生的时代,在以前很少人有姓,一般只有氏,在春秋战国时代才产生了大批的姓。而且很多都是以故国国号为姓。周时的虞国是文王姬昌的二伯父虞仲的后人,姬姓,因有让国之恩,武王得国后,封虞仲的后人为虞国,后虞被晋所灭。虞姬很可能是虞国的后人,姓姬,为了区别其他的姬姓女子,叫虞姬。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表