下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“造假鼻祖”要回来了!当年造假10亿,女教授以命相搏戳穿谎言

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 11:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“造假鼻祖”要回来了!当年造假10亿,女教授以命相搏戳穿谎言





  原创 朱邦凌

  春节后的首个交易日,复牌后的“翡翠第一股”东方金钰强势涨停。这家陷入债务危机和被立案调查困境之中的公司,在春节长假前发布了重大利好:赵宁、王瑛琰拟将其合计持有的公司控股股东兴龙实业100%的股份转让给中国蓝田。转让完成后,中国蓝田将间接持有东方金钰31.42%的股权,公司实际控制人将由赵宁变更为中国蓝田总公司。

  上市公司重组本不稀奇,被称为80后最年轻云南首富的赵宁走投无路转让股权也无可非议,但让投资者错愕的是,股权受让方正是在A股市场臭名昭著的财务造假“鼻祖”蓝田股份的母公司。蓝田欲“借壳还魂”回归A股,对资本市场意味着什么,有什么负面影响?正在推进注册制和科创板的A股,是否容许这样的丑剧上演?作为新兴市场的A股,虽然基础制度建设仍不健全,法治化仍在推进过程中,但也不能容许当年的重大财务造假者钻空子回归A股,市场公平性底线不能突破。

  

  1、第一个空子:中国蓝田和蓝田股份到底有何关系?

  东方金钰与中国蓝田的本次股权转让,可能钻了两个空子。其一是中国蓝田与蓝田股份的公司主体不同,资产重组审查时可能认为不是同一家公司而放行。那么,中国蓝田和蓝田股份到底有何关系?据中国蓝田官网介绍:中国蓝田总公司于1989年03月06日成立,经国家工商总局批准成立的全民所有制中央大型企业,是农业部投资的直属单位,是以服务三农、资产经营、科技开发等为主的大型综合性国有资产经营试点单位,是中国农业农村领域唯一的一家中央级大型综合性企业集团公司,总部位于中国北京。凭借其良好的经营业成绩,成为中国农业工业100强企业。

  实际上,中国蓝田与蓝田股份存在非控制关联关系,其法定代表人正是蓝田股份原法定代表人、董事长兼总经理瞿兆玉。除了瞿兆玉这一纽带,双方在资金、业务等上面也均有往来。

  在上交所向东方金钰下发的问询函当中,也将关注的重点放在了中国蓝田与农业农村部的关系、瞿兆玉与中国蓝田总公司和已退市公司蓝田股份的关系等方面。可以肯定的是,此次欲买壳的“中国蓝田总公司”并非当初那个造假退市的蓝田股份,但二者互为关联方,有着同一个法定代表人。2、第二个空子:蓝田股份当年退市并非财务造假强制退市

  本次股权转让的第二个空子是蓝田股份当年退市并非财务造假强制退市,而是因为财务指标连续三年亏损而退市。对于重大违法强制退市与财务指标退市,在重新恢复上市方面有本质不同。2018年新修订的退市改革方案对重新上市条件也作了修改。对于在市场入口即违法的欺诈发行公司,违法行为恶性较大、反响强烈,规则不再给予其重新上市的机会,对于因触及重大违法强制退市情形后进入退市程序的公司,除相关行政处罚决定、司法裁决被依法撤销、确认无效或者依法变更等情形外,将不再允许其恢复上市。

  在十几年前,蓝田股份因财务报表经追溯调整后,连续三年亏损而暂停上市,并最终退市进入三板。但当时资本市场初创,各项法规并不健全,并无重大违法强制退市的规定,对财务造假公司也只能以财务指标软性退市。但蓝田股份造假当年经过调查后却是板上钉钉的事实,当事人也受到了法律的惩罚蓝田事件彻底曝光后,因涉嫌提供虚假财务信息,蓝田公司的 10名管理人员被拘传,上市公司被强制停牌。2004年11月,瞿兆玉因提供虚假财务报告和虚假注册资本罪,被湖北省高级法院判处有期徒刑两年。2008年,瞿兆玉再次被以单位行贿罪判处瞿兆玉有期徒刑三年,缓刑四年。

  

  3、蓝田与银广厦可称为A股财务造假的鼻祖

  蓝田事件是中国证券市场一系列欺诈案的之一,被称为“老牌绩优”的蓝田巨大泡沫的破碎,是继银广夏之后,中国股市上演的又一出丑剧,成为2002年中国经济界一个重大事件。与银广夏相同的是蓝田股份玩的也是编造业绩神话的伎俩。

  蓝田股份有限公司成立于1992年。在成立的最初几年里,公司的主业并不突出。直到1993年,蓝田股份有限公司下属的洪湖蓝田水产品开发有限公司成立,产业结构转变为经营农副水产品种养、加工和销售。1994年8月,蓝田的1828万国家股划归农业部持有,农业部成为蓝田股份的第二大股东。1996年6月18日,蓝田股票在上交所挂牌交易,号称“中国农业第一股”。

  2001年10月26日,刘姝威在《金融内参》上发表一篇600多字的文章,文章称“蓝田股份已经成为一个空壳,已经没有任何创造现金流量的能力,也没有收入来源”、“蓝田股份完全依靠银行贷款维持运转。”文章提示:“为了避免遭受严重的坏账损失,我建议银行尽快收回对蓝田股份的贷款。” 12月13日,蓝田股份有限公司起诉刘姝威“该文所述事实完全失实”,属“捏造事实”。请求湖北省洪湖市人民法院判令刘姝威“公开赔礼道歉、恢复名 誉、消除影响、赔偿经济损失 50 万元,并承担全部诉讼费用。”

  来自专业财经媒体的报道称,蓝田股份涉嫌业绩造假金额高达10亿元,相关各方借此从股市大肆 “圈钱”。而生态农业、蓝田经济开发公司以及蓝田总公司所欠银行贷款的总数曾一度高达30亿元。资深投资者记忆犹新的是,在刘姝威教授发表揭露文章后,蓝田首脑人物“登门造访”,恐吓电话和电子信件接连不断。试问这样明目张胆财务造假而有恃无恐的人物,欲借壳还魂回归A股市场,投资者会答应吗?A股令人痛心而气愤的一幕该忘记吗?

  

  4、蓝田欲“借壳还魂”回归A股拷问市场底线

  事实上,中国股市的造假者并非蓝田一家。从银广厦、中科创到蓝田,中国股市的公司治理一直是一块难啃的骨头。直到近年才修订了退市制度,对重大违法公司强制退市。但即使如此,A股各种“奇葩”仍是盛开不绝。农历猪年来临时,养猪“影帝”雏鹰农牧爆出预亏33亿,网友质疑这一亏到底“饿死了”多少猪?此前,獐子岛频繁发生“扇贝游走”的“黑天鹅事件”,究竟是天灾还是人祸?这样的行为是否在挑战市场底线和投资者、监管层的智商?

  

  ​蓝田借壳东方金钰重新上市,将对A股市场造成极大的负面影响,是对财务造假与重大违法者的纵容。蓝田当年虽然是以财务指标退市,但其财务造假却是经过严格调查后不容置疑的事实,并且符合证券重大违法的情形,不应允许重新上市。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表