下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

特朗普倔不低头:最后期限已过,他就是不让步

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 12:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

特朗普倔不低头:最后期限已过,他就是不让步





  原创 阿尔法军事

  

  作者:指点江山

  2月10日,观察者网援引美国《纽约时报》消息,自去年10月初记者卡舒吉谋杀案之后,美国参议院外交关系委员会依据“马格尼茨法案”,要求特朗普在120天内提交关于此案的报告。

  如今这一期限已过,特朗普并没有提交任何报告,并且称“依前任政府的惯例与宪法三权分立的精神,总统坚持自己有权在合适的时候行使自由裁量权,拒绝来自国会委员会的要求”。也就是说,特朗普就此事对国会表明了强硬态度,绝不向国会让步。

  从去年卡舒吉谋杀案发生之后,美国立即对此展开调查。据美国中央情报局得出的结论,此案的确与沙特王储萨勒曼脱不开干系。美国方面也作出了一定反应,其财政部宣布对17名涉案的沙特官员发起制裁,但绕开了王储萨勒曼。此后美国国会声称要对沙特采取制裁行动,比如中断沙特的武器供应、中止对沙特在也门战事的支持等,特朗普却力排众议,反对制裁沙特。

  此次在120天期限到来之际,特朗普不仅置若罔闻,反而拿出“总统的自由裁量权”这一借口硬怼国会,毫无疑问这是单方面袒护沙特的一种表现。毕竟在美国情报部门证据确凿的情况下,特朗普一旦提交报告只会对沙特不利,国会可以有理有据地向沙特发起制裁。由此,则会干扰特朗普在中东地区的战略计划。

  以上考量,自然是特朗普不愿向国会提交报告的一个重要原因,然而却不是唯一原因。众所周知,特朗普所在的白宫与国会之间的矛盾一贯尖锐,比如在修建美墨边境隔离墙以及美国政府停摆这些事上,双方冲突算得上是水火不相容。因此,特朗普此次顶着压力,强撑着不向国会提交关于卡舒吉遇害事件的报告,可以说是美国总统府与国会之间“对着干”的一个表现。

  但就记者卡舒吉遇害这一件事的处理方式而言,特朗普与国会双方各执己见,是公说公有理,婆说婆有理。特朗普表现出的是为美国在中东的战略利益着想;国会则主要是依据西方“人权至上”这一道德与制度的制高点要求制裁沙特。且不论究竟哪一方更有道理,最终反映的都是美国政坛内讧严重的一面。

  随着边境移民问题、退出《中导条约》争执、政府部门关停、特朗普个人司法调查……诸多问题集中出现,美国总统特朗普与国会之间的倾轧已经越来越明显,而目前在提交卡舒吉遇害报告一事上特朗普倔强地死不低头,无疑进一步加剧了双方的矛盾。

  如此内耗,怎么能不衰退呢?!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表