下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

原来这些器官只有在你睡觉时才能休息一下,你却还要熬夜,不病才怪

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-12 16:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原来这些器官只有在你睡觉时才能休息一下,你却还要熬夜,不病才怪





  

  ▲熬夜危害大吗?是的,影响巨大。

  院长在线按+

  你一定看过很多熬夜伤身、熬夜生病的例子,熬夜之后你也会感觉大脑混沌,为什么?那是因为有些器官只有在睡眠时间才能得到“休息”,结果你却剥夺了它休息的权利,不病才怪。

  本文参考资料:

  陈鲁原 广东省人民医院心内科主任医师;

  杨立新 北京朝阳医院消化科副主任医师;

  马涵英 北京安贞医院心内科主任医师;

  张   波 安徽省中医院神经内科主任医师;

  阮志忠 南京市中医院针灸科主任医师。

  1

  大脑

  睡眠才开启“清理模式”

  大脑在工作时会因脑细胞的高度耗能而产生大量的代谢废物,清理它们需要一种特殊的“清洁水”——脑脊液。

  据研究,在大脑即将睡着时,脑细胞会变小而产生空隙,脑脊液在其中流动并带走废物。也就是说,直到睡觉的时候,大脑才会切换到“清理模式”。

  

  但是,如果一直在熬夜,那就意味着,工作后感觉困倦很有可能是因为脑内代谢废物聚集太多,代谢废物聚集太多会让我们反应变得迟缓,情绪低落或者暴躁,工作效率降低,聚集到一定程度甚至会杀死脑细胞,对大脑造成损害,严重时还有可能导致血管源性痴呆等疾病。

  熬夜伤脑,小心变笨。目前尚没有一种药物能达到睡眠对清除大脑垃圾且不对人体产生副作用的功效,所以睡觉真的是最好的护脑法了。

  2

  心脏

  睡眠时心率变缓

  心脏跳动的次数有总数限制的。一般来说,正常成年人95%以上心率为60-100次/分钟,一生中心脏大约要跳25亿至30亿次。而心率过快,则等于迅速消耗心跳总额,寿命自然缩短。

  人在睡眠时,心率会大幅下降,比清醒时的心率每分钟少10-30次,比起白天的辛劳,晚上的睡眠可以说是心脏的“休息时间”。

  熬夜伤心,小心猝死。长期熬夜,使得心脏的“休息时间”大大缩短。同时,熬夜使人处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管异常收缩;长期缺乏睡眠,易让人感到紧张、焦虑,更容易诱发或者加重高血压,熬夜无形中给心脏加重负荷,对于本身有心脏疾病的人,很容易导致心肌梗死。

  3

  肠胃

  睡眠时蠕动减慢

  人在入睡后,胃肠蠕动减缓,胃也在“休息”。胃黏膜上皮细胞的寿命很短,2-3天就要新生一次,而这一再生修复过程一般是在夜间胃肠道休息时进行的。

  熬夜伤肠胃,小心溃疡。熬夜时你的肠胃得不到休息,你的胃黏膜细胞得不到更新,再加上很多人往往习惯吃夜宵,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之容易导致胃粘膜糜烂、溃疡等。而胃肠道得不到“休息”,功能紊乱、便秘等问题也会随之而来。

  4

  肌肉

  睡眠时恢复功能

  在睡眠的时候,全身肌肉处于松弛的状态,同时生长激素释放到血液中,恢复和重建身体组织,促进肌肉恢复和再生。

  熬夜伤肌,能力减弱。肌肉不仅是每个人生活所必需的,更是健身人士所喜欢的,不过,如果你睡眠不足,还在做肌肉训练,训练时所能承受的最大重量将会大幅下降,对于肌肉的扩张和生长并没有什么好处。

  5

  肾脏

  过滤会变慢

  睡眠的时候,肾脏也在“休息”, 过滤会更慢,尿会少于白天。

  熬夜伤肾,小心肾炎。长期睡眠不足会危害身体免疫功能,免疫功能失调表现在肾脏上就会产生肾炎。

  6

  让器官休息,谨记5戒律

  01 23点是晚睡极限

  子时(23:00-01:00)是足少阳胆经“当值”,胆汁推陈出新和骨髓造血时间,这时是身体休养和修复的开始,应该睡觉。子时前入睡者,第二天脑清晰,气色红润。

  02 睡前别思虑

  “先睡心,后睡眼”,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,给心神一段慢慢沉静下来的时间。不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡。

  03 床远离电子产品

  所有的电子产品都必须被移走!电视机,游戏机,电脑,电话,和其他各种的小器具都是破坏休息的物品。不要允许他们出现在你的卧室里,不要在睡觉前很短的时间内使用他们。

  04 睡前2小时少进食

  一般来说,吃过晚餐后,胃需要用3个小时消化食物,最终将食物排空。如果晚饭吃得太晚,胃还在卖力消化食物时,人就上床睡觉了,睡眠质量往往不好。如果因为加班等原因不能按时吃晚饭,应尽量保证晚饭和睡眠的时间间隔2小时。

  05 睡前2小时别剧烈运动

  临近入睡,应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过高,都会降低睡眠质量。通常,睡前两个小时内应停止剧烈运动。

  看完这么多,今天你还熬吗?

>> More...

相关帖子

3

主题

6

帖子

75

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
75
沙发
huihutao 发表于 2019-2-13 11:11 | 只看该作者

所以还是要好好休息的好

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表