下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

降血压成本最低的方法:握毛巾,全球1/3的人都要学习

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-2-15 16:06 |阅读模式

降血压成本最低的方法:握毛巾,全球1/3的人都要学习





  

  ▲高血压就像一枚定时炸弹,如果控制不好,威胁健康甚至生命。

  院长在线按+

  著名杂志《柳叶刀》刊登了一项研究显示,全球10个人中,就有3个人患有高血压;5个患有高血压的人中,就有1个没接受治疗;5个正在接受治疗的高血压患者中,就有2个血压没控制住。不光是被确诊为高血压的人,其后备军群体也很大。

  本文指导专家:

  王翔飞  复旦大学附属中山医院心内科副主任医师;

  陈启稚  上海交通大学医学院附属第九人民医院心血管内科副主任医师;

  张志辉  陆军军医大学西南医院心血管内科副教授。

  1

  “握毛巾法”辅助降血压

  调控及预防高血压可以通过减肥、限盐、充足睡眠、多运动。

  成年人每天盐摄入量不超过6克 。每天保证6小时睡眠。慢跑5分钟、散步5分钟交替进行,有助于软化血管。体重每下降1公斤,血压会随之下降1.7~2毫米汞柱。

  

  除了改变生活方式外,日本日野原纪念诊所所长久代登志男推荐“握毛巾法”来降血压。这种方法由加拿大医生提出,被美国心脏协会作为改善血压的辅助治疗手段。按标准来说,应使用握力器,以最大握力的30%握2分钟,再休息1分钟,左右手各重复2次。

  但如果家中没有握力器,久代推荐使用毛巾也能达到同样的效果。

  具体做法为:将一块毛巾对折成正方形,从一边卷起成卷,粗细度为用一只手握住时,大拇指不会碰到其他四指。

  同样用30%的力量攥住2分钟后,休息1分钟,左右手各重复2次,每周坚持做3次以上。

  

  其原理是,攥紧毛巾时,手臂肌肉用力,压迫血管,血流变缓、流量变小;放松后,血管释放一氧化氮,可舒张、疏通血管并维持其弹性。

  该方法安全、简便,不会给身体带来负担。久代提示,攥毛巾降血压的原理与减肥、限盐等不同,两者同时进行,相辅相成,效果倍增。

  2

  6招让测血压更精准

  要在每时每刻都波动的血压中,寻找最有预测价值的一个血压值,是件很难的任务。

  怎样才能让血压测量值更准?推荐遵循以下一些家庭测量原则。

  

  01 血压计的选择

  

  推荐臂式电子血压计,软臂带,正常体格人群也可采用硬的臂带,特别胖或特别瘦的人应选择更大或更小的臂带。

  使用前需验证准确性。不推荐腕式血压计、手指血压计或水银血压计。     

  02 测量方式

  

  测量两侧上臂血压,选择数值更高的一侧手臂,保持臂带位于心脏水平,伸展前臂,放松手臂,也可垫个小枕头。

  03 测量时间

  

  早上测量,需在起床后1小时内、大小便后、坐位休息1~2分钟、服药前、吃饭前;晚上应在睡觉前,坐位休息1~2分钟后。

  04 测量次数和周期

  

  家庭血压监测应早晚各测1~3次。

  如果在服药前的观察期,诊室血压小于180毫米汞柱/90毫米汞柱,每个星期测量5天,根据具体情况测量1~2周。

  如果诊室血压大于等于180毫米汞柱/90毫米汞柱,需听从医生指导。

  药物调整期间,每周测量5天。

  血压控制满意的稳定患者,每周测量3天。

  05 记录

  

  所有血压,包括心率、测量日期和时间都要记录好。

  06 目标

  

  一段时间内,家庭自测血压的平均值大于135毫米汞柱/85毫米汞柱,说明患有高血压病,应接受治疗;如小于125毫米汞柱/80毫米汞柱,则基本可认定为正常水平。

  3

  控制血压的10大误区

  《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病死亡占居民疾病死亡构成的40%以上,其中,高血压的知晓率、治疗率和控制率分别只有46.5%、41.1%、13.8%。

  存在这种局面,与病人对高血压认识不够、用药上常犯错是分不开的。

  误区1:降压药不能随便吃,一吃就停不了

  高血压的危害是一个长期、静默的过程,通过持续损害全身大、中、小血管,逐步损害心、脑、肾等重要器官。

  越早将血压控制在合适水平,越能更好地保护血管,预防心脑肾等重要器官的功能障碍,避免心梗、心衰、中风、肾衰等严重并发症的发生。

  除早期的轻度高血压可通过坚持健康的生活方式使血压达标外,其他高血压都应该尽早启动药物治疗。

  

  误区2:降压药有副作用,能不吃就不吃

  

  药物多少都有副作用,但它们造成的影响并不严重,且可控。

  相比来说,拒绝吃药导致的危害是一定会发生且持续存在的。服用降压药正规治疗,利远大于弊。        

  误区3:没感觉就是没问题,不用吃药

  

  很多高血压病人是没有任何症状的,但无论有无不适,血压高带来的危害始终存在,绝不能凭感觉决定是否吃药。        

  误区4:血压高了就吃药,正常了就停药

  95%以上的高血压属于“原发性高血压”,只能被控制,不能被治愈。

  这意味着,高血压病人所谓的“血压正常了”,只是药物治疗后的一种状态,药物作用时间有限,一旦停药,药效就会消失,血压也会再高起来。

  所以,降压治疗必须坚持,不能私自停药。        

  误区5:不能一开始就用好药,否则以后无药可用

  降低血压是降压药最核心的作用,能把血压降下来就是“好药”。

  如果一定要区分“好坏”,“好”的降压药之所以好,是因为它们还能额外发挥保护心脑肾等器官的作用,并非用了这些“好”药就不能用其他降压药了。         

  误区6:隔几年就需要换药

  常用的降压药有五大类,病人用哪种药最好,需要专业医生综合判断。

  一旦定下了降压方案,就得坚持治疗和监测,只要血压稳定,就不应轻易换药。只有血压明显波动等情况下,才需要在医生的指导下调整方案。        

  误区7:血压要尽快降下来,越低越好

  从确诊高血压到控制血压达标,花2~3个月的时间是比较合理的。

  过快、过猛地降压,会有较大的低血压风险,很可能带来致命危害。        

  误区8:保健品没副作用,比降压药好

  对于原发性高血压,目前没有任何一种保健品、理疗仪可达到有效降压甚至“治愈”的目的。

  医生不反对在正规治疗的基础上把保健品、理疗等作为一种辅助手段,但坚决反对用这些替代正规的药物治疗。        

  误区9:只吃药、不监测

  高血压病人一定要养成监测血压并记录的习惯。血压不稳定或未达标者每天测量至少3次,连续监测3~5天后再找医生调整方案,直至稳定达标。已稳定达标者,每天监测一次或每周选一天进行监测即可。        

  误区10:血压高只要吃药就行

  高血压同大多数心血管疾病一样,是一种生活方式病,不健康的生活方式会大大增加发病几率并影响治疗效果。

  心血管疾病患者应高度重视生活方式的改善,做到低盐饮食、营养均衡、控制体重、戒烟限酒、适量运动、关注睡眠和保持心理平衡。

>> More...

相关帖子

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 养生|主题: 16, 订阅: 0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表