下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

14岁女儿身上有怪味,去医院检查后,医生指责当妈的不称职

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-2-18 16:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

14岁女儿身上有怪味,去医院检查后,医生指责当妈的不称职





  父母在繁忙之余常常忽略孩子的身体异常信号,对发育中的孩子来说,身体轻微的变化也可能是疾病的前兆,比如皮肤颜色的变化,体温的变化,精神状态的改变,性格的改变,甚至体味的异常等,都给父母敲响警钟:您该多花些精力关心孩子了。

  在临床中,曾见过这样一个病例,小女孩心心(化名)由于身体散发出腥腐的怪味,已严重到影响了日常的学习和生活而就医,让医护人员既心疼又无法理解,毕竟这样的耽搁对孩子一生的身心都产生了影响。

  心心由于父母离异,从小和妈妈一起生活,妈妈外出打工,把心心一人养在姥姥家,姥姥思想传统,重男轻女,外孙女因为家庭变故和疏于照顾,十几岁了,仍然不爱说话,缺乏基本的沟通能力,甚至有自闭的倾向,孩子上了初中,也无人关心其发育情况。

  

  直到后来身上的怪味成为了周围同学套路的话题,老师才建议带孩子就医。到医院前,心心出现了小腹绞痛的症状,在问诊下,孩子表示,自己每天都洗澡,并非不爱干净,但这种味道怎么洗都洗不掉。经检查,原来孩子处女膜闭锁,又恰逢月经初潮,经血与分泌物无法排除,不仅造成了严重的阴道炎症,而且这种需要手术才能根治的疾病再耽误下去,将影响孩子未来的生殖功能和正常生活。

  心心的例子,不仅让家长检视到自己责任的缺失,而且也呼吁了更多家庭关注发育中孩子的身体变化,家长要重视这个阶段孩子的性教育,其中即包括了身体的变化信号,让孩子了解到要及时和家长沟通并且懂得自己处理。

  

  月经初潮的女孩儿,最需要的是母亲的帮助和指引。妈妈要教会女儿经期的身体养护,比如卫生巾的使用,做好小腹疼痛时的心理准备,和经期的卫生健康等,让孩子正确认识月经并非是可怕的疾病和特殊的体验,而是每个女人生育宝宝的基础和必然。

  随着生活质量的提高,女孩儿月经初潮时间也更早,可能很多妈妈自己月经初潮的时候已经超过十五岁,但那个年代已经过去,现在的孩子,11~13岁一般已经会出现月经初潮,极个别发育提早的孩子可能刚过十岁就来了月经,也有先天禀赋不足和后天营养缺乏的孩子月经来潮时超过十三岁。

  一般来说,女孩子在小学升初中时期前后会出现月经来潮,这个时间,做母亲的应该及时关注孩子的身体变化,如果妈妈不在身边,家中长辈也应该对孩子进行月经期指导和教育。

  

  首先,孩子应该正确了解卫生巾的使用,并且每天及时清理外阴部,月经期要避免和同学之间的激烈运动,体育课尤其需要注意。不要怕害羞,要对孩子进行适当的性教育,比如告知孩子月经来潮代表着生殖能力的形成,要懂得洁身自爱,保护自己,妈妈也要在对孩子引导后告诉孩子的父亲,今后在教育孩子的同时渗透更多的保护。

  家中如有女儿,请家长们付出多一分的精力,尽力保护孩子的身心不会受到伤害,每个孩子的成长过程都充满艰难险阻,然而女孩儿总有更多让人操心之处,对女孩儿的教育,“自爱”将会时永恒的主题,让女儿了解到要懂得身心的内外兼修,爱护自己的身体,时常养护,并且有些危险不能触碰,一失足将成千古恨。注意保暖,自立自爱,才能够避免许多青春期不必要的伤害。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表