下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个炒菜习惯,可能正悄悄摧毁全家人的血管

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-2-22 16:13 |阅读模式

一个炒菜习惯,可能正悄悄摧毁全家人的血管





  

  ▲来自食物的“高能”预警。

  院长在线按+

  炒菜时,食用油的温度较高,加热后能缩短食物的烹调时间,让食材保持脆嫩;经油烹制的食物口味更好,能增进食欲。但是炒菜时的一个坏习惯,可能毁掉全家健康。这篇文章就是帮家里的掌勺人把好关,并教授如何做出健康又美味的菜肴。

  本文指导专家:

  范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授;

  何计国 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授;

  左小霞 解放军309医院营养科主任。

  1

  油放太多,菜肴热量翻倍

  油,能提供人体必须的亚麻酸、亚油酸等必需脂肪酸,并且高效提供热量。

  

  不少掌勺人为了让菜更好吃,习惯多放一点油。可是这样一来,菜肴的热量可能翻倍!

  以国民菜西红柿炒鸡蛋为例:

  番茄炒蛋热量表

  原料热量

  食用油热量

  总热量

  两个番茄

  约80千卡

  +

  两个鸡蛋

  约158千卡

  40克

  360千卡

  598千卡

  15克

  135千卡

  373千卡

  很多人做番茄炒蛋会放两次油,第一次是为了把鸡蛋炒香、炒蓬松,第二次是炒番茄,很容易用掉40克油,成为一道“增肥菜”。

  如果将食用油减少到15克,一道菜就能减少225千卡,大约相当于慢走一小时消耗的热量。

  2

  热量总超标,身体就毁了

  最新的中国居民营养与健康监测数据显示,我国居民每人每天平均摄入食用油41.8克,明显高于25~30克的推荐量。

  食用油摄入过多,危害主要表现在两方面。

  01 直接危害

  

  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。

  危害心脏:美国退伍军人事务部研究发现,正餐中含油量过多,饭后两小时出现心脏不适的风险高出4倍。

  影响心理:食用油摄入太多对心理健康不利,容易使人变得愈发懒惰,增加抑郁、焦虑的风险。

  02 间接危害

  

  身体用不完的能量,会以脂肪的形式储存在皮下和脏器之间。人体内适量的脂肪,利于保暖、能为脏器提供保护和支撑。

  但是脂肪过多,各种健康问题就会随之而来。

  “三高”和心脑血管病:肥胖会导致各种疾病风险增高,容易引发高血压、糖尿病、高血脂等代谢性疾病,诱发冠心病、心梗、脑梗等心脑血管疾病。

  月经紊乱:相比欧美女性,中国女性体内胰岛素水平较低,而胰岛素水平受肥胖影响,会引发女性月经紊乱、多囊卵巢综合征等。

  伤害内脏:向心性肥胖(腰围粗)者,脂肪可能将内脏包裹,导致脂肪肝、肾衰竭、心衰等,危害更大。

  3

  没油水的“低卡”美食这样做

  下面这些方法,都能帮你烹饪出少油、低卡路里的美食。

  01 生吃:100%保留维生素

  蔬菜生吃能够保留100%的维生素和矿物质,以及多种活性保健因子。质地脆嫩、草酸和单宁含量较低的蔬菜,如生菜、苦苣、黄瓜、番茄、紫甘蓝等比较适合生吃。

  提示:选择来源可靠的蔬菜,食用前清洗干净。

  

  02 蒸着吃:营养保留全面

  蒸菜几乎是保留营养最全面的烹调方法,荤菜、素菜都可以用来蒸。

  用蒸菜法做凉菜,可以先把材料蒸熟,然后浇上汁,比如青菜、圆白菜等可以蒸好之后浇上炝葱花豉油汁。

  做热菜,则有连汤蒸、隔水蒸、气锅蒸等不同加热方式,还有酱豉蒸、加粉蒸、糯米蒸、填料蒸等配料调味方法。

  提示:食材尽量铺平一些,以便蒸汽接触。

  03 焯、煮、煲 :“汤”也很有营养

  水煮烹调包括煮、煲、焯烫等,靠水来给食物传热,适合所有食物。

  质地较嫩的食材,比如叶菜可以用短时焯烫。菜量大时宜分批焯烫,尽量缩短加热时间,减少营养素的损失。

  质地较老的食材,比如薯类、肉类等可以长时间炖煮。

  提示:水煮时,汤中会有大量水溶性营养素,如维生素C、维生素B2和叶酸等,最好连汤喝掉。

  

  04 炒着吃:速度是关键

  炒菜速度较快,食材中水溶性维生素的损失通常少于炖煮方法。

  少放油,以免大幅增加菜品的脂肪含量,同时造成类胡萝卜素的损失。

  炒菜讲究快速,因此最好用质地脆嫩容易熟的食材,或将食材切成薄片。

  提示:控制油温也很重要,等油快要冒烟还没有冒烟的时候放菜最好。

  05 “压”着吃:保留抗氧化成分

  与常压烹调相比,高压锅烹调不仅简便快捷,而且因为锅体密闭,有利于保存食材中抗氧化的活性成分。

  高压烹调适合需要较长时间炖煮的食材,如牛肉、杂粮和豆类,且维生素损失相对常压略少。

  提示:在使用前要仔细检查锅盖的阀座气孔是否畅通,安全塞是否完好。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-18 16:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表