下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一个三观正的婆婆坦言:“最好的婆媳关系,其实无非就这四个字”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-7 16:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个三观正的婆婆坦言:“最好的婆媳关系,其实无非就这四个字”





  01

  在中国社会,婆媳关系困扰了一代又一代的人,甚至成为了婚姻关系的主要矛盾之一。

  其实婆媳无法相处也不难理解,因为婆婆和儿媳本身就没有直接的情感维系,她们之间所有的牵绊都来源于男人。而且这份牵绊,更多的是占有。

  在这场爱的拉锯战中,婆婆和儿媳互不相让,最后的结果就是“两败俱伤”。

  但从很多家庭的矛盾来看,在婆媳关系这件事情上,儿媳永远占下风。因为没有人会去苛责一个怀胎十月,把儿子拉扯长大的母亲,他们只会把责任都归咎于这个家庭的“外来人”,也就是儿媳。

  这也就是为什么,现在很多年轻的未婚女人都恐惧婚姻。她们恐惧的,并不是在未来几十年朝夕相伴中可能出现的矛盾,而是不知该如何维持和婆婆的关系。

  但最近发生的一件事,让我明白,其实我们不应该永远把矛头对准儿媳。要想一个家庭和睦,婆婆在这个关系中,有着不可替代的重要作用。

  

  02

  我之所以会有这样的感悟,是因为我的邻居蔡婆婆。

  蔡婆婆的老伴很早就去世了,儿子结婚之后,她就一直和儿子住在一起。蔡婆婆身体不好,前一段时间生病住院了,可把她儿子急坏了。

  但我们却惊讶地发现,蔡婆婆的儿媳比儿子还要着急。在蔡婆婆生病住院期间,跑上跑下奔波折腾的是她的儿媳,无微不至地照顾她、整日整夜守在病房的也是她的儿媳。

  周围的很多人都感慨:“蔡婆婆也不知道上辈子修了什么福,才有了一个这么好的儿媳。”

  但我却知道,儿媳如此尊敬孝顺蔡婆婆,是因为蔡婆婆先把儿媳当做了亲生女儿。

  儿子和儿媳结婚之前,蔡婆婆就和儿媳说:“因为我身体不好,所以如果不和儿子同住,他可能会不放心。但是你不要担心,结婚之后,我不会打扰你们。”

  

  03

  结婚之后,蔡婆婆也的确履行了她的诺言,自己报了很多班,跳广场舞,打太极拳,和一群年轻人玩得不亦乐乎。偶尔闲下来,就帮儿子儿媳做做饭,只要她在的时候,儿媳基本上没有做过家务。

  她还总是和儿媳说:“一定不要太能干,要多让老公干点活,不要委屈了自己。”

  就连蔡婆婆的儿子都不禁吃醋,和蔡婆婆抱怨:“妈,到底谁是你亲生的?”

  除此之外,蔡婆婆从来没有干涉过年轻人的生活。她也知道,不管自己多么开明,一些思想观念终究是过时了,孩子们长大了,都会有自己的想法。

  所以,哪怕周围的很多人都抱孙子孙女了,她也没有催过儿媳一次。不管儿子和儿媳有什么决定,她都百分百支持。在外面,她也永远是说媳妇的好,没有抱怨过一句。

  儿子和儿媳很少吵架,但偶尔吵架的时候,蔡婆婆都会非常自觉地回房间,让他们自己解决矛盾。因为她知道夫妻之间吵架是很正常的,长辈出面干涉反而会把事情闹大。

  总之,在这个家里,她给予了儿子和儿媳完全的自由,也从不拿长辈的身份去压他们。而且在平常的相处中,蔡婆婆对儿媳绝对比儿子好。

  

  04

  其实蔡婆婆本来就很想要个女儿,所以她是真的把儿媳当作亲生女儿来对待。而且,蔡婆婆自己也是女人,她知道在婚姻中女人的不容易,所以也想尽可能地当一个好婆婆,让这个家幸福美满。

  蔡婆婆也的确做到了。感情都是相互的,正是因为她对儿媳的真心,才换来了家庭的和睦和儿媳的孝顺。其实蔡婆婆对儿媳好也并非是贪图什么回报,只不过是将心比心罢了。

  蔡婆婆就和我说:“最好的婆媳关系,其实无非就这四个字,将心比心。”

  蔡婆婆还说,很多婆婆总觉得,儿子成家了,就要离开自己了。因为这种心态,所以对儿媳百般刁难,家中也不得安宁。

  可最后又能怎么样呢?儿子终究是要长大的,而儿媳才是能够陪伴他走完一生的人。一个婆婆如果对儿媳不好,就是让儿子夹在中间,两边为难。最后只会导致他的婚姻不幸,而这又真的是你想要的吗?

  所以啊,如果每个婆婆,都能做到“将心比心”这一点,那或许一个家也就不会有这么多矛盾,婆媳问题也就迎刃而解了。

  

>> More...

相关帖子

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表