下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

碾压《欢乐颂》五美!继离婚退圈,她又出了一部年度爆款剧!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-9 11:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

碾压《欢乐颂》五美!继离婚退圈,她又出了一部年度爆款剧!





  正午阳光的新剧《都挺好》,播出不到一周,豆瓣打出了8.5的高分,还被一些影评人预定为“2019国剧第一”。

  

  虽然是家长里短的家庭剧,但剧情一点不拖沓,酣畅淋漓,阿美一口气看7集。

  最吸引人的地方在于剧情太过真实,没有夸张的主角光环,挖掘了每个人性格养成的根源,也没有绝对的好人坏人之分,到处都是我们生活周遭的影子。

  单看剧照可品出人物设定,苏妈雷厉风行的一家之主。“重男轻女”,为大哥留学卖房子,为二哥结婚卖房子,

  

  却逼着能考清华的女儿上了免费的师范大学。

  

  老戏骨倪大红饰演苏爸,唯唯诺诺被老婆管了一辈子。

  

  女儿被打,他去厕所;女儿被骂,他假装看报。

  

  给女儿夹块肉都得看老婆的脸色。

  

  剧情一开始就抓住了观众的心,专制的苏母突然离世,苏家瞬间分崩离析。

  苏爸胆小,不担事,苏母遭遇急病,他方寸大乱,没有在第一时间打120急救,跑去找邻居,耽误抢救。

  

  被老婆压榨了一辈子,这时候想一朝翻身把歌唱,不愿再回老宅住,苏妈刚过世不久他就放飞自我,直言“我好不容易能伸直了腰”。

  

  所以苏妈的葬礼全靠她最看不起的女儿明玉(姚晨饰演)一手包办。

  

  

  随着苏母葬礼的举行,穿插着讲述了三个孩子的童年生活,证实了原生家庭教育深刻影响着人的一生。

  

  明玉从小就是被无视的那个孩子,缺爱,性格好强。上大学和家里断绝了关系,全靠自己打工赚钱,没有人可依赖,工作生活都时刻紧绷着神经。

  成年后在自己家里总是失眠,只在私房菜馆的沙发上能睡的着。

  

  喝醉了也要把手机攥在手里,一刻都不能松懈。

  

  母亲去世都没敢和领导请假,导致工作失误,被骂狗血淋头。

  

  但优秀的人去哪里都掩盖不住光芒,明玉打工途中遇到贵人相助,一路打拼到职场女高管,多年后成为了苏家最有钱的人。

  

  由于和家人十多年不联系,妈妈葬礼忽然聚到一起,明玉对家人非常疏离陌生,接大哥回国路上,一直都电话忙工作。

  

  见了二哥二嫂都不叫一声,一家人回家像陌生人聚在咖啡馆一样。

  

  高鑫饰演的大哥明哲是中国家庭典型的长子,从小被家里端着宠,责任感重,自尊心强,斯坦福的高材生,是全家族的骄傲。

  

  和一般在外打工子女一样,他通过打电话尽孝心,妈出事没人在身边,怪妹妹;老爹自己吃鸭脖闹肚子,怪弟弟;老爹嚷嚷着要去美国找他,怪弟弟;最后一句话结尾:“你们怎么做儿女的?”

  

  

  

  

  显示自己很孝顺,没做到实质性的孝事,被网友称为“愚孝”。

  

  二哥郭京飞饰演的明成,号称“传统中式大家庭最龌龊不堪的里子”。

  在三个孩子中才能最不出众,但架不住嘴巴会说话,从小把妈哄得一愣一愣,最得宠的一个孩子,

  

  考大学,找工作,娶媳妇,买房子等人生大事全靠家里一手包办。

  

  婚后挣得不少,中产阶级,还总是啃老,妈妈葬礼没花一分钱,还趾高气扬教训妹妹,“妈养了你18年,你出点钱怎么了?”

  

  在葬礼上动手打妹妹,导致苏母的骨灰盒直接摔在了地上,

  

  但他的人并不坏,苏母把大多的母爱都给了他,苏妈走后他是想念母亲最多的人,也最先承担起了照顾苏爸的责任。

  

  ----------------------

  故事紧接着围绕苏爸养老的问题展开。

  苏妈去世,明哲要带苏爸去美国。得知自己失业,家里没有了经济来源,但也拉不下脸拒绝父亲,害怕别人说自己是loser,被明玉拆穿恼羞成怒。

  

  市场经济不好,同学失业送外卖,他依旧不愿意放下名校身段,

  

  

  就算自己失业,日子过不下去也要出钱为父亲买房和老婆大撕,导致自己生活一团糟。

  

  苏爸暂住在明成的家里事事不顺,与年轻人生活习惯格格不入,每天会抱怨孩子“都6点了还不起床”,不爱吃外卖,对家里的新式家电也不会用。

  

  不爱洗澡,乱用儿媳妇的毛巾,明知儿媳妇怕狗,还往家里带流浪狗,

  

  不提前打招呼就带一群朋友到家里玩,在家抽烟喝酒嗑瓜子,搞得乌烟瘴气;

  

  当孩子试图和他沟通下生活习惯上的问题时,他开始了道德绑架:“你们就是嫌弃我了,我走还不行吗?”

  

  明成实在憋不住,向父亲诉苦求软,

  

  以前放低姿态,跪着求老婆原谅的好老公,最后也崩溃了,

  

  后面预告有二哥打老婆,闹离婚的戏码,

  

  但软弱的父亲内心始终对明玉有亏欠,即使和两个儿子大闹,也不敢去明玉那里养老。

  

  “偏心的母亲、缺位的父爱、愚孝的长子,啃老的小儿、被轻视的女孩、单亲的养老,苏家几乎集中了所有中国家庭可能经历的矛盾。”

  

  制片侯鸿亮说这部剧的主旨是“原生家庭欠你的,你总要自己拿回来”,结局走向大和解,所有人都释怀了“家人做久了,难免会有积怨”。

  

  只有见识到了更大的世界,通过自我调节,来成全更好的自己,这也让我们跳出惯有的视野,从另一个角度看看自己的成长路程。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-27 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表