下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

大唐帝国的梦魇:唐玄宗大梦方醒

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-12 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大唐帝国的梦魇:唐玄宗大梦方醒





  

  直到安禄山起兵反叛时,唐玄宗才大梦初醒,被迫采取相应的对策,调安西节度使封常清为范阳、平卢节度使,到洛阳招募士兵布防,十天之内招募了 6万余人,并拆毁河阳桥(今河南孟州北),阻止叛军南渡黄河;以郭子仪代安禄山养父之子安思顺为朔方节度使;新置河南节度使,领陈留(今河南开封)等 13 郡,以张介然为节度使,防守黄河以南;以荣王李琬(玄宗第六子)为元帅,右金吾卫大将军高仙芝为副元帅,在长安临时拼凑了 10 万人,屯驻陕郡(今河南三门峡)。但这些仓促招募来的士兵未经训练,战斗力低下,士气也不高。

  十二月初二,安禄山率军从灵昌郡(今河南滑县)渡过黄河,所过之处,鸡犬不留,每攻破一个城池,掳掠所有财物和妇女。男子身体健壮的被拉壮丁,老弱病残全被杀死。初五攻陷陈留,初八攻陷荥阳。封常清在洛阳外围连战连败。十二日,东都洛阳沦陷。河南尹达奚殉降于安禄山,封常清率残部西走陕郡,汇合高仙芝退守潼关。封常清、高仙芝败退潼关,宦官边令诚趁机向唐玄宗进谗言,污蔑封常清夸大敌情,动摇军心,又无中生有的指责高仙芝克扣军饷。唐玄宗相信了边令诚的片面之词,下令边令诚到军中杀了高仙芝和封常清。同时,起用因病在家休养的哥舒翰为兵马副元帅,代高仙芝镇守潼关。大敌当前,先斩大将,唐玄宗自折栋梁。

  

  由于叛军所过之处,烧杀抢掠,无恶不作,在叛军的后方掀起了如火如荼的反击叛军的斗争。平原(今山东陵县)太守颜真卿,常山(今河北正定)太守颜杲卿相继起兵。同时,郭子仪率朔方军奉命东征,静边军(今山西右玉)一战,朔方军旗开得胜,歼灭叛军七千余人,随后乘胜攻占马邑(今山西朔州),打通东陉关(今山西代县),为继续东进开辟了道路。河北诸郡立即响应,沦陷的十七郡又重新归顺朝廷。安禄山在河北只剩下范阳、卢龙、密云、渔阳、汲、邺等六郡。趁此机会,哥舒翰得以在潼关建立起了防御体系。天宝十五载正月初一,安禄山在洛阳自称大燕皇帝,改元圣武。这时,驻扎在饶阳(今河北深州)一带的史思明,为了改变后方不利的形势,率军攻陷常山,颜杲卿被俘。二月,颜真卿联合清河、博平两郡兵攻克河北重镇魏郡(今河北大名)。

  与此同时,朝廷以李光弼为河东节度使,率蕃汉兵一万余人和太原弩手三千人出井陉关(今河北井陉),收复了常山。郭子仪也率朔方军在常山与李光弼会师。安禄山的后路被切断,唐军在河北取得了主动地位。这时,郭子仪建议朝廷北取范阳,直捣叛军老巢,以减轻哥舒翰在潼关的压力。但唐玄宗没有接受这一正确的建议。 此时的唐玄宗已经被河北地区短暂的胜利冲昏了头脑,加上收复东都心切,犯了安史叛乱以来最严重的一次错误。天宝十五载六月,唐玄宗强迫哥舒翰引兵出潼关,进攻陕郡,进而收复东都洛阳。哥舒翰无奈之下被迫出关,结果中了叛军将领崔乾祐诱敌深入之计,全军覆没。

  天宝十五载六月初八,叛军占领潼关,战局急转直下,长安危在旦夕。唐玄宗急令龙武大将军陈玄礼集合六军,仓皇出逃。行至咸阳,县令已经逃走,唐玄宗只得以杨国忠从集市上买来的胡饼充饥。当夜到达金城(今陕西兴平),县令也已逃走。玄宗一行贵贱混杂,挤在一起睡了一晚。天亮后继续西行,到达马嵬驿(今陕西兴平西)时,六军将士饥饿疲惫,怨声载道,于是杀死了祸国殃民的杨国忠及韩国夫人、秦国夫人等,又迫使唐玄宗缢杀了杨贵妃。此时,虢国夫人已经走到了陈仓(今陕西宝鸡),也被县令陈景仙追上斩首。随后,唐玄宗一行逃向成都,太子李亨则在当地百姓及亲随的劝说下北上灵武(今宁夏灵武),肩负起了平叛的重任。

  

  天宝十五载七月,李亨在灵武自行即皇帝位,改元至德,是为唐肃宗。唐肃宗命河西节度使李嗣业率兵五千,安西行军司马李栖筠率兵七千星夜赴行在。七月底,郭子仪率兵五万到达灵武,唐代著名政治家李泌此时也来到肃宗身边,支持肃宗平叛。肃宗听从李泌的建议,以长子、广平王李俶为天下兵马元帅。同时,李光弼也带兵五千赴太原,力保这个东可出河北,西可至长安,南可达洛阳的战略要地的安全。肃宗仍感兵力不够,又派敦煌王李承寀与仆固怀恩出使回纥借兵。又发拔汗那兵,并传谕西域城郭诸国(北狄逐水草为行国。西域诸国皆有城郭,故谓之城郭诸国),许以厚赏,跟随安西兵一起入援。就在唐肃宗调兵遣将的同时,战时的财政问题也越来越严重。

  安史之乱爆发后,黄河南北广大地区成为战场,人民流徙死亡不计其数,地方税收无从征收。朝廷的经济来源,主要依靠江淮地区供应。十月,第五琦向肃总建议以江淮租庸购买轻货,逆江、汉而上至洋川(今陕西洋县),然后陆运至扶风。第五琦又建议行榷盐法,改食盐征税为官府专卖,将盐价从每斗 10 文提高到 110 文。这些措施的实施,一定程度上保证了朝廷平叛所需的财政费用。

>> More...

相关帖子

22

主题

64

帖子

257

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
257
沙发
IraZaderenko 发表于 2019-3-13 10:53 | 只看该作者

天宝十五载七月,李亨在灵武自行即皇帝位,改元至德,是为唐肃宗。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表