下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1420名百岁寿星大调查!只有一个共性,不是饮食,不是运动,而...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-12 16:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1420名百岁寿星大调查!只有一个共性,不是饮食,不是运动,而...





  每当有百岁老人的消息报道出来之后,大多数人都艳羡不已。

  百岁老人背后都有什么样的秘密?是吃?是喝?还是有其他的诀窍法门?……

  其实,都不是!

  1420名百岁寿星唯一共性

  令人惊讶的是,这些寿星们的唯一共性是乐观!是乐观!是乐观!

  四川成都市老龄委也曾对全市720名百岁老人进行调查,其中89.17%都是乐天派,心态好是他们的唯一共性。

  美国研究人员对700名百岁老人进行了3年跟踪研究,并揭开他们的长寿秘密:性格开朗,很少发愁,基本不发火,一辈子保持心平气和的态度。

  我们来看看一些真实案例——

  

  ▲115岁的张存合老人。

  在2017年山东省发布的第四届寿星榜单中,鄄城县的张存合老人以115岁高龄名列第二名。

  问起张存合老人的长寿秘诀,就是“有个好心态,总是宽容待人。”

  张存合老人一生乐观向上、平易近人,虽已是百岁高龄,但头脑灵活、思维清晰,脸上老年斑都很少看到,就像70多岁的老人。

  

  101岁的陈同寿也说,自己从不生气,读书人没有什么看不开。

  在陈同寿看来,乐观的老人连睡觉都香甜,想得少就不会失眠,“我每天睡前洗澡,看书把身心放松一下,然后心无旁骛地进入梦乡”。

  

  没心没肺的人最容易长寿

  据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,遗传基因占15%、社会因素占10%、医疗条件改善占8%、气候条件占7%,其余60%则取决于老人自己。

  其中排在第一位的秘诀就是心态。

  “没心没肺”,在许多人看来不是个太好的词:大大咧咧,能吃能睡;心直口快,凡事不往心里去。

  可你知道吗?

  在专家眼里,这种“没心没肺”、活得比较粗线条的人,往往更长寿。

  西方有一句谚语,叫“不烦恼,不生气,不用血压计”。可见,小心眼、爱生气是长寿的一大心理障碍。

  所以说,做人要糊涂一点,潇洒一点,心胸宽一点。

  为何你成不了“乐天派”?

  相对而言,为何你就成不了“乐天派”?

  国家二级心理咨询师肖莉说,待遇及社会地位变化,有些人会产生不公心理。

  在北京电力医院肿瘤科主任刘京平看来,很多老人最怕得病,稍有头疼脑热就担心得了大病,听说老邻居去世就心有戚戚。

  但是,很多百岁老人却从不忌口,看淡生死。

  江苏扬州100岁的孙瑞英在50岁时就被查出宫颈癌晚期,95岁还做了次大手术,她完全没把病放心上,每天仍旧吃早茶,逛花鸟市场,去菜场和老朋友们聊天。

  乐观可以后天习得

  中国医科大学航空总医院心身医学科主任喻小念认为,乐观是可以后天习得的长寿品质。

  “多跟乐观爱笑的人在一起,积极的情绪能够传染。”

  而对于因病消极的情况,肖莉建议家人可以这样助其乐观起来:

  1.为其提供患有相同病而治愈的案例,带他跟病友交流康复心得;

  2.定期带他做体检,避免其关于病情的胡思乱想;

  3.让他多倾诉身体的变化和感受;

  4.请病人帮自己做一些他能做到的事情。

  这副“心疗”处方,请收好!

  “药疗不如食疗,食疗不如心疗”。这一副“心疗”处方,看后你会很有收获的!

  1笑是营养素

  研究证实,笑能降血压;笑1分钟可以起到划船10分钟的效果。

  中老年人应多与有幽默感的人接触,多看喜剧、漫画,多听相声。

  2“话疗”是特效药

  美国白宫的保健医生曾给布什开过一个健康秘方:话疗,每星期至少与家人交流15个小时以上;夫妻之间每天至少交流两个小时,包括共进晚餐或是午餐。

  3朋友是“不老丹”

  澳大利亚研究人员发现,朋友圈广的人平均延寿7年。所以,即使是离退休的老年人,也不要总憋在家里。

  4宽容是调节阀

  一个不会宽容,只知苛求别人的人,很容易导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。

  5淡泊是免疫剂

  整天计较一些鸡毛蒜皮的事,心会很累。遇事不妨潇洒、大度一点,保持愉悦的心情和内心满足感,有利于延年益寿。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表