下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

吃糖多的人,长得丑

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-12 16:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

吃糖多的人,长得丑





  

  ▲食物专家木森曾说:“糖,就是毒品。”

  院长在线按+

  笑起来很甜的女人很可怕,因为很可能她会得糖尿病。辛甜苦辣咸,我们最喜欢吃的,可能就是甜了。但是,你有没有想过,有一天,甜甜的糖也是会要人命的。

  本文指导专家:

  杨淑霞 北大大学第一医院皮肤科副主任医师;

  钟南山 中华医学会会长、中国工程院院士、著名呼吸病学专家。

  1

  那个关于糖尿病的说法

  几个星期以前,“水饺皇后“、”湾仔码头“的创办人臧健和女士去世了。去世的原因,是大家已经听得很多的糖尿病。

  我们经常会听到一个关于糖尿病的说法:吃糖和患上糖尿病,没有因果关系。

  这是对的。因为患糖尿病的直接原因,是血液内的胰岛素功能不足,导致无法消化血糖,引发一系列代谢疾病。

  但是,对于这条科学事实,可以跟大家做一个更深入的解读。

  通常糖尿病分1型和2型:1型糖尿病是自身免疫疾病,与基因有关,没办法改变;而2型糖尿病,通常都是由于肥胖等因素导致的,而且还通常都是吃出来的。

  在容易肥胖的原因里面,高糖饮食占了主要因素。

  为什么多吃糖会容易肥胖?原因其实很简单:

  为人体提供热量的,主要是葡萄糖。在人摄入淀粉、蔗糖等比较少的情况下,人体会选择燃烧脂肪作为热量,这就是天然的减脂过程。

  而当你摄入过多糖分的时候,胰岛素消化血糖都来不及,根本不会动脂肪一根毛线,脂肪越积越多,形成脏内脂肪,你的肚子就会变得越来越大,甚至你全身上下都会变得越来越大。而这,就是肥胖。

  吃糖吃得多和糖尿病之间,没有一方导致另一方这么直接的因果关系。但是糖吃多了导致的肥胖,却是糖尿病的重要成因。

  2018年,英国很及时地开始征收了“糖税“:饮料中每100ml含有5g就需要缴相当于1.6元人民币的税,就是为了控制肥胖和2型糖尿病。

  我们都知道吃糖会让你开心。但现在,吃糖以前,你可能要考虑一下这种甜蜜带给你的严重后果了。

  

  2

  你知道你在生活中吃了多少糖吗?

  英国人聪明,我们中国人也不笨。

  今年我们国家卫健委发布了一份《健康口腔行动方案(2019—2025年)》,准备开展“减糖“专项行动,中小学食堂必须减少含糖饮料和高糖食品的供应。

  不查不知道,原来与30年前相比,中国人的糖摄入量上升了5倍!

  我们平时吃的糖都来自哪里?除了饭菜里放的糖,当然最多的来自我们的零食。

  举一个很多人每天都要喝的为例子——奶茶。

  有的妹子说:不是哦,我点的奶茶很多都是无糖的,怎么还会有糖呢?

  你要是觉得你点的“无糖“真的就是没有糖,那就呵呵了。

  去年,南方都市报做了一个调查:记者在广州市面上买来14款网红奶茶,而且特意注明要的是“无糖”,送到专业检测机构,检验他们的成分。

  其中一项重要成分,就是含糖量。

  检测结果出来,这14款宣称“无糖”的奶茶竟然都含糖,而且含糖量还不少:最低的含糖量都有4.45g,平均起来,每一杯奶茶(500ml)里面,含糖量是14.8g。

  14.8g是什么概念呢?通常一勺子糖是4g,14.8g糖已经是3-4勺糖了。

  而《中国居民膳食指南(2016)》里建议的每人每天添加糖的摄入量,不要超过50g,最好限制在25g以内,也就是6勺糖。

  而一杯奶茶的分量,基本上就能让你一天吃下过量的糖。

  你以为不吃甜品就不会摄入过量的糖?

  呵呵。

  健康学专家范志红老师做过统计:一份红烧排骨、红烧鱼等,加糖25-30克;一份红烧肉加糖40-50克,九转大肠要加50-60克;而一份无锡排骨,甚至要加到75克糖。

  就连麻辣火锅,虽说是辣,里面也是五味杂陈:一份麻辣脂香型的火锅底料里,就会加上冰糖一大块!

  这就是所谓的“糖调百味”:很大程度上,我们已经活在一个被糖包围的世界里了。

  

  3

  爱吃糖,真的会让你变丑

  简单来说,糖对人体的伤害,可以总结为两个字:“糖化”。

  “糖化”有两方面:一个是对血红蛋白的糖化,一个是对胶原蛋白的糖化。

  对血红蛋白的糖化,会造成糖尿病和各种并发症,这个上面我们已经说过了;对胶原蛋白的糖化,大家可能不知道得那么清楚,但是其实这个伤害更加日常化,因为含有胶原蛋白的器官,比如说皮肤、眼睛、牙,都是我们看得见的地方。

  所以说,多吃糖,你不仅会憋出“内伤”,还会养成“外伤”。

  01 糖化之丑:长痘和变老

  认识一个护肤达人康妹,曾经帮人看很多皮肤问题。见过无数张脸以后,她曾经总结出一句话:“最容易诱发痘痘的,不是辣,不是油腻,而是甜。”

  北大第一医院的杨淑霞医生这样解释的:高糖饮食会促进胰岛素的产生,增进雄激素的分泌(不要以为女生就没有雄激素,只不过比男生少而已),这些激素的作用会让皮脂腺分泌过度,从而导致脸上皮质增多。

  久而久之,你的脸就会越来越脏,炎症反应越来越严重,痤疮也来越多。

  对于女生更恐怖的还有:变老。

  英国生物学家甘恩教授进行了一项研究:观察600名不同血糖水平的受试者,得出结论“血糖和人的外观年龄有紧密关联”:血糖值越低的人,看起来更年轻;而血糖值越高,则平均比实际年龄看起来偏大。

  

  

  这主要是因为,体内含糖量高的人,糖会附着于皮肤层的胶原蛋白,让胶原蛋白变得脆弱易断,看起来显得松弛老化。

  这也难怪,为什么那些看起来冻龄的女星,食谱里都有重要的一条,就是“戒糖”:

  张韶涵36看起来像16,她的戒糖准则是“不喝有糖的饮料”;

  大S在生孩子之前,有将近10年在戒糖;

  伊能静倡导“低糖饮食”,50岁看起来像15。

  人之所以会美,也就是美在这种对惰性的抵抗上。

  

  02 糖化之丑:近视和白内障

  经常高糖饮食的人,血液中含钙量减少。因为人体肾脏在排除葡萄糖的同时,会排出大量钙。

  而缺钙,容易让你视力受损,成为近视眼。

  对老年人来说,眼睛晶体蛋白被糖化,更会导致白内障。据调查,我国的老年白内障患者里,有三分之一都酷爱甜食。

  

  03 糖化之丑:妇科病

  最后说一个比较尴尬的问题:妇科病。

  曾经有位16岁的女孩,酷爱吃甜品蛋糕冰淇淋,书包里甜食不断,上课下课不时在吃。

  有一天她突然感觉外阴瘙痒,连小便都觉得疼痛,没办法,去医院一检查,结果是霉菌性阴道炎。

  医生直接就给她说:“这都是甜食惹的祸。”

  这是因为,当你吃过多糖的时候,糖分吸收不完,就会排出体外,有一部分通过尿液排出,使阴道的酸碱平衡遭到破坏,霉菌滋生,引发炎症。

  食物专家木森曾说:“糖,就是毒品。”糖的危害,是最近才开始被挖掘出来的。为什么以前我们都不知道?

  三年前,美国的研究人员整理历史文献的时候发现:50多年前,美国糖业大亨就通过商业操纵的手段,雇用医疗科研人员写论文,淡化了添加糖对心脏病的影响,导致人们一直不知道高糖饮食的危害。

  也就是说,全世界都被这些丑恶的商业力量谋杀了健康,长达半个世纪!

  吃糖会让你越来越开心,从而吃上瘾。一旦上瘾,就会让你陷入无止境的短时间刺激中,让你不断吃糖满足自己的欲望。而你的身体,已经在无形中遭受了从内而外、从上到下的全方面伤害。

  

  4

  最好能从现在做起的事

  减糖方法千万条,原则都是以下这四条。

  第一条,控制碳水化合物的摄入,包括饭食。连一日三餐都不宜多吃,吃七八分饱就可以了。至于那些乌七八糟的零食、奶茶什么的,趁早戒了吧。

  第二条,多吃蔬菜、水果和高纤维食物,少喝果汁,因为一整个水果里面含有纤维素,会让你产生饱腹感,也能促进肠道清空。

  可以给大家提供著名医生钟南山先生的方法:吃饭先吃蔬菜,把肚子填饱一点,吃的饭菜就会少一点。

  第三条,加工食物时,选用粗加工的方法。不用放过多调料,一不小心你就会放多。

  所以,尽量在家里吃,少吃外卖!少吃外卖!少吃外卖!

  第四条,可以稍微多吃“抗糖化剂”,比如三价铬和锌。富含锌铬的食物,比如海产品、瘦肉、肝脏、苹果、黄豆、花生、核桃等。

  

  5

  如何知道你糖吃多了

  怎样知道你糖是不是吃多了?这里给一个标准,供大家参考:

  01 是否每天都要吃甜点点心;

  02 是否喜欢吃大碗盖浇饭;

  03 身边是否常备糖果、点心;

  04 是否特别爱吃冰淇淋,冬天也喜欢喝冰红茶等饮料;

  05 是否喜欢吃辛辣食物;

  06 是否每顿饭都要吃到撑;

  07 是否讨厌吃蔬菜、豆制品;

  08 是否经常在晚上十点后吃宵夜;

  09 吃饭速度是否快;

  10 是否基本不运动。

  这十个问题,如果你有三个以下回答“是”,那么你的身体暂时健康;如果有四到六个,你就有问题了;如果有六个以上回答“是”,建议你马上行动起来。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表