下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

膝关节磨损不可逆,6招教你且行且珍“膝”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-12 16:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

膝关节磨损不可逆,6招教你且行且珍“膝”





  

  ▲今天就告诉你,膝关节损伤的原因,以及减缓膝关节“报废”的办法。

  院长在线按+

  人体就像一台精密的机器,作为其中最大、最复杂的屈伸关节,膝关节是重要的“轴承”,在运动时承受着整个上半身和大腿的重量。一旦“轴承”损坏,身体就无法活动,心脏等器官因身体缺乏运动也会受到波及,引发一系列健康问题。

  1

  膝关节退变分“4阶”

  天气一冷,一些人会有这种感觉:膝盖好像“进了风”,酸痛肿胀,有时候还能听见关节“嘎吱”的响声,上下楼梯时更是隐隐作痛。

  

  其实,这些症状表明你的膝关节正在退变(即退行性病变,又称骨质增生)。研究发现,人类由于直立行走,在20多岁时,重力就可能使得膝关节的软骨发生退变。

  膝关节退化是不可避免的,它的“一生”要经历以下4个阶段:

  阶段一:成长之痛

  

  18岁之前是膝关节的成长期。

  这一阶段的疼痛主要有两种情况,一是骨骼发育带来的生长痛,二是活动量过大引起的关节损伤。

  阶段二:过度运动之痛

  

  18~30岁时,膝关节迎来黄金期。

  虽然处于“巅峰状态”的膝关节自我修复能力强,但如果过度使用,也会造成关节提前损耗,出现剧烈疼痛。

  

  跑步姿势不当、长时间保持膝关节弯曲坐姿、上下楼梯或者走坡路时带来的疼痛;身体及大腿猛然内旋,半月板撕裂带来的痛,都可能是膝关节受伤的表现。

  阶段三:脆弱之痛

  

  到30~45岁,膝关节软骨产生早期轻度磨损,酸痛的频率增加,膝关节步入脆弱期。

  比如软骨磨损,会影响膝关节活动,磨下来的碎屑还可能刺激膝关节周围结构;常穿高跟鞋的女性膝关节也往往更容易受伤。

  阶段四:退变之痛

  

  假设每天走1万步,45岁以后膝关节大约要经历1亿次以上的机械磨损。

  磨损下来的碎屑在膝关节里越积越多,会进一步加重膝关节的退变。

  这一时期,骨质开始逐渐流失,膝关节的坚固程度随之下降。中年后膝关节持续退变,稍微受到不良刺激,就会产生一系列病症。

  

  01 滑膜炎

  

  这是一种无菌型炎症,中老年人运动过度,或受到冷热刺激,滑膜就容易受到磨损,出现肿胀、疼痛等症状。

  02 痛风性关节炎

  

  中年人应酬较多,经常吃大鱼大肉。

  海鲜、动物内脏等食物中含有嘌呤,可转化为尿酸,如不能顺利排出体外,沉积在关节里,就会导致关节肿痛。

  03 骨关节炎

  

  中老年人常出现膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛等不适。

  如果到医院检查发现关节磨损、骨质增生、关节间隙变狭窄,甚至出现关节畸形,说明膝关节退化到了骨关节炎的阶段,已不可逆转,需引起重视并及时治疗。

  

  2

  6点说明膝关节出问题了

  俗话说,树老根先枯,人老腿先衰。

  膝骨关节炎在全身骨性关节炎中发病率最高,有数据显示,40岁中年人90%的负重关节(如膝关节)已经有骨性关节炎改变。

  虽然大多数人没有症状,但上了年纪后,就会出现疼痛、畸形、活动受限等严重症状,这通常提示膝关节出了问题。

  01 疼痛

  

  常见于膝盖内侧关节间隙以上的地方“隐痛”,强度可大可小。

  疼痛的特征多数是劳累后或者运动后加重,休息后缓解,寒冷后加重,温暖后减轻。但也有特例,可能会夜间加重,甚至运动一会儿疼痛反而减轻。

  骨关节炎的发作期疼痛可能会持续3~4周(在彻底休息的情况下),但某些中年男性持续时间甚至到半年。

  02 肿胀

  

  分为急性和慢性。急性多数是可逆的,多出现在髌骨(俗称膝盖骨)上方大腿前侧,休息后便可缓解,甚至消失。

  慢性肿胀常见于两个膝眼(指膝盖下的凹陷处,形似膝盖的眼睛),这是由于髌骨下方的脂肪组织慢性增生而突出。

  03 晨僵

  

  这本是类风湿关节炎的一个典型症状,但很多膝关节炎早晨一起来也会僵硬,需要活动一会儿才能舒展开。

  这种症状多数在早期关节炎中出现,再重一些就可能发展为疼痛。

  04 无力

  

  骨性关节炎的病人随着年龄增长,膝关节周围的肌肉力量下降,会导致无力和上下楼困难。

  05 卡壳

  

  一些膝关节炎患者会遇到这样的问题:走着走着就卡住了,一会儿就又能走了。

  06 怕冷

  

  骨关节炎和类风湿性关节炎的怕冷不一样。

  骨关节炎夏天多数会减轻,类风湿则不会。冬天,尤其是来暖气之前或停暖气之后骨性关节炎会加重,带有季节性,怕冷、怕风、怕湿是多种关节炎的共同特征。

  

  3

  6招帮膝关节“续命”

  避免“老来受罪”,膝关节就要省着用,更要从年轻时开始保护,熊小知给你提了6个建议:

  01 控制体重

  

  步行时,膝盖承受的力量是体重的3~6倍。

  打个比方,一个体重正常的人提了一袋10公斤重的米,那么每走一步,他的膝盖受力增加30~60公斤;

  如果体重超重10斤,他在日常生活中,膝盖就像一直扛着一袋30~60公斤的米。

  这还只是在步行状态下,剧烈运动(如跑跳时)承重就更大了。

  

  所以,减轻体重,就能极大减少对负重关节的负担,降低磨损。

  医学上评价是否肥胖最常用的指标,是体质指数(BMI),BMI=体重(千克)÷身高的平方(米²)。BMI≥24为超重,BMI≥28为肥胖。

  02 规律锻炼

  

  对关节最健康的运动方案是:运动前热身10分钟,每天进行30分钟中等强度的体育锻炼,每周不少于5天。

  最好的锻炼方式是骑车、游泳等。骑车时,人体大部分重量在臀部,膝盖受力小。

  03 合理补钙

  

  尤其是40岁以上的女性。当骨质疏松时,关节容易患病,这就如同房子的地基不牢,墙就容易倒。

  04 “省着用”膝盖

  

  平时生活中,避免负重太多。

  腿部肌力不够强的人要少爬山;长期需下蹲干活的人,坐个矮凳子,可以有效“节省”膝关节寿命;久站不动的人,要刻意动一动。

  需要注意的是,肌肉疲劳时一定要休息,肌肉力量薄弱时,关节受到的冲击伤害成倍增加。

  05 重视疼痛症状

  

  当关节有酸痛不适时,表明它开始出问题,可能是运动过多,也可能是缺乏运动导致的。

  千万记住,疼痛就是停止运动的信号。此时先休息,不要不当回事。

  06 膝盖受伤后要正规治疗

  

  年轻时膝盖受过伤,是老年后骨关节炎发生的主要原因之一。

  膝关节结构复杂,伤情也复杂,但无论是软骨伤、半月板伤还是韧带伤,不及时处理都会有严重后果。

  

  因此,如果受到外力导致膝关节肿胀时,往往提示内部有较重的损伤,应及早求助医生。

  最后,熊小知想告诉你,年轻时就该重视起对膝关节的呵护,多穿一条秋裤、运动有节、控制体重就是对身体最大的回报。

29

主题

83

帖子

284

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
284
沙发
wqnmlgb 发表于 2019-3-13 08:12 | 只看该作者

54678

回复 支持 反对

使用道具 举报

29

主题

80

帖子

282

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
282
3
dadishiwo 发表于 2019-3-13 09:13 | 只看该作者

66666666

回复 支持 反对

使用道具 举报

24

主题

65

帖子

255

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
255
4
都是你的错 发表于 2019-3-13 09:39 | 只看该作者

6666

回复 支持 反对

使用道具 举报

33

主题

61

帖子

250

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
250
5
王雷雷0302 发表于 2019-3-13 14:48 | 只看该作者

看来得提前预防了,别到老了,后悔莫及

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

主题

61

帖子

250

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
250
6
二泉映圆月 发表于 2019-3-13 16:11 | 只看该作者

受教

回复 支持 反对

使用道具 举报

26

主题

68

帖子

253

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
253
7
青青河边的小草 发表于 2019-3-14 09:57 | 只看该作者

564656

回复 支持 反对

使用道具 举报

26

主题

68

帖子

253

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
253
8
青青河边的小草 发表于 2019-3-14 09:57 | 只看该作者

99999

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表