下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

2.3亿光年外!双星系合并!科学家开始担忧太阳系的未来!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-12 16:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2.3亿光年外!双星系合并!科学家开始担忧太阳系的未来!





  著名天文学家威廉·赫舍尔出生于汉诺威,原本是一名拉手风琴的乐师。移居英国之后,年轻的赫舍尔很快对天文学产生了兴趣。在那个时代,天文学家就和今天的歌星影星一样,是一个非常时髦的职业。作为一名半路出家者,他按照光学书籍里的介绍,很快就拼凑了一台天文望远镜。

  1781年,赫舍尔发现天王星,由此名声大振,成为皇家天文学家,受到英国王室的青睐和资助。1784年,功成名就的赫舍尔在武仙座方向发现了一个奇特的星系。它的光芒非常微弱,呈现不规则的圆形,与之前人类观测到的星系截然不同,天文学家将它命名为NGC 6052。受望远镜分辨率的限制,赫舍尔和同时代的科学家始终未能揭示NGC 6052的真面目。

  

  随着人类天文观测技术的进步,天文学家早已确认NGC 6052的奇怪形状是星系合并的结果,而且这种星系大碰撞在浩瀚的宇宙中非常普遍,持续时间往往长达数百万年。

  最近,哈勃太空望远镜用搭载的宽视场相机拍摄了一副NGC 6052的照片,向我们展示了处于合并末期的星系的壮观景象。

  

  在不可抗拒的引力牵引下,NGC 6052A和NGC 6052B越靠越近,圆盘状的外观逐渐变得模糊不清,雾状气体云团喷薄而出,潜伏在星系核心的超大质量黑洞趁机大肆吞噬周围的物质。随着星系合并进入最后阶段,两个黑洞最终融为一体,质量也变得更为惊人。那些被肆意拉扯,随波逐流的恒星也慢慢找到自己的轨道,围绕新的引力源重新开始规律的运行。

  

  欧洲航天局的科学家表示,由于NGC 6052距离地球异常遥远,我们现在观测到的实际上是2.3亿前的景象。NGC 6052可能早已稳定下来,成为一个巨大的椭圆星系,而这就是37.5亿年后银河系和仙女座星系合并的最终结局。

  

  那么在这场惨烈的星系大碰撞中,太阳和其它恒星迎头相撞的几率有多大呢?

  仙女座星系包含1万亿颗恒星,银河系的恒星数量也有3000亿颗之多,但宇宙的空旷超乎我们的想象——如果把太阳看作一个乒乓球,那么距离它最近的半人马座比邻星相当于1100公里外的一颗黄豆,而银河系则是一个3000万公里的圆盘。在恒星密集的星系核心区域,恒星密度类似于每3.2公里有一个乒乓球。因此,合并中的星系发生恒星碰撞的几率极其微小。

  

  真正有可能对太阳造成威胁的是黑洞合并。新的超大质量黑洞将产生异常明亮的类星体,释放的能量相当于1亿颗超新星同时爆发!哈佛-史密森尼天体物理中心的研究显示,太阳有一定几率运行到黑洞附近被撕成碎片,或者被黑洞引力弹射到外太空,成为一颗流浪恒星。

  

  当然,这一切和地球或人类已经没有任何关系——37.5亿年后,太阳的亮度将比现在高40%,地球已经成为一个大火球,那时的人类文明即使没有灭绝也早已迁徙他处。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表