下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国天眼到底发现了什么?我国已启动的“深空探索计划”有哪些?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-12 16:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国天眼到底发现了什么?我国已启动的“深空探索计划”有哪些?





  浩瀚无边的宇宙,无限延伸的太空,还有永远探索不尽的宇宙奥秘。尽管现在人类能观测到930亿光年的星际空间,但这仍然可能只是宇宙的沧海一粟。宇宙边界到底在何方,或者说根本就没有边界,目前没人能回答这个问题。神秘莫测的黑洞,密度惊人的中子星,还存在着数量多到无法统计的恒星,行星,小行星和碎片。

  当然,人类对宇宙探索也十分有限,离地球只有1亿多公里的红色星球是否存在着生命还没有确定,人类探测器的探索范围还停留在太阳系内部,尽管美国旅行者1号和2号两个探测器已经离开了太阳系,但是它们已经变得不可控了。人类通过射电望远镜对银河系,仙女座星系,还有其它遥远星系的探索也才刚开始不久,只有几十年时间。

  

  最近,趣味探索发表最多内容是,火星极乐平原上的洞察号着陆器,穿越在柯伊带的新视号探测器,龙宫小行星上采矿的隼鸟2号,以及哈勃太空望远镜和欧航局盖亚卫星的最新观测成果。在内容下面评议区里,很多朋友从言语上表现出对我国已启动的“深空探索计划”并不了解,甚至有朋友问,中国天眼到底发现了些什么?中国为什么不登陆火星。

  事实上,近几年来我国先后开启了多项震惊世界科学界的“深空探索计划”。不但开启了对数光年外遥远星系的探索之旅,而且还将对地球之外的月球,火星启动了一系列的深空探索计划。

  1.探索更遥远深空

  众所周知,我国在贵州平塘县建造了一个直径达500米的球面射电望远镜,绰号“中国天眼”,它是全世界直径最大的望远镜,比世界最二大阿雷西博射电望远镜直径要大150米。中国天眼探索领域主要是遥远深空中的脉冲星和中子星。目前已探测到59颗脉冲星候选者,其中的44颗已经被确认为是脉冲星。

  

  2.打造另一个月亮

  2018年10月,中国航天科工集团第四研究院的成都航天科工微电子系统研究院向外宣布:计划在2020年之前,发射一颗人造月亮,照亮成都的夜空。可能很多人认为,人造月亮顶多相当于一颗较亮星星,但据我国相关科研人员介绍,未来人造月亮将比现在月亮还要亮8倍,可用来代替城市的路灯,或给特殊情况提供照明。

  

  3.建造中国空间站

  尽管现在国际空间站(ISS)仍运行在离地面约400公里绕地轨道上,但是它已在太空中运行了23个年头。金属是存在着寿命期的,国际空间也是如此,预计退役时间为2024年,最迟延期到2028年。不过,我国计划最迟在2025年间造成中国空间站。据了解,运行高度为400至450公里,总重量达90吨,可长期驻留三名宇航员。

  

  4.探月工程

  自2000年以来,我国制定了一系列的探月计划,并将探月计划分成三步走。从2007年的嫦娥1号到现在的嫦娥4号。今年1月3日,我国嫦娥4号已经成功登陆月球背面,玉兔2号也已经踏上新的探测之旅。此外,我国计划于今年底发射嫦娥5号,主要任务是在月球取样并返回地球。当然,从技术层面上讲,要比嫦娥4号任务要复杂得多。

  

  5.中国火星探测计划

  2018年6月,我国在青海省茫崖市开始建造第一个火星模拟基地,绰号“火星营地”。2019年3月1日,火星模拟基地建成投入运营。据了解,中国火星模拟基地占地约为80亩,可同时容约60人在舱内住宿,另外,可支持100个帐篷住宿。总耗资约1.5亿元人民币。我国还计划于2020年发射第一颗火星探测卫星。

  

  跟美国宇航局和欧航局相比,尽管我国宇航局起步较晚,之前曾受到美帝技术封锁,但是近年来,我国科学家们一直憋足了劲,在航天科技上奋起直追,努力探索宇宙,为我国航天事业再次添砖加瓦,让中国变得更加繁荣昌盛。

>> More...

相关帖子

36

主题

55

帖子

298

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
298
沙发
海宝 发表于 2019-3-13 10:00 | 只看该作者

厉害了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表