下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

雍正帝是如何让年羹尧死心塌地为自己效力的?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-13 11:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

雍正帝是如何让年羹尧死心塌地为自己效力的?





  在《雍正王朝》里,年羹尧是雍正帝当四阿哥时的奴才,雍正帝能当上皇帝,年羹尧出力甚大。而在历史上,雍正帝和年羹尧的关系,和电视剧里所表现的差不多,但有出入。

  年羹尧一家是怎么成为胤禛(雍正帝未即位前称胤禛)奴才的呢?那是康熙四十八年(1709年),胤禛被康熙帝封为雍亲王。此时,太子胤礽被废,胤禛有了夺嫡的想法。可身边没人不行,胤禛就盯上了人才难得的年羹尧。

  怎么和年羹尧建立联系?最稳妥的,自然是结成亲戚了。电视剧里,年秋月是在雍正帝快即位时,被邬思道硬塞给雍正帝的。事实上,这一年,雍正帝主动娶年氏为侧福晋,目的也如电视剧所说,为了拉拢年羹尧。

  

  年家本来就在旗,但之前是镶白旗,属于下五旗。镶黄旗属上三旗,地位较高,由胤禛把年家从镶白旗抬入镶黄旗。就这样,年羹尧成了胤禛的奴才。确定了年羹尧会为自己夺嫡服务后,胤禛推荐年羹尧出任四川巡抚。

  但是,年羹尧似乎对胤禛能否夺嫡成功不是很有信心。先不说年羹尧和康熙帝的关系更为近密,就是在阿哥中,年羹尧也和其中有些人眉来眼去。不过,和年羹尧有来往的,不是电视剧里的八阿哥胤禩,而是三阿哥胤祉。

  《雍正王朝》出于剧情精彩的考虑,拍的是年羹尧勾结八阿哥,没有拍与三阿哥这一段。胤禛对年羹尧要跳离自己的船极为愤怒,他给年羹尧写了一封怒气冲天的信,此年是康熙五十六年(1717年)。

  信的开头,胤禛就骂年羹尧是个无耻的恶少,无父无君,鲜廉寡耻。而让胤禛胆颤心惊的,是年羹尧曾经说过一句话:我现在不负皇上(康熙帝),以后(异日)也不会有负雍亲王。胤禛当时夺嫡还没成功,年羹尧这句话,完全有可能断送掉胤禛的夺嫡努力。所以,胤禛愤怒指责年羹尧:“异日”这两个字,就让你年家满门抄斩!

  胤禛把年羹尧说的话全部转给康熙帝,以洗清自己的嫌疑。

  

  不过,胤禛夺嫡又离不开年羹尧,那怎么办呢?电视剧里,邬思道给胤禛出的主意是:派个人(李卫)盯住年羹尧。历史上,胤禛的做法,和电视剧里大同小异。胤禛让年羹尧把年家的子弟都送到京里,美其名曰让他们伺候年羹尧的父亲年遐龄,实际上是把年家的人绑为人质,逼年羹尧为自己服务。胤禛知道年羹尧未必愿意合作,写信威胁说:你如果执迷不悟,到时你后悔就晚了。

  年羹尧不是傻子,他对胤禛的这些生硬的作法非常反感。年羹尧的应对战略是:紧跟康熙帝。万一康熙帝选的继位人不是胤禛,自己还有船可跳。即使选了胤禛,胤禛也还要用自己。

  年羹尧没有猜错。即位后的雍正帝心里一万个不愿意,但面对西北危局,还是不得不重用年羹尧。年羹尧在平定西北的过程中立下大功,雍正帝不得不说一些场面话,说年羹尧为人忠诚(这话连雍正帝自己都不信),西北的平定,主要就是年羹尧的功劳。

  

  雍正帝对年羹尧各种吹捧,甚至称年羹尧为恩人。在给年家的待遇上,雍正帝也是特事特办,能封赏的绝不吝啬。本来,年羹尧对雍正帝怀有防备之心,结果被雍正帝“没有下限”的各种神吹,给吹得迷迷糊糊。在不知不觉中,年羹尧放松了警惕,一头栽进历史的烂泥潭里。

  从这个角度讲,雍正帝吹捧年羹尧,更像是捧杀,挖了个大坑,骗年羹尧高高兴兴地往坑里跳。雍正帝吹捧年羹尧,上了当的年羹尧也不断向雍正帝表示自己的绝对忠诚。

  年羹尧是读过书的,还中过进士,为人还算谦逊。但他架不住雍正帝的吹捧,觉得自己就是雍正帝的恩人,开始变得骄横,飞扬跋扈起来。各种胡作非为,比如贪赃枉法,哪一条都能要了年羹尧的命。雍正帝就等着年羹尧自己踩红线,雍正三年(1725年)开始,官场各路好汉看出了雍正帝的想法,不断参劾年羹尧,把年羹尧贬到一文不值。雍正帝有了“实锤”,最终向年羹尧动手,以其获罪九十二条,逼其自杀。

  

  雍正帝和年羹尧本就是互相利用的关系,他并没有把与年羹尧的关系看得太重。等到年羹尧的价值被榨得差不多时,再加上年羹尧自己“友情助攻”,雍正帝处死年羹尧也在情理之中了。

  可以对比雍正帝一生的政敌廉亲王允禩与年羹尧的死亡时间。年羹尧死于雍正三年十二月,不到一个月,允禩就被雍正帝打击,强行改名为阿其那(同时降了隆科多的要职)。雍正四年九月,允禩病死。

  雍正帝玩的全是套路。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表