下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

对着太阳拍风光,这些问题你必须注意!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-13 14:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对着太阳拍风光,这些问题你必须注意!





  初学摄影时,很多人接触到一条重要的“新手须知”:尽量不要让太阳直接出现在取景器里,因为太阳直接出现在画面里会让拍摄难度剧增;但随着你拍摄技术与相机性能的提升,这缺点已经没那么“致命”。

  事实上,和“拍摄难度高”这一缺点比起来,把太阳纳入画面中有着更为显著的优点,值得我们冒着拍不好的风险去尝试。

  1. 为什么要在画面中包含太阳

  把太阳放在画面中,也就是逆光/侧逆光光位拍摄,能让平淡的画面瞬间变得立体,有趣,有深度。

  口说无凭,我们来看个例子。首先,是“正常”拍摄的一个场景:

  

  是不是给人一种很“乏善可陈”的感觉啊?

  可是,如果把太阳纳入画面中,逆光拍摄,这个场景马上就有了翻天覆地的变化:

  

  原因在于,原图缺乏兴趣点,而加入明亮的太阳后,基于人眼喜欢光亮的特性,观众的视线会被从前景沿着悬崖引导到太阳处,“走”遍画面纵深;除此之外,前景花丛产生丰富的光影效果也很吸引人。

  总结一下,把太阳放进画面里可以给平淡的画面提供焦点,增强立体感,丰富光影,是“化腐朽为神奇”的重要手段。

  2. 拍摄太阳的注意事项

  时间很重要

  一般来说,在太阳接近地平线时的“晨昏时刻”是最佳的拍摄时间(日出后半小时或日落前半小时,可以用 app 查询当地日出日落具体时间),这个时候太阳的亮度不是很高,光线比较柔和,而且天空的色彩会很鲜艳。

  

  而在接近中午时,太阳角度高,阳光猛烈,光比很大,不适合直接拍摄太阳,但可以尝试拍一拍树枝、建筑结构等有意思的投影。

  考虑太阳的位置

  把太阳放在画面中的不同位置上,会产生不同的效果。

  很难说把它放在哪个位置上会更好:中心、三分法交点、边缘......这和你的主题和拍摄需求有关。这是实验、犯错、总结并获取经验,最终走向成功的环节。

  以下图为例,由于场景本身就有足够的吸引力,所以你没必要一定要把太阳当作焦点,只需要阳光提供光影效果和色彩,所以把它放在边缘效果不错:

  

  另外,把太阳放在画面边缘,也有助于创建“光柱”效果。

  如果画面中有平静的水面,你可以尝试利用这个天然的“镜面”来创造“虚实呼应”的效果,此时把太阳放在中心也是可以的。

  除此之外,你还需要考虑画面的平衡感。以下图为例,整个场景景物较少,太阳会占据比较大的视觉比重,如果把它放在边缘会导致画面失衡,所以最好把它放在中心。

  

  遮挡太阳

  当画面中存在点光源时,使用小光圈可以把点光源拍出星芒效果。对于太阳,你也可以采取同样的处理方式。

  你可以使用广角/超广角镜头,把太阳的画面比例缩小,并且再利用一些景物如树枝、山体、建筑等对太阳进行部分遮挡,让它更接近点光源形态,更容易拍出星芒。

  

  使用中灰渐变镜

  由于太阳的亮度要远高于周边景物,很可能会导致周边景物过暗。这时你可以使用中灰渐变镜来压暗天空,使光比平衡,便于控制曝光。

  需要注意的是,中灰渐变镜一般都由两个部分组成,一半是有“压暗”作用的中灰渐层,一半是透明的,二者的分界线是一条直线。也就是说,你需要调整渐层位置,最好能让分界线与地平线/水平面重叠,不要让中灰渐层把不该变暗的景物压暗。

  

  HDR

  你可以对着同一场景,以画面的不同部分为基准进行曝光,拍摄数张(至少三张)照片进行后期合成,这一技术被称为 HDR。

  当时间”不合适“,太阳还具有一定的高度和亮度时,光比可能会超过宽容度极限,哪怕是用了中灰渐变镜可能都无法正常曝光,这时只能使用 HDR 技术。

  以下图场景为例,你可以拍摄 3 张照片,一张以亮部(太阳周边的云层)为基准,一张以暗部(没被阳光照射到的树丛)为基准,一张以中间调(被阳光照亮的地面景物)为基准,后期再将这 3 张照片合成一张。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表