下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

从10元到900多亿,这个“赌徒”用“豪赌”成就“世界铜王”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-13 16:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从10元到900多亿,这个“赌徒”用“豪赌”成就“世界铜王”





  原创 电商报

  人生最大的风险,是不敢冒险。

  

  扔掉铁饭碗,10元闯深圳

  穷人孩子早当家。

  1968年,王文银生于安徽农村,祖上三辈都是农民,家里穷得叮当响。

  王文银体谅父母,每天放学割草喂猪,周末种土豆、栽红薯。

  试想一下,大热的夏天,9岁的王文银,在水田插秧,浑身沾满泥巴,瘦弱的身体在浑浊的水里,费劲地移动着,裸露的皮肤全是蚊子咬的包,腿上还被蚂蝗叮得鲜血直流,但一直坚持到天黑,才跟父母一起收工回家。

  与此同时,父母期盼着他能考上大学,王文银岂能不知父母的苦心?他知道,这辈子拼爹是不可能的,唯有靠自己才能闯出名堂,他读书非常用功,在班里总是名列前茅。

  1989年,付出终得回报,他不负众望,考上南京大学。

  大学里,同学在翘课睡大觉、玩游戏的时候,王文银在看书,同学在泡妞、上网的时候,王文银还在看书,他的知识和眼界都提高了很多。

  1993年,毕业之后,王文银被分配到上海工作,月薪600块,这在当时,可是轻松秒杀一大片的水平,以后再找个当地女朋友,事业家庭圆满,这样的人生,夫复何求!

  但是,王文银却不这么想,他觉得一眼望到头的人生,不是他想要的。

  

  不久之后,邓公去深圳画了一个圈,随后发表的一席话引发下海创业热潮。

  王文银敏锐地感觉到,这是一个成就事业的好机会,于是果断扔掉铁饭碗,拎着行李包就走,从上海到深圳,火车倒汽车,汽车倒拖拉机,用了十几天,好不容易到了,但是身上只剩下10块钱,吃住都是问题。

  倔强的王文银,没有向家里伸手要钱,租不起房子,他就找到一个废弃的水泥管子,住在里面,旁边都是流浪汉、拾荒者,臭气熏天。

  不仅如此,深圳的天气很热,晚上到处都是蚊虫,还有蟾蜍、蛇等出没,环境极其恶劣。

  一个出身名校的大学生,居然要受这种苦,搁大部分人身上,估计早就扛不住了。

  但王文银一点不后悔,因为他从辞职的那一刻就决定,自己选的路,跪着也要走完。

  不久,王文银找到一份仓库管理员工作,每天下气力、搬物料。

  堂堂一个大学生,不当白领,却做起毫无技术含量的力气活,这不是沙雕吗?

  但是王文银却有自己的想法,他要先打好基础,不然将来怎么管理工厂!

  别看一名小小管理员,里面也有学问,仓库里的电线插头、缆线、连接件足有几千种,涉及的物料编码也有几千种。

  王文银每天第一个来,最后一个走,拼命记忆这些编码,下班回家还在嘴里念叨,一个星期之后,就把它们全部装进脑子里。

  后来,香港总部打电话,来问物料,就只找王文银一个人。

  1994年,春节后上班第一天,香港总部老板过来发利市,顺便到库房检查,看到存货不多,老板很高兴,问仓库总经理:最近销售不错,S415线缆还剩多少?

  总经理一脸懵比,赶紧去翻账本,一旁的王文银脱口而出:报告老板,还剩1252个。老板又问了几组数据,王文银对答如流,没有任何误差。

  到了第三天,王文银就升职了。

  此后三年,凭借自己的努力,王文银连升8级,成为公司总经理!

  这个世界上,努力的人,不会被亏待,王文银的付出得到了回报,但是他的传奇才刚刚开始。

  

  辞职创业,初露锋芒

  成就大事之人,从来都不会躺在舒适区。

  王文银出色的工作能力,引起其他公司注意,日本日立公司花重金,把他挖走,但是,这段工作经历,却让他很不爽!

  王文银发现,一个客户故意拖欠贷款,他跑去跟老板反映,要求不要再与其合作,但是负责这个客户的日本销售,持反对意见,最终老板选择支持同胞。

  最终是王文银说对了,客户跑路,公司损失几千万。

  这件事让王文银深受刺激,因为他觉得老板看不起中国人。他下定决心,要自己当老板,不再给别人打工。

  1995年,王文银创办深圳携威电线制品厂,身为厂长的他,却没有厂长的架子,跟工人一起熬夜加班,晚上就睡在车间。

  他经常身兼数职,白天送货,晚上跟客户谈业务,有一次甚至累到呕吐。

  在王文银的努力经营下,工厂慢慢走上正轨,虽然很累,但是王文银感到很幸福。

  

  天有不测风云,一个潮汕客户,下了一个大单,但是发货过去之后,对方连人带货消失了,王文银的损失高达数百万。要知道,整个厂子年销售额也不过一千多万,这件事直接把企业逼到破产边缘。

  那段时间,王文银急得吃不下饭,睡不着觉,瘦了二十多斤,头发大把大把得掉,后来再也没长出来。

  生死存亡之际,他没有坐以待毙,而是挨个找供应商,说明自己遇到的困难,需要分期还贷款,平时积累的人脉关系,此时发挥作用,合作伙伴相信他,而他每次都提前几天还款,终于渡过难关。

  克服种种困难挫折之后,王文银的公司,迎来快速发展,公司以每年一个工厂的速度迅猛扩张,开始新的征程。

  这时候,王文银对公司的发展有了新的思考。

  有一天,供应商们收到消息:王文银下属一个工厂,拖欠供应商5000万贷款,马上要破产清算。

  有的供应商立刻拍马赶到,找到王文银逼债,另外一些表示可以等等,反应不一。

  王文银嘴角上扬,勾出一抹意味深长的微笑。

  原来,他觉得很多企业倒闭,是因为合作伙伴,公司每年新增一大批供应商,所以必须要小心。

  下属工厂要破产的假消息,是他故意放出去的,目的就是筛选出信得过的供应商,结成更紧密的伙伴关系。

  通过这些措施,王文银的公司发展得越来越好。

  

  “赌徒”人生

  金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。

  接触过王文银的人,都觉得他很疯狂,因为他除了创业激情外,还有近乎偏执的强烈自信,孤注一掷的出手,活脱脱一个不计后果的“赌徒”!

  1997年,亚洲金融危机呼啸而来,经济陷入萧条,企业纷纷紧缩银根。

  王文银却反其道而行,认为这是个扩张的好机会。他分期付款,低价拿下100台设备,大幅提高产能。

  经济复苏后,市场需求旺盛,王文银开足马力生产,赚得盆满钵满。随着经营规模的扩大,不久,王文银组建了正威国际集团。

  2003年,“非典”肆虐,整个国家陷入恐慌之中,股市大跌,经济低迷,企业在投资上更是小心翼翼。

  王文银却逆势而为,准备买下国内几座铜钨矿山。他的这个决定,在别人看来,简直太疯狂了,合伙人反对,股东以撤资相威胁,连他的家人也反对。

  但是王文银看准的事情,就一定会坚持到底,最终,公司以低价拿下这几座矿山。

  “非典”过后,国内外铜价蹭蹭往上涨,王文银买来的矿山,价值翻了数倍,正威一跃成为百亿企业。

  

  2008年,全球金融危机爆发,王文银再次出手,在铜价暴跌之时,不仅低价拿下一系列欧美铜加工企业,而且还购入几十万吨现货铜。他大胆的做法,让正威上下都捏了一把汗。

  随着危机结束,铜价开始回升,王文银以两倍到三倍价格出手,又大赚一笔。

  经过这几次 “豪赌”,所有人都对王文银服气了,正威也越来越强势,2011年营收突破千亿,2014年高达3400亿,杀入世界500强!

  而王文银,也成为福布斯中国财富榜上的常客,2017年以140亿美元位居第十名!

  在外人看来,王文银的几次出手,都是在豪赌,殊不知,背后是他对铜产业链的精准把握。

  他对经济规律和国家政策,都有很深入的研究,甚至对世界前100家铜加工企业、世界探明储量50万吨以上铜矿等信息倒背如流,行业情况了如指掌,所以才能实现精准“抄底”,大赚特赚!

  所以,机会是留给有准备的人。

  

  人生最大的风险,是不敢冒险

  彪悍的人生,不需要解释。

  如今的正威,坐拥美洲、非洲多座矿山,已探明储量价值超10万亿,铜储量超2400万吨,而全球总储量也不过7亿吨,王文银“世界铜王”称号名副其实。

  从当初10元闯深圳,到现在的百亿身家,王文银一直在冒险。

  普通人因惧怕失败而畏缩不前,王文银这样的“赌徒”却不怕,金融危机的时候,大部分人都勒紧裤腰带过日子,他却冒险囤货、并购。

  危机过后,大部分人都在庆幸自己能活下来,王文银却赚得盆满钵满。

  

  当今社会,有资源有背景的人固然可以拼爹,但是生于寒门,又想要获得更好生活的人,如果不冒险,想要实现人生逆转,几乎是不可能的。

  如果王文银当年没有扔掉铁饭碗,他也不会有后来的成就。

  很多人生活在体制内,很不喜欢那样的生活,但又不敢跳出来,怕付出代价。

  多年以后,他们开始后悔,为什么当初没有走出那一步。

  但也不要把冒险当作冒进,如果你连自己想要什么都不知道,还是不要冒险,王文银的冒险,都是看准了机会,虽然别人可能看不懂,但他自己心里很清楚。

  所以,人生需要冒险,因为人生最大的风险,就是不敢冒险!

  作者:赵云合

>> More...

相关帖子

0

主题

6

帖子

503

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
503
沙发
xxlm00 发表于 2019-3-15 08:03 | 只看该作者

软文太没水平,1989年上大学,还同学们在上网泡妞,92年之后去深圳,还火车拖拉机花十几天,去了住水泥管,哈哈。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表