下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

春天必吃这4种菇!防癌解毒健脾胃,通便减脂很管用!比...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-13 16:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

春天必吃这4种菇!防癌解毒健脾胃,通便减脂很管用!比...





  春天是万物萌发的季节

  在春季调理好身体

  就为全年健康打下了基础

  而当下最适合调补身体的食物

  莫过于此时丰富的“菌菇”了

  

  开春伊始,多种菌菇新鲜上市,在春雨的滋润下,当季的菌菇养生又美味。

  在这当中,有4种菌菇在现在多吃可是最养人的,那就是“香菇、口蘑、平菇和草菇”

  为什么说

  春季多吃“四菇”对身体好呢?

  在中医看来,春季饮食应选择“味甘性平”的食物,这4种菌菇都属此类。

  而且,它们的这五大养生功效也正适合改善多种春季常见的健康困扰,小薇先为你做个简要介绍~

  1

  益气补虚

  中医认为,香菇、平菇和草菇等有“扶正、益气、补虚”之效,可辅助治疗“神倦乏力、久病气虚”等病症,现在多吃对于消除换季时常有的疲倦感有一定帮助哟。

  

  香菇可是官方认定的一味中药呢~

  截图来自百度百科网页~↑

  2

  预防感冒

  医学研究证实,口蘑能“宣肺止咳、解表化痰”,平菇可“追风散寒”;香菇可“化痰理气”,其含有的“麦角甾醇”等物质可预防感冒;草菇的维C含量在常见菌菇中名列第一,有助增强机体免疫力。

  若你经常感冒,不妨多吃这几种菇吧。

  

  3

  健脾益胃

  “春困”的原因之一是“脾虚湿盛”,而在中医里,这4种菌菇皆有“健脾益胃”之效,此时常吃对于换季常见的“食欲不振、消化不良”有良好的改善效果。

  

  你知道吗?草菇也是一味中药哦

  截图来自百度百科网页~↑

  4

  润肠通便

  这4种菌菇都是高纤维食物,有“润肠通便”之效,春季常吃可改善新陈代谢,并能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,有助减肥,所以很适合便秘人士、肥胖人群和中老年“三高”患者常吃。

  

  总是“拉”不出来?喝碗清爽的菌菇汤吧~

  5

  抗癌解毒

  现代医学已证实:

  ▶ 香菇有“解毒抗癌”的功效,其中的“香菇多糖”有助降低患肿瘤的风险;

  ▶ 口蘑中能抑制癌前病变的“硒”元素的含量比一般菌菇高出几十倍,仅次于灵芝,是性价比很高的“防癌食品”;

  ▶ 草菇有一定解毒功效,其进入人体后可与铅、砷、苯等致癌物结合随排便而出,降低患癌概率。

  

  此外,在现代营养学中,“一荤一素一菇”的饮食搭配被认为是最合理的,再加上这么多养生功效,此时没吃上,错过就太可惜啦~

  那么,问题就来了……

  如何吃这“四菇”最健康呢?

  大家在吃火锅时,通常都会点一道“菌菇拼盘”,但真要吃对这些菇,你还真不能“一视同仁”。

  小薇现在教你几个春季“吃菇小技巧”,让你吃得美味又健康~▼

  香菇

  挑选时最好买菇盖厚度适中,上头有裂开花纹的。

  

  干香菇和鲜香菇的营养价值差不多,但干香菇更香些,适合同肉类炖煮,鲜香菇和素菜一起烹制较适宜。

  泡发干香菇用70°C左右的温水泡2~4小时即可,泡香菇的水不要倒掉,做菜时可再利用。

  患有顽固性皮肤瘙痒症的人或寒湿重的人士是不适合吃香菇的,这点得注意。

  

  口蘑

  口蘑也叫白蘑菇或双孢菇,首选“带点儿土、个头较小、表面光滑、根部带褐色且没有腐烂斑点和异味”的。

  

  注意,口蘑的颜色不是纯白的,而是带点灰色,太白的话可能是用了漂白剂漂白。

  口蘑味道清香,用来素炒、清炖都行,小薇推荐用它与蔬菜一起煮汤或薄盐微煎即可,清爽又减脂。

  

  口蘑稍微煎一下就非常香啦~↑

  平菇

  平菇有“深色种、浅色种、乳白色种和白色种”4大品种,但在售卖时一般都叫“平菇”。

  

  挑选时要选“菇盖边缘向内包裹,菌柄较短、边缘齐整,没开裂也没异味”的。太大的口感不好,小一点的更鲜嫩。

  平菇和蔬菜、肉类一起炒制或做汤都很合适。在烹制前不要用刀切,用手直接撕成合适大小入锅,口感更好。

  

  用手撕“菇”更入味喔~↑

  注意:平菇买回来后尽量当天就吃,放冰箱的话也不要超过2天。

  草菇

  眼下一年四季都能见到草菇,但在自然条件下,以春未4月起出菇最适宜,这时上市的草菇口感最好。

  

  挑选时要注意2点:

  ★ 颜色:一般有褐色、白色2种,但无论哪种,菇面都不能挑发黄的;

  ★ 形状:挑“菇盖呈螺旋形、质地较硬、菇体完整、没有发霉和异味”的。

  草菇在常温下只能保存2~3天,买回时可先放在阴凉处晾干以减少水分。

  注意:草菇含有大量水溶性的维生素C,所以不太适合做汤。小薇更推荐爆炒。爆炒时火要足,避免长时高温加热破坏维C。

  

  最后,小薇来回答2个粉丝们近期常问的

  春季吃菇问题

  1

  菌菇买回来用水冲一下就行了吗?

  不行

  在菌菇的种植过程中,由于常受虫蛀的缘故,病菌极易附着在菌菇里头,若没洗干净就吃会引发肠胃道疾病。

  正确清洗方式:手指捏住菇柄,用流量适中的水不断冲洗其菇盖内外侧,将其彻底洗净。

  

  菌菇里头的皱褶可是会藏污纳垢的哟~↑

  2

  野菇都是自然的,采回来吃可以吧?

  不,路边的野菇你别采!

  每年3月~4月是蘑菇中毒的高发期,很多人凭经验认为“形状花哨、色彩斑斓”的是毒蘑菇,长得普通的是无毒蘑菇,这是错的。

  比如南方常见的剧毒菇“白毒伞”就是纯白色的,看起来跟口蘑没啥区别。

  

  不是所有的毒蘑菇都是这样的“妖冶”啦~

  毒野菇中毒快,误食后很难及时抢救,所以小薇请大家不采、不吃来历不明的菌菇,尤其要提醒家中平时喜欢在户外采摘一些野生植物拿回去吃的长辈们。

39

主题

58

帖子

271

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
271
沙发
邵波 发表于 2019-3-14 10:19 | 只看该作者

学习了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表