下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

小腿连着肝脑心!这个习惯让生命进入倒计时..千万要看看

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-13 16:11 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

小腿连着肝脑心!这个习惯让生命进入倒计时..千万要看看





  在中医专家看来,小腿健康的重要性早已超过了它本身的支撑作用。小腿连着肝脑心,但是很多人都不重视,惹来一身病!现在看看还不晚。

  在中医专家看来,在我们的身体上,小腿甚至可以称为人体的“第二个心脏”!

  小腿=第二心脏

  帮助血液流动,延缓衰老

  人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;

  对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。

  把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

  这意味着,小腿的重要性已经到了人体“第二心脏”的地位。俗话说,人老腿先老,腿上有劲才能寿命长。中老年人是腿部疾病的高发群体,尤其要注意保持腿的健康。

  小腿是“承重墙”

  小腿就像人体的承重墙,包括站立、走路在内的任何运动都离不开小腿肌肉的收缩。可以说,人一生中一半以上的活动和能量消耗都要靠小腿完成。代金刚补充说,老人容易跌倒就和小腿功能降低有很大关系。

  

  小腿是“交通要道”

  人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经、足三阴经这六条重要经络也从小腿经过,是人体重要的交通要道,维护着气血的上行下行。

  小腿是“保健重镇”

  小腿在养生保健、防病治病中具有重要作用。一方面,小腿经络多、穴位多,经常按摩小腿就像给五脏六腑按摩一样;另一方面,小腿像“嘴巴”一样可以吃药,因为全身皮肤中耳后和背部皮肤最薄,小腿排位第三,但它面积更大、血管更多,更适用药浴浸泡。

  现在足疗店开遍街头,但小腿皮肤厚度仅是足底的1/5,面积和血管数量却是足部的4~6倍,腿疗其实比足疗功效更好。

  

  小腿是“疾病反映区”

  杨力指出,很多疾病都会反映在小腿上,比如小腿抽筋可能和缺钙有关、肿胀说明脏腑有病、发凉意味着体质虚寒等,及时发现症状,利于早期防治疾病。

  

  很多伤腿习惯,影响到心脑肝  

  小腿如此重要,很多人却不懂得爱惜,放任不良习惯伤害健康。

  1久坐久站

  坐着时,除腰部肌肉,包括小腿肌肉在内的人体大部分肌肉都处于放松状态,但长时间的放松并不好,因为肌肉需要不断收缩,才能保持弹性和韧性。

  外科医生、警察、保安等久站人群,小腿肌肉长时间处于紧张状态,也不健康。 

  2穿高跟鞋

  跟踺是连接脚跟处骨骼与小腿肌肉的韧带。当你压脚尖时,跟踺就会紧张起来,如果踩上高跟鞋,跟踺就会一直紧张,时间久了就变得不会放松了。

  当你再穿平底鞋时,会觉得小腿的肌肉被抻得很难受,形态也自然不会好看,那是因为你的跟踺缩短了。鞋跟越高,给跟腱带来的紧张度越强。 

  

  3受寒着凉

  寒气钻进小腿不利于血液循环,久了还可能诱发骨关节炎。代金刚表示,临床常见“上热下寒”患者,腰部以上容易出汗、发热,腰部以下容易没劲、冷痛,这和人们不注意腿部保暖有一定关系。

  4跷二郎腿

  跷二郎腿时,被垫压的膝盖受到压迫,容易影响下肢血液循环,诱发腿部静脉曲张,甚至血栓。高血压、糖尿病、心脏病患者尤应注意。

  

  5过度运动

  让肌肉闲着不好,过度运动也不行。中医讲“久行伤筋”,小腿和脚部连接处存在筋肉,在抬脚、走路时发挥重要作用。适当运动利于肢体筋腱和筋膜的强健,但长途跋涉、用力过猛,超出应有负荷,就会造成肌肉劳损、筋肉损伤。严重的可能会猝死。

  6穿紧身裤

  紧身裤、塑形丝袜可能会阻碍小腿血液循环,甚至导致下肢静脉曲张,使小腿皮肤出现清晰可见的蜘蛛网状毛细血管,甚至蚯蚓状静脉隆起。

  中医专家护小腿有绝招

  三步降低小腿年龄

  腿年轻,人不老!

  小腿的健康如此重要,养护小腿从什么时候开始都不晚,特别是年过40以后,身体的各部分机能,下降加速,更要注意保护小腿。锻炼肌肉,增强静脉收缩能力。

  

  1“背后七颠百病消”

  “背后七颠百病消”是健身气功·八段锦里的一式动作,可以对小腿肌肉进行有效锻炼,还可以缓解足跟痛等。

  颠足能发展小腿后部肌群力量,拉长足底肌肉、韧带,提高平衡能力。

  2走路练腿最简单

  走路是最简单的练腿方法。美国运动医学会也推荐,走路是增强腿部力量较好的运动。锻炼腿部力量可以有效预防跌倒。

  

  做法:

  每天坚持30分钟,每周5次以上为宜,循序渐进提高步速。

  3甩腿:预防下肢萎缩无力

  甩腿可促进血液循环,放松肌肉,预防半身不遂、下肢萎缩无力及腿麻、小腿抽筋等。

  

  做法:

  双手叉腰,先向前甩动小腿,使脚尖向上跷起,然后向后甩动,使脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦尽量伸直。在甩腿时,上身正直,两腿交换各甩数十次。

  4搓揉腿肚:增强腿力

  搓揉腿肚能增强腿力。

  

  做法:

  以双手掌紧夹一侧小腿肚,边转动边搓揉,每侧揉动20次左右,然后以同法揉动另一条腿。

  5每日泡脚 : 用腿“吃药”

  专家建议,每个人都养成每日泡脚的习惯。小腿像“嘴巴”一样可以吃药,因为小腿皮肤薄,面积大、血管多,更适用药浴浸泡。

  小腿皮肤厚度仅是足底的1/5,面积和血管数量却是足部的4~6倍,腿疗其实比足疗功效更好。

  做法:

  选择深一点的盆,水量浸过小腿2/3;

  水温以40℃~45℃为宜,时间不超过半小时。

  泡脚后,稍加按摩穴位效果更好,并注意双脚保暖。

  用上面的五种方法,每天坚持做,能让小腿保持健康年轻,如此,才能寿命长,少病痛!小腿是第二心脏,保养小腿,从现在就要开始。

15

主题

45

帖子

180

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
180
5
一天天一年年 发表于 2019-3-15 16:15 | 只看该作者

23423

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

45

帖子

180

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
180
4
一天天一年年 发表于 2019-3-15 16:15 | 只看该作者

3245

回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

6

帖子

85

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
85
3
nuhppk 发表于 2019-3-14 17:03 | 只看该作者

以后得注意了

回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

50

帖子

257

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
257
沙发
思恩 发表于 2019-3-14 10:12 | 只看该作者

吓得我小腿一紧

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-18 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表