下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

司令员最浪漫的进军动员令:我保证在三年之内每人发一个老婆!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-14 09:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

司令员最浪漫的进军动员令:我保证在三年之内每人发一个老婆!





  1949年10月,第一野战军即将进军大西北。一天,第一兵团司令员王震在肃州师范礼堂作动员进军新疆的报告。

  这一次全兵团连以上的干部都来了。众人席地而坐。许多人还是第一次见到人人都叫“王胡子”的司令员。

  

  王震走上台来,穿着和战士们一样的军衣,腿上和大家一样打着绑腿。与此同时,从台另一侧走出一位军人说了一声:“欢迎王司令员作动员报告!”便退了下去。

  在热烈的掌声中,王震操着浓重的南方口音,开始了动员报告。

  在大会的讲台上,没有桌子,也没有椅子,王司令员手中也没有什么讲稿。他就是那么自由自在,走来走去地讲着。他讲得最多,强调得最多的,不是如何去打仗,而是进入新疆后为减轻人民负担必须全军进行的大生产运动。

  他的话语生动有趣。在讲到新疆地大物博、物产丰富时,他说:“新疆的哈密瓜大的很哪!一个毛驴只能驮两个。”

  引得大家哈哈大笑。

  

  接着,他告诉大家:到了新疆,部队要发挥战斗队、工作队、生产队的作用,将像在南泥湾一样在新疆开荒种地,为此,大家要有长期建设新疆的思想准备。

  谈到长期准备时,他对大家介绍说:“新疆是个少数民族的地区,汉族人很少,讨老婆是个大问题。少数民族的丫头不能找,新疆又很少有汉族丫头可作老婆,怎么办呢?”他顿了一下,接着又说道:“我告诉大家尽管放心,我保证在三年之内每人发一个老婆!”

  这句话引起了大家长时间的哄堂大笑。几十年后,参加会议的人都记忆犹新。

  散会后,部队便开始了向西进军。

  在行军路上,官兵议论纷纷,个个喜笑颜开:“王司令员说了,保证在三年之内,给我们每人发一个老婆,哈哈!”

  

  起初,大家都觉得很浪漫,很吸引人。但是,后来,到了新疆,部队就地转化为“生产兵团”,在荒无人烟的地方开垦种地,这时,大家才真正觉得讨老婆是个大问题了。

  王震没有忘记自己当初的承诺,看着不少干部战士早过了成家立业的年龄,还没有家室,他心急如火,亲自写信给党中央,写信给自己内地的老战友们,希望他们帮忙介绍女青年到新疆来,以解决在疆的农垦战士的婚姻问题。这个问题得到了党中央的高度重视。

  随后,党中央从山东、湖南挑选了一大批女青年去援疆。

  

  这些女青年来到新疆后,与生产兵团的干部战士们一起工作、一起劳动,朝夕相处,后来产生爱情、结婚,纷纷建立了自己的家庭。当年参加过动员大会的老战士田永康后来说:

  “生产兵团成立,大批军人转业,我也转到了天山北麓的农八师。当年司令员许下的每一个人发一个老婆的愿已初步实现。按所需缓急、年龄差距、不同层次的,都千方百计动员来了不少妇女加以解决。我也不例外,我的妻子就是司令员从山东‘批’来‘发’到我手的一个。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表