下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

用海绵扦插花卉,效果出乎意料的好!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-3-14 09:51 |阅读模式

用海绵扦插花卉,效果出乎意料的好!





  我们在网上买东西,很多商家为了保证商品的完好都会垫海绵在里面。

  养花的朋友们,千万不要扔掉它哦。这种小小的海绵,养花可有不少用处!

  

  扦插促根

  

  因为海绵可以保水也可以定根,用来扦插,生根速度比水插还要快,上盆成活率也高。比起蛭石、花泥扦插,干净安全有效,还省钱。

  

  扦插用海绵最好是黑色的,因为植物根系喜欢黑暗环境,黄色次之。

  

  扦插的时候,切高2.5厘米、底部长宽1厘米的海绵,用螺丝刀或者小锥子扎洞,将插条插入海绵三分之二的高度。

  

  将插入海绵的插条放在透明的奶茶杯中,倒入1厘米高的凉白开水,盖盖,放置在有温暖光照的位置,等待生根。奶茶杯可以用矿泉水瓶替换,起到保温保湿效果。

  

  健壮的根系长出海绵后,直接带海绵上盆即可,不要直接拔出来,容易伤根。

  

  不用担心上盆后海绵会影响根系发育,海绵会给小苗一个生长缓冲期,随着不发育、水土侵蚀,它会自然烂掉。

  

  如果实在不想带海绵入盆,可以使用上图中的办法,用海绵裹着插穗,生根后拨开海绵片。

  

  播种

  

  用海绵做基质,给花草播种,也是很好的方法。播种用的海绵,空隙要稍微大一点,或者细孔海绵上面十字花开小缝。

  

  准备一个盘子,将2到3里面高的海绵放入盘中。将花草种子放入海绵的小孔隙中。

  

  盘中倒入半厘米凉白开水,把盘子放在通风温暖的位置,保持盘子里的水份。

  

  等根部长出海绵,小苗长出真叶,将根部周围海绵剪掉,或者直接上盆。

  

  垫盆底

  

  很多花友对于花盆盆底漏土非常头疼,垫一块小海绵是不错的选择。

  

  盆底垫海绵还有一个用处:指示和调节盆土湿度。海绵的吸水保水性强,盆土如果有积水,海绵可以吸取多余水分。有的花友担心海绵和植物抢水分,其实不会:海绵的吸湿能力有限,在盆土快要干燥的情况下,反而有一定的保湿功能。

  

  需要注意的是,海绵吸水后透气性降低,不要用在太小的花盆和三五年不换盆的植物。

  

  使用时,取半厘米厚度的海绵即可,将其剪成比花盆底部略小一圈的形状,换盆时垫在底部即可。

  

  清洗叶片

  

  清洗叶片是养花人经常会有的动作。清洗叶片,好处很多。通常我们用喷雾、喷水或者擦拭的方法。

  

  喷雾很难达到清洗叶片的目的,喷水容易使叶片滴水,水渍到处都是。用海绵吸水擦拭叶片,容易控制水量,擦拭效果更干净,也不会伤到叶片。

43

主题

122

帖子

309

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
309
teqpdjq 发表于 2019-3-15 15:06 | 显示全部楼层

111111111111111111

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-27 10:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表