下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国经济撑腰下!新加坡试图追赶香港金融,不料差距却越来越大?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-14 14:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国经济撑腰下!新加坡试图追赶香港金融,不料差距却越来越大?





  原创 金十数据

  据外媒Malaysian Reserve 3月13日最新报道,自港交所宣布与MSCI签署协议,将上线A股期货对冲工具后,新加坡交易所正面临着港交所的强力竞争。此前新交所拥有全球唯一一款基于中国A股的离岸衍生品——富时中国A50指数。

  

  对此,新交所发布声明称,\"我们欢迎采取措施支持中国的国际化,并增加投资者进入亚洲最重要的新兴市场的机会\"。有分析人士认为,尽管港交所还未确定上线时间,但随着香港及中国监管机构审核申请,交易预计会在几个月内开始。

  

  基于这个消息,新交所股价在新加坡股市中迎来小幅下跌,而港交所股价则有一定的涨幅。面对来自港交所的竞争,新交所即使有心想反抗也无能为力。毕竟港交所背靠中国内地,还有上交所和深交所给予支持。新加坡即使在纸面上属于全球金融中心的前列,但很明显,背靠中国经济的香港,发展潜力更强。

  

  亚洲的金融中心在过去一百年内变了好几次,上世纪初是上海,50年代是新加坡和香港。新加坡一直试图超越香港的金融地位,但新加坡和中国经济体量比,实在是太小了。本来新加坡有机会收购澳洲证券交易所,合并后会成为全球第五大上市证券交易所,但澳政府的否决让这项合并失效。

  

  尽管新加坡一直在争取东南亚、澳洲、新西兰的公司来上市,但自从中国允许国企和民企到香港上市后,香港市场的国际地位就被拔高了不止一个档次。光是香港主板的中移动和建设银行两家加起来,就已经堪比一半新加坡市场的股票市值。

  据资料显示,全球前十金融中心中香港已多年排在新加坡前面,而上海、北京、深圳在近年也逐渐上榜。可以预见的是,面对来自中国金融市场的竞争,新加坡已然无力再应对。那个亚洲\"四小龙\"时代的新加坡,早已消失在历史的车轮之下。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表