下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

拍出ins风美食照片的秘诀,你真的知道吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-14 14:40 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

拍出ins风美食照片的秘诀,你真的知道吗?





  如果给你一个手机镜头

  你会用它来表达什么呢?

  对于吃货们来说

  当然是用来记录美食

  毕竟民以食为天嘛

  

  朋友圈、微博晒美食已经成为越来越多人记录美好生活的一种方式。

  想要你的照片成为票圈的一大亮点,其实也不难,掌握这些美食摄影技巧,你也可以拍出ins风,收获满满的夸奖。

  01

  创意摆盘,充满艺术性

  色香味俱全的美食也需要精心打扮,精致又创意的摆盘,给照片带来美好的视觉体验,同时也增强画面的艺术感。

  可利用瓜类、菜叶、根茎等作盘饰,将瓜类切成薄片,折叠成合适的样式,也可以用鲜花作点缀,增加画面的美感。

  

  

  将苹果切成片状,一层层叠成一朵花的形态,栩栩如生;亦或分层平铺于盘上,用绿色小植物做点缀也未尝不可。

  

  

  02

  寻找光源,创造良好的拍摄环境

  在拍摄食物时,尽量采用自然光,因为它是美食摄影的最佳光源。在自然光的拍摄下,食物的色彩在表达上显得更加舒服、真实。

  自然光里包括顺光、侧光和逆光,从不同光线的照射方向进行拍摄会产生不一样的视觉效果。顺光画面柔和;侧光让食物具有立体感。

  

  Jane个人推荐逆光拍摄。逆光拍摄的光线来自被摄美食的后方,可有效地勾勒出物体的轮廓,图片中拍出来的草莓色彩光泽,富有层次感。

  

  03

  利用构图,突显主题

  三角线构图在美食摄影中经常用到,这种构图方式使整个画面具有一种稳定感,给人营造一种舒适的氛围。

  

  

  对角线构图,相对于传统横平竖直的构图方式,照片更加饱满,也多了一丝活泼感。

  

  

  中心构图法是最常用的构图方式,拍摄时将装有食物的盘子放在简洁的背景中间,可以使用1:1的照片格式,减少两侧的空间,俯视而拍,从而突出主体。

  

  

  对称是人们非常熟悉的一个概念,生活中处处有对称。

  对称拍摄,整体看上去,整齐而统一,在视觉体验上,色彩与结构一致,增加人的食欲。

  

  

  

  04

  桌面布景,避免画面平淡无味

  好的美食摄影不仅仅需要在光源和构图上做精心地布置,其实桌面的布景也是很有必要的。

  选择与盘子颜色相近的桌布充当背景,塑造一种简约风格,可避免画面过于繁杂凌乱。

  

  可以在拍摄桌面撒一些碎屑,也可以是香料、食材等,这样让画面更具丰富性,趣味性,不再是平淡无味了。

  

  

  05

  找好角度,展示食物的特征

  拍摄角度的变换让摄影变得更有乐趣。事实上,不同的拍摄角度会产生不一样的画面效果。我们可以从以下几个角度入手:

  当被拍摄的食物具有一定的体积性时,你就可以采用平视的角度来进行拍摄,比如,叠起来的饼状类食物、饮品、面条等。

  

  俯视拍摄,在一定程度上可以扩大视野,能够营造出一种琳琅满目的视觉效果。拍摄画面里有纹理的食物,如切开的橘子,柠檬,三文鱼等都适用于俯拍。

  

  45°角拍摄是一种常规的拍摄角度,窗外的阳光透过玻璃照射进来,在桌面上形成影子,画面里虚实结合,表现主体的动感。

  

  06

  巧用小道具,丰富画面

  如果在拍摄美食时,你觉得画面过于简单,缺乏趣味性,那么你可以利用身边的一些小道具,装饰拍摄桌面。

  鲜花、绿叶、筷子汤勺、刀叉、水果等都是很好的道具选择,这样拍出来的照片更具审美感,丰富而不单调,也更能表达拍摄者的拍摄主题,传递出一种氛围感。

  

  

  

  07

  加入人物元素,更加生活化

  想要照片更具生活化,加入人物元素是你的最佳选择。将人物背景虚化,可以突出拍摄主体,增加食物的诱人性。

  

  

  美食总能给人一种治愈感。好的美食摄影,不仅可以让人对食物本身产生好感,而且可以通过拍摄的方式表达出美食爱好者积极乐观的生活态度,用一种最纯粹的方式记录当下生活的点滴,向身边的人传递温暖。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表