下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

即将成型的中国航母战斗群会是什么样,个头最大的航母竟不是核心

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-14 14:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

即将成型的中国航母战斗群会是什么样,个头最大的航母竟不是核心





  原创 军武次位面

  【军武次位面】:风林火山

  近日辽宁舰和首艘国产航母相继完成海试,同时多艘052D和055驱逐舰纷纷亮相,可以预计到2020年底,第二艘航母和4艘055驱逐舰全部可以服役,中国海军将迎来双航母战斗群时代。届时,中国海军的航母战斗群的战斗力如何呢?

  

  ▲第8艘052D驱逐舰——南京舰

  

  ▲最新一艘055驱逐舰

  作为现代海战霸主的航空母舰,其在作战时并非单打独斗,而是与多艘护航舰艇组成航母战斗群进行立体攻防作战。以美国航母为例,一个标准的美式航母战斗群通常由1艘航母、2艘提康德罗加级巡洋舰,2艘阿里伯克级驱逐舰,1到2艘攻击性核潜艇和一艘综合补给舰组成。

  

  从此次奔赴南海训练的辽宁舰编队组成以及中国海军现有作战舰艇,我们不难推测出未来中国新型航母战斗群的大致雏形,包括一艘航母,4艘防空驱逐舰,2艘通用护卫舰、1艘综合补给舰、1到2艘潜艇。其中以055和052D为代表的新一代防空驱逐舰将承担航母编队远程防空任务。而目前并未看到新型054B护卫舰开工的消息,所以未来承担反潜任务的还是054A型护卫舰。其一方面负责中近程防空,另一方面负责搜索和探测敌方潜艇。

  

  

  ▲中国航母战斗群护航舰艇猜想

  而在整个航母编队中,担任指挥舰的并非个头最大的航母,而是具备强大通讯指挥能力的055驱逐舰。类比美国海军,其航母战斗群的指挥所也是设立在提康德罗加级巡洋舰上。作为一艘满载排水量12500吨的巨舰,055的112个大口径通用垂发单元,可兼容发射舰空导弹、反舰导弹、巡航导弹。凭借强大的空情保障和通联引导能力,可对052C/D驱逐舰和054A护卫舰进行有效监控。可以预见将来无论是作为航母的带刀侍卫,承担航母编队区域防空任务,还是率领部分分舰队组成防空分队,前出一定距离与舰载预警机和战斗机构成空海一体的防御警戒线,055型万吨驱逐舰都可以游刃有余。

  

  ▲055驱逐舰未来才是航母战斗群的大脑

  

  ▲此前曝光的辽宁舰航母编队,主力防空舰还是052C

  在防空作战时,一旦敌方战机或导弹来袭,055驱逐舰凭借其装备的双波段雷达,在数百公里外就发现来袭的导弹和隐身目标,然后引导舰载机在航母编队400至700公里外构成第一道防御网,重点拦截敌方战斗机。接着055、052C/D型驱逐舰上搭载的海红旗9远程防空导弹组成第二道防御网,海红旗9最大射程达150公里,可有效限制敌方战机在中高空的行动,打乱敌方攻击机群战术协同。有了外层海红旗9的火力照应,内层中的海红旗16和海红旗10构成第三道防空火力,对突破前两层防御网的漏网之鱼就行打击。这三层防空火力构成了远中近三层防空网,可拦截大部分来袭目标,有效保护航母编队安全。

  

  在制空作战时,作为编队核心的航母,目前辽宁舰能携带24架歼-15,而新型国产航母应该可以达到28架,另外加上4架卡31预警直升机,可有效夺取航母周边500公里内的制海权。反潜作战时,编队中的054A型护卫舰加上反潜直升机和水下潜艇构成了空中水面水下三层反潜网。尤其值得注意的是,在航母编队中055驱逐舰搭载了远程巡航导弹,可对敌方重要的岸上目标进行打击,使得中国航母战斗群首次拥有了战役级打击能力。

  

  相比于美国海军航母战斗群,中国航母在护航舰艇质量和数量已经不落下风,最大的差距还是航母本身,在吨位、动力系统、舰载机起飞方式上还有较大的差距,这导致中国航母在舰载机数量、出动效率、固定翼舰载预警机方面都有明显短板,不过随着未来第二艘弹射型国产航母的建造,中国海军将逐渐弥补上这一不足,未来我们期待中国航母能给我们带来更多惊喜。

>> More...

相关帖子

26

主题

68

帖子

257

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
257
沙发
小叮当机器猫 发表于 2019-3-15 13:27 | 只看该作者

1111111

回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

69

帖子

259

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
259
3
Smetannikova 发表于 2019-3-15 15:37 | 只看该作者

随着未来第二艘弹射型国产航母的建造,中国海军将逐渐弥补上这一不足,未来我们期待中国航母能给我们带来更多惊喜。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表