下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

《宠儿》这部电影,最好看的还真不是衣服

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-14 15:22 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

《宠儿》这部电影,最好看的还真不是衣服





  在过去一段时间里,最有人气的剧的主题就是斗啊斗!从“社会我魏姐”,到“不争气”的如懿,再到“自立自强”的盛明兰还有最近《都挺好》里的苏明玉……最近刚得了奥斯卡“最佳影片”提名的《宠儿》也是这么一部讲述古代欧洲“宫斗”的电影。

  

  从热门国产剧到欧洲真刀实枪的“宫斗”,海豹君发现大众的“爽点”在发生变化,以前尊敬那种安分守己、任劳任怨的,现在会觉得“傻”;以前佩服那些坚持自我,对“不合理”大胆Say No的,现在也会觉得“傻”,无论从情感相处还是到职场,画风都变了......

  

  《宠儿》的剧情设定在18世纪早期的英格兰,以安妮女王为中心的三个女人在权力中心“相爱相杀”。一个是拥有至高无上权力却渴望爱的女王,一个是用爱换取利益的公爵夫人,还有一个野心勃勃的侍女......嗯,如果我们把《宠儿》的背景从18世纪早期换到现在的职场,也没什么违和的。

  但是,我们先说说别的,先来看看剧中华丽的服装部分:

  

  《宠儿》剧照

  服装向来是宫廷剧的一大看点,《宠儿》在今年的奥斯卡被提名为最佳服装设计,这些美轮美奂的服装是由Sandy Powell设计。

  

  《卡罗尔》剧照

  

  《灰姑娘》剧照

  Sandy Powell曾12次获得奥斯卡提名,三次获奖,她的代表作说出来肯定大家都不陌生,《灰姑娘》、《华尔街之狼》、《卡罗尔》……

  

  《宠儿》剧照

  《宠儿》虽然被归类为喜剧片,但是压抑的色调和对历史中荒诞一面的放大化让它处处充满着黑色幽默。服装的基调也是按照这个路子来的,在色彩的运用方面它虽然不算丰富,但考究的细节完美还原了18世纪的英格兰。

  

  18世纪女装夸张的大裙摆

  那个时期女装的最大特点:V形束胸夸张得紧绷、伞状裙撑夸张得大,这两者之间的巨大反差塑造出了个非常极端的女性身体。

  

  18世纪女性胸衣

  胸衣通常用非常坚硬的物体制作,那时候根本没有什么“支撑力强还舒服”这件事,就是单纯的“非常不舒服”。而且,我们看到的那些性感的蕾丝,也不全是为了美,而是可以让胸衣系得更紧。

  

  一位18世纪的英国lady是绝不能穿着松了蕾丝的胸衣出卧室的

  

  裙摆也是用硬物来支撑,但却与胸衣的诉求截然相反——下半身的裙箍支撑是为了让臀部看起来更加丰满。因为受到当时传统观念的影响,人们认为女性是生育的工具,因此为了突出这一点,甚至还会在臀部位置增加臀垫。

  

  艾比盖尔服装设计稿

  

  女王服装设计稿

  从电影中,也能看得到她们的服装有很明显的“阶级感”,简单来说,位置越高,服装的繁复程度越高。在侍女得到女王的宠爱后,她开始穿上全套的宫廷服装,比起宫里其他人,她的打扮显然更用力,就像沾沾自喜的“暴发户”。

  

  公爵夫人更常穿的是干练的马裤装束,服装也说明了她跟女王的关系——公爵夫人一直都是主动的一方,也是这个国家背后真正的“掌权人”。

  

  男性角色在《宠儿》中所占的比重很小,但是服装依旧一丝不苟。不同于女性服装的暗淡色调,男性服装在剧里反而是色彩担当,本来,在那个时期宫廷男装就是比女装更高调,所以很多我们女人现在拥有的时尚单品(比如高跟鞋),最初都是属于宫廷男子的。

  

  呐,像海豹君这种有“职业病”的,无论看剧还是电影,总是要先看看人家穿什么衣服,跟你们说完了戏中的穿着,我们再来跟你说说《宠儿》里的“宫斗”。

  

  大家对于《宠儿》中一步一步往上爬的侍女艾比盖尔(Emma Stone扮演)的评价非常两极化,大部分都是唱衰她,费尽心思最后还不是一无所有?但是,海豹君今天想跟大家唱个反调,如果你是像艾比这种“职场小白”,她的“升职Tips”你真的早知道比晚知道的好:

  

  

  侍女艾比盖尔刚开始来到宫廷投靠远方表姐(也就是公爵夫人)时惨遭嫌弃,被表姐随手塞去了杂役间,不甘被埋没的她一直在寻找着出头的机会。虽然刚进入职场的小白不至于像艾比一样“从泥巴堆里爬出来”,但你一开始也有可能在做着一些远离业务中心,不会被人注意、可有可无的工作。

  

  很快,机会来了,当她得知女王一直深受痛风的折磨时,艾比盖尔立刻去森林采药,并制作成药膏,还想办法偷偷溜进女王卧室给她上药。

  

  这就是职场里的“眼力劲儿”啊!一个想要被老板注意到的“小白”,是绝对不会只低头做自己“分内”工作的,很多年前电视剧的路子是这样的——一位勤勤恳恳的小员工,日复一日、任劳任怨地做好自己的工作,然后忽然有一天,在一个及其巧合(约等于不可能)的机会,老板主动发现了她的“能力”,惊喜不已,然后她得到重用,平步青云。

  现在?难点儿,与其老老实实坐等这种机会,你不如主动做点“老板没说的”,把他/她没交待到的先替他/她想到。

  

  

  艾比盖尔在采药时划伤了手臂,她在女王面前刻意展示出了的这一点,成功地让女王记住这个“小角色”,也拉到了初步好感。

  

  很多人会觉得这样“邀功”很做作,但说真的,时代变了。而且,毕竟老板不是手眼通天,不可能整天把注意力集中在每个人具体做了什么事上,如果你不主动告诉你的老板,那就别妄想短时间内得到他/她的关注或重用,让老板了解到你为了一项工作付出了多少努力(当然,这些努力都应该是真实的),像大家反感的那类“邀功”,也大多针对那些“只说不做”的类型,而你,无非是一种变相地自我推荐。在职场中,“进取”没有什么错。

  

  

  经历17次丧子之痛、需要坐在轮椅上、在政治上的孤立无援……这一切“遭遇”都让女王变得自卑、压抑又阴晴不定,当然,她肯定极度缺乏安全感。

  

  相比于冷静地、会对女王说出“爱有限度”的公爵夫人,艾比盖尔显然是抓住了女王的心,她深知女王的脆弱在哪里,也知道女王对关心、讨好甚至是聪明的“奉承”都是没有抵抗力的。艾比用温暖的陪伴和“示弱”让女王身心愉悦,她用这个方法成功取得了女王比对公爵夫人更甚的信任,得到了她想要的宠爱。不能说公爵夫人不是为了女王好,只是她用错了方式。

  

  说起来蛮可惜的,公爵夫人跟女王是“青梅竹马”,本来有非常好的情感和信任基础,但是最后却被一个小小的侍女“横刀夺爱”。除了侍女了得的“手段”以外,公爵夫人“什么都窝在心里”的沟通方式也是把女王越推越远的重要原因。

  

  女王因为没有安全感表现出来的患得患失和反复无常,在公爵夫人这里只能得到大声斥责。这个时候,盖比适时的体贴和关心,才会让女王觉得“哇,是真爱”。

  

  职场中也是一样,无论是对待你的老板还是客户,首先要知道的是——他/她想要什么,什么是他/她喜欢,或者起码是不反感的方式。当然,艾比做的那些的确有“耍心机”的成分,不过她懂得抓住老板“痛点”这件事,确实是很聪明。

  

  

  艾比盖尔的宝贵之处在于,她总是能很快找到自己的优势并很好地使用它。

  

  她在电影里当然有点“不择手段”,比如,她知道女王喜欢她的顺从和懂事,于是总是在女王身边一副不谙世事的样子;而面对Masham,她又懂得利用女性的妩媚妖娆“牵制”他的一举一动,最后还嫁给了他,成功回归到了日思夜想的贵族圈里。

  

  但是,她这种能快速找到突破口,并立刻填空的本领在职场中真的是很有用,哪怕你找来找去,自己也没什么“优势”,但是就算在极其细微的事情上专注努力,不断提高自己的竞争力,也有意义。

  最后,我们还想说......

  

  

  本是贵族女出身的艾比盖尔,被父亲赌博输了后卖给了一个“肥胖的德国佬”,但是她始终没有放弃想要重新拿回自己的贵族身份和贵族生活。所以这个故事里,无论她做什么事,都是在为这一个终极目标做努力。

  

  好啦,海豹君今日份的职场“毒鸡汤”放送完毕,鸡汤虽“毒”,但有时候该喝还得喝啊~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表