下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

熬夜透支7大器官,这样做早晚拖垮身体……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-14 16:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

熬夜透支7大器官,这样做早晚拖垮身体……





  

  ▲专家帮您分析身体器官的休息时刻表,提醒您手下留情。

  院长在线按+

  《2016中国睡眠指数》显示,23% 以上国人长期深陷熬夜之中,无法自拔……只想告诉你一个真相:你的熬夜不只影响自己,还拖累器官健康。人体入睡后,不同器官也会进入“睡眠模式”,调整自身节奏;当人熬夜时,器官就被剥夺了休息的权利,饱受煎熬。长此以往,疾病不请自来。

  本文指导专家:

  安建雄  中国医科大学航空总医院麻醉与重症医学中心主任;

  王振虎  解放军第二五二医院骨科主任医师;

  林   嵩  南方医科大学基础医学院神经生物学博士。

  1

  心脏

  睡眠时不睡危害心率下降少于6小时,多于8小时,增加心脏负担,提升心脏病风险

  心脏无时无刻不在辛勤劳动,只有人体进入睡眠后,它才能稍稍休息。此时血压和心率会下降,比清醒时的心率低10~30次。

  但睡眠时间也有讲究,睡眠时间过长或过短都易患上心脏疾病,因为嗜睡可能带来超重和肥胖,给心脏增加额外负担。安建雄建议:

  保证晚上10点~早晨5点的优质睡眠时间。

  睡前不看情节刺激的电影、小说,避免动怒等,让心脏平静休息。

  2

  肾脏

  睡眠时不睡危害过滤功能减慢肾脏功能快速衰退,导致浮肿、乏力

  夜间肾脏的过滤功能比白天慢,尿液会相应减少,所以早上第一泡尿颜色通常比较深。

  研究发现,长时间缺乏睡眠,可能使肾脏机能快速衰退。如果晚上睡不好,水分就会蓄积,导致早起眼皮、双脚、双腿浮肿,还可能出现乏力、爬不起来等表现。

  建议减少吃盐的量,尤其晚餐要吃得清淡些,减少高蛋白食物的摄入。

  每天至少喝水1200~1500毫升,睡前喝一两口水有助肾脏排泄,但不要喝太多,避免频繁起夜。

  3

  大脑

  睡眠时不睡危害整理信息,清理代谢废物增加老年痴呆风险

  

  林嵩表示,睡眠期间,大脑会整理白天的信息,并将信息产生的代谢废物清理掉。

  美国加州大学伯克利分校的研究人员发现,睡眠差(尤其是非快速动眼期睡眠的中断)及大脑的长时期记忆力减退,都会增加罹患老年痴呆症的风险。

  适度锻炼,如健步走、跳舞等,可以改善睡眠质量。

  侧睡可有效清除大脑废物,有助预防老年痴呆。

  4

  消化系统

  睡眠时不睡危害胃肠道蠕动减缓长时间工作,惹上各类肠胃病

  睡着后,索然胃肠道蠕动速度会慢下来,但也在值“夜班”。

  建议晚饭要少吃,不要吃夜宵,睡前不饮酒,以免让胃肠道更劳累。

  5

  呼吸系统

  睡眠时不睡危害频率稍低,规律进行带来心脑血管病、糖尿病等

  睡眠时,呼吸频率会稍有降低,但有规律。

  这些好习惯让呼吸系统更通畅:

  控制饮食,保持健康体重,平时尽量不饮酒。

  早点睡觉,少喝咖啡,不在卧室看电视。

  6

  肌肉

  睡眠时不睡危害全身肌肉松弛影响血液循环和呼吸

  晨起闹钟最好轻柔,因为肌肉、神经的苏醒是个渐进的过程,粗暴叫醒会导致神经系统紊乱,令人起床后昏昏沉沉。

  避免不良睡姿。比如有些人喜欢枕着手睡,这会影响血液循环,引起上肢麻木酸痛,还会使肋间外肌、膈肌、腹壁肌等肌肉不能自然回拉与舒张,影响自然呼吸。

  7

  体温

  睡眠时不睡危害代谢减缓,体温降低维持白天水平

  美国哈佛大学医学院的睡眠专家发现,睡眠期间体温会下降0.5℃~1℃,睡眠质量更高。

  睡前不妨洗个澡,体温会稍有下降。

  最佳睡眠室温是20℃左右,24℃以上睡眠变浅,室温降到18℃以下不容易进入深睡眠。

  裸睡有助身体降温,而且没有衣服束缚全身放松,血流通畅有助改善手脚冰凉的状况,让人更容易进入深度睡眠。

36

主题

43

帖子

263

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
263
沙发
lyjingu01 发表于 2019-3-15 14:53 | 只看该作者

敷着最贵的面膜,熬着最长的夜

回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

47

帖子

261

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
261
3
何以静待 发表于 2019-3-15 16:14 | 只看该作者

早睡早起身体好

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表