下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

停飞737MAX揭开波音设计隐患

[复制链接]

198

主题

387

帖子

3847

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3847
ahwh123456 发表于 2019-3-14 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

停飞737MAX揭开波音设计隐患





截至美国时间3月13日晚些时候,在全球民用航空领域享有绝对权威的“美国联邦航空管理局”(FAA)正在遭遇前所未有的挑战。该机构面对美国波音公司最新型“波音737MAX”(简称B7M)系列客机连续发生空难的局面,面对全球44国已停飞、暂停运营该型客机的现状,终于在13日宣布该系列客机“暂时停飞”。 此前,随着​​​​中国民航局(CAAC)率先发布通知,确认3月10日的埃塞俄比亚空难和2018年10月29日的印尼狮子航空公司空难存在相似之处,凭借着中方在航空安全上的相对良好记录,以及中国拥有世界第二大“波音737MAX 8”机队的现状,欧洲航空安全局(EASA)、英国民航局(CAA)等机构也先后于3月11日禁飞该机型,进而把事故的隐患投向该机型疑点丛生的辅助驾驶软件,即“机动特性增强系统”(MCAS)。到3月13日晚些时候,此前紧跟美国的加拿大交通部也宣布停飞该机型。在特朗普(Donald Trump)为首的美国政要的施压下,FAA和波音似乎也终于认识到了问题的紧迫性。 事实上,波音公司方面可能也已经认识到了自己研发的MCAS可能存在故障,这使得波音方面在3月11日就宣布要“改进737MAX的配套软件”,进而宣布了该改进计划将在“未来几周部署到全球机队”的方案。这对外界来说,不啻于波音声明变相承认MCAS设计隐患,需要几周时间做软件升级。而波音在有50年历史的737传统机型上的坚持,更让外界感到了不安。 不过,也就在12日晚些时候,随着美国交通部长赵小兰(Elaine Chao)亲自搭乘美国西南航空该型客机前往华盛顿,至此,美国航空产业利益集团的态度也变得明晰了起来。

祸不单行的背后 对全球民航观察人士来说,美国波音公司的“737MAX”系列客机近期可能正在变得危险起来。3月10日时,埃塞俄比亚航空(简称“埃航”)一架波音737MAX 8型客机发生空难,包括8名中国乘客在内的机上157人无一幸免。这也是自2018年10月29日印尼狮子航空公司空难事故造成189人罹难后,波音737MAX 8型客机在半年内制造的第二起空难。 资料显示,埃塞俄比亚航空公司在业界小有名气,该公司是非洲最大规模的航空公司,也拥有良好的安全声誉,与印尼狮子航空这种廉价航空公司有着天壤之别。加之遇难航班的机长有8,000小时的飞行记录,且埃航使用的客机也仅有四个月机龄。这让西方分析人士难以用“司乘人员素质不过关”、“野蛮操作”等评价狮航空难的观点来套在此案上。随着中国民航局加入调查行列,本案的走向就发生了根本变化。 在了解并调查基本案情后,中国民航局就于3月11日上午发布了通知。中方专家认为,埃航空难与狮航空难使用的都是新交付不久,机龄不超过4个月的波音737MAX 8型客机,且两起“空难均发生在起飞阶段,具有一定的相似性”。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-25 13:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表