下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

难得!中俄欧不约而同干的这件事,为美元霸权掘开坟墓

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-3-15 10:32 |阅读模式

难得!中俄欧不约而同干的这件事,为美元霸权掘开坟墓





  原创 阿尔法军事

  

  3月13日,据参考消息报道,世界黄金协会最新数据显示,去年各国央行黄金净购买量达到651.5吨,同比增长74%。其中,俄罗斯等国是主要买家。

  这是自“布雷顿森林体系”崩塌以来全球主要央行黄金年度净购买量最高水平,也是有史以来第二高的年度总量,俄罗斯、中国以及欧洲各国似乎正在不谋而合地做着同一件事——增持黄金,合力抵抗美国的美元霸权,以应对当前地缘政治和经济不确定性。

  美国战略大师基辛格曾说过:谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁掌握了货币发行权,谁就掌握了世界。半个多世纪以来,美元一直是全球性货币,长期与黄金挂钩,“布雷顿森林体系”被美国摧毁后,美元随后又与石油绑定,始终牢牢占据着世界货币的地位。就连索马里海盗劫持船只时,也只索要美元。

  美元霸权是美国霸权的基石,更是美国剪世界羊毛的重要手段,美国只需要坐家里印发这些花花绿绿的纸币,就能轻松享受到来自其他国家的商品或是服务,而以美元为基础的全球支付系统更是美国发起金融战的不二法宝,伊朗、土耳其、委内瑞拉和俄罗斯等国家深受其害。对美国来说,美元的主导威力至少相当于几个航空母舰战斗群,这丝毫没有夸张。美国也凭借美元的这一地位在全球一时风头无两,更不容许任何国家触碰这一红线。

  当年,中东枭雄萨达姆萌发了以欧元结算摆脱美元的想法,结果直接被美国大兵送上了绞刑架。伊拉克被“民主”之后,新政府上台的第一件事就是宣布以美元结算石油。美国的亲密伙伴欧盟刚刚开启着手推行欧元作为石油的结算货币,美国立马出手,一场希腊债务危机导致欧盟人仰马翻。接着美国再把中东祸水西引,声势浩大的难民危机让原本铁板一块的欧盟差点分崩离析。

  数十年来,美国经济空心化问题日益严重,在全球经济中的份额持续下降,打着美国优先旗号上台的特朗普不但没有在自己身上找原因,反而变本加厉,连印刷美元的成本费用都懒得出了,以“美国吃亏了”“消除贸易赤字”等借口,对全球主要经济体肆意轰炸。花样百出的金融打击手段更是引得国际社会怨声载道,此番近乎明火执仗般的行为无疑极大削弱人们对美元的信心。

  尤其最近几年,随着中国经济强势崛起,人民币国际化不断推进。2014年战斗民族俄罗斯率先发力,以人民币结算两国的石油贸易,打响了起义的第一枪。随后伊朗、伊拉克、委内瑞拉等石油输出国紧跟其后,也抛弃美元,采用人民币结算。就连美国的铁杆盟友沙特也跟上了这一波节奏。目前,中国先后与30多个国家签订了《货币互换协议》。在中俄两国联手带动下,减持美元,增持黄金成为当前国际社会上流行做法。

  中国国家外汇管理局网站最新数据显示,中国央行连续10多个月增持黄金储备。2018年,俄罗斯央行黄金储备增加了近275吨,达到2112吨,创下历史最高纪录,超过中国成为世界第5大黄金持有国,匈牙利黄金储备增加了10倍,波兰央行黄金储备同比增长25%,德国黄金储备更是达到了惊人的3370吨……

  与此同时,作为美债的海外最大持有国,中国在2018年对美债进行了“6连抛”,第7大美债持有国——俄罗斯剩余的美债就150亿美元左右了,接近清仓水平!仅去年11月,美债就被抛售了773.5亿美元,创造了1978年1月有记录以来最高单月抛售纪录。

  不作不死。没有人能葬送美国的霸权地位,除了美国人自己。虽然美元依然主导着国际货币体系,但早已不是唯一的国际货币,更失去了以往的强劲势头。只要美国继续坚持不懈地作下去,必定会有遭报应的一天。离开美元,或许世界能运转得更好!(作者:不平则鸣)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表