下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

她们是新时代“四小花旦”?是时候了解一下这个名号的演变了......

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-15 10:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

她们是新时代“四小花旦”?是时候了解一下这个名号的演变了......





  今天,《嘉人》杂志公开了四月刊封面,而登上封面的就是娱乐圈现下大热的四位小小花——关晓彤、欧阳娜娜、文淇和张子枫。

  

  年轻就是资本呀,四位小姑娘站在一起,哪怕没有华丽的妆容,看着也是朝气蓬勃,让人赏心悦目。

  

  比起大花们在一起合照就充满了故事比起来,小小花相对就童真一些。在拍摄过程中,女孩们都合作的很愉快,搂搂抱抱打打闹闹~

  

  

  四个姑娘在合照中都表现得不错,每个人都有自己独特的一面,看不出谁艳压了谁。

  

  不过,或许是过于放松的原因,她们的单人写真或多或少出现了失误和一言难尽的状况。

  比如关晓彤,大长腿优势明显吧,简单一拍就是好看的。

  

  可奇怪的是她摆了一个这么别扭的姿势,整体看就是很怪异

  

  

  欧阳娜娜算是时尚的宠儿了吧,按理说拍大片也是常事儿了,如果说这张是算过关的↓

  

  但下面的这张就很迷了......鞋子不好看不说,手也显得很短......美感欠缺......

  

  张子枫走得应该是俏皮风,古灵精怪路线~

  

  然而不得不承认,妹子这张照片有点崩呀......小小年纪有点撑不起来黑色和绿色撞出来的气场......

  

  文淇官宣的两张单人大片倒是没有过分令人觉得辣眼的,但也称不上有多突出。

  

  

  总之,比起前辈们,四位妹妹终归是年纪小,要学的太多了,在硬照表现力上仍有大大的提升空间。

  话说原本这组图片大家也就是看看而已,但这次《嘉人》将关晓彤、欧阳娜娜、文淇和张子枫称为是“新时代的四小花”,这个称号很快遭到网友的质疑。因为这个“新时代的四小花”很容易被理解为是“新四小花旦”......

  

  面对这样的title,网友普遍的反应是:这样说有点过分吧......

  

  

  甚至还有人感慨,花旦真的是一代质量比一代差......

  

  有人发帖子表示关晓彤、欧阳娜娜、张子枫和文淇四人的照片让人联想到了曾经克里斯汀·斯图尔特、阿曼达·塞弗里德、艾玛·罗伯茨以及布莱克·莱弗利一起拍摄的好莱坞照片,当时最大的21岁,最小的17岁。而关晓彤就是21岁,最小的文淇则是15岁。

  

  有网友也耿直的表示,还是别比了,四个人中除了文淇和张子枫,另外两人没什么家喻户晓的作品2333333~

  

  实际上,2018年搜狐娱乐通过12万网友、80位媒体人及行业内资深人士的综合投票,选出“95后四小花旦”,众人投出来的结果也是拍摄《嘉人》的四位:关晓彤、张子枫、文淇和欧阳娜娜。

  

  当时,我们的第一阶段为网友投票,历时三天,得票最高的四位分别是沈月、宋祖儿、欧阳娜娜和张雪迎。

  

  第二阶段则是媒体人和业内人士投票,在这个阶段,关晓彤和张子枫得票率并列第一,其次是文淇,最后是欧阳娜娜。

  

  综合了两阶段的投票结果,最终关晓彤、张子枫、文淇和欧阳娜娜胜出。

  

  当时这份名单出来后,张子枫和文淇的入选对于看中作品的网友来说最得人心。

  因为张子枫电影作品有《唐山大地震》、《你好,之华》、《唐人街探案》、《快把我哥带走》,小小年纪已经获得了百花奖最佳新人以及金马最佳女配提名。

  

  电视剧则有《小别离》等,口碑甚好。

  

  总之,妹妹演技过关,发展潜力巨大,备受期待。

  而文淇同样年纪小却成绩很好,获得过金马最佳女配,提名过金马影后。

  

  去年和王俊凯一起主演的《天坑鹰猎》豆瓣评分7.6,实力被认可。

  

  至于关晓彤,大家都觉得关晓彤近期的作品有点配不上这个称号,像是《甜蜜暴击》、《极光之恋》评分都是两点多......

  

  

  最近能拿的出手的也就是拍了张艺谋的《影》了,但她又不是女主。

  

  归结起来,关晓彤胜在了国民认知度高,毕竟曾经有“国民闺女”之称,虽然这两年作品差了些,但架不住网络人气高,媒体们给她建议是多和优秀导演合作,潜力还是有的。

  

  比关晓彤更有争议的就是欧阳娜娜,说起作品,《北京爱情故事》让大家初次相识她。影片里她和刘昊然纯纯的懵懂之恋留给观众留下很美好的印象。

  

  然而,娜娜之后拍的片子就有点一言难尽了,电影《秘果》仅有4.7分。

  

  郭敬明导演的电视剧《是!尚先生》,更是让观众见识到了她的迷之演技。

  

  但她为啥还能入选这个阵容,综合评审团的观点来看,因为妹子有话题度有流量,且时尚资源和综艺资源比较多,再加上多栖发展,于是就意外被入选了。

  

  “四小花旦”名单之所以总是有诸多争议,坦白讲,是因为国内一直没有产生出一个被媒体、业内人士和观众广为接受的“四小花旦”的概念和评选标准。比如有人认为就应该看艺人作品,但有人则觉得要综合时尚资源、影响力等诸多因素.....

  其实回看内地“四小花旦”的演变史,或许我们会对这个称号有更深入了解。

  首先,搜狗百科上是这样介绍“四小花旦”的由来滴:

  花旦,本是中国传统戏曲角色中的一种,一般定位为青春、活泼的未婚妙龄女子形象。在中国的京剧界,有“四大名旦”这一称谓。自90年代以来,中国大陆的娱乐圈进入了快速发展时期并愈发的呈现出产业化的趋势。自2000年开始,随着赵薇、章子怡、周迅、徐静蕾等大陆年轻女演员的迅速崛起,便不断有媒体以京剧界的“四大名旦”作类比,提出了诸如“新四大名旦”、“四大花旦”、“四小名旦”等称谓来描述这四位女演员。

  追溯起来,“四小花旦”的名号始于2002年。

  当时,章子怡、周迅、赵薇、徐静蕾四位内地女星被《南方都市报》统称为“四小花旦”,后由于她们资历年龄和能力增加,就被改叫成“四大花旦”了~

  

  章子怡不用说了,2002年之前已经拿到了百花奖影后,还靠着《卧虎藏龙》、《我的父亲母亲》提名了金像奖、金马奖和金鸡奖以及英国电影学院奖,甚至成为了“国际章”。

  

  周迅则是凭借着《香港有个荷里活》提名了金马奖。

  

  且其参与的电视剧《大明宫词》、《像雾像雨又像风》也都是豆瓣评分极高的大热作品,红透半边天。

  

  

  赵薇在2002年靠着《天下无双》提名了金马奖。

  

  外加《还珠格格》的“小燕子”一角令其无人不知无人不晓,此光环足以让她配得上这个称号。

  

  而徐静蕾则以《开往春天的地铁》获得了北京大学生电影节最受欢迎女演员。

  

  1998年,她和李亚鹏主演的《将爱情进行到底》堪称经典,其本人才女的形象,加入“四大花旦”阵容也无可厚非。

  

  这个“四小花旦”阵容是目前最能说服人的,因为四位女神作品、知名度和影响力在当时绝对称得上一线。

  不久后,随着新演员的加入,娱乐圈迎来了一轮更新,不少小花开始冒头。

  于是2009年,某网站就联合了业内百家主流媒体,由百万民众参与,近百名娱乐记者联合票选,最后在“80后新生代娱乐大明星活动”中第一次正式评选出“四小花旦”,分别为:黄圣依、刘亦菲、杨幂、王珞丹。

  

  

  自此,媒体皆形容四人为“80后四小花旦”,并在报道中广泛使用。

  

  杨幂那时候虽然没有获得什么奖项,但其参演的电视剧如《神雕侠侣》、《仙剑奇侠传》已经播出,属于人气类演员。

  

  

  刘亦菲也是靠着电视剧《仙剑奇侠传》、《金粉世家》、《天龙八部》等受到观众喜爱。

  

  王珞丹则是因饰演《奋斗》中的米莱而被人熟知,之后又参演了《我的青春谁做主》等电视剧走红。

  

  而黄圣依是靠着星爷的《功夫》提名了百花奖和金像奖,从而在影视界赢得了一席之地。

  

  那时候的黄圣依真的超美der~

  

  在这里我们就能看出,新四小花旦的资历和前辈就不太一样了,四人中只有黄圣依有能争夺奖项的电影作品,其他人都是靠着电视剧挣得版面的。

  想了想,这个时间段里,电影界还是四大花旦的势力范围,再加上“双冰”(李冰冰、范冰冰)的崛起,实力达不到的小花们自然是难分一杯羹。

  

  而到了2013年,最先喊出“四小花旦”名号的《南都娱乐周刊》以知名度、影响力、作品素质、活跃程度等多项指标作为综合考量,通过集结网友、媒体评审团、圈中人评审团的力量,最终评选出Angelababy、刘诗诗、杨幂、倪妮为新生代“四小花旦”。

  

  当时这个评选过程异常激烈,甚至2012年就开始了卡位战。

  

  大幂幂再次入围正是因她主演的电视剧《宫》在2011年大火,人气直升,而且她主演的《孤岛惊魂》虽被业界评为了劣质电影,但却破天荒的取得了9千万的票房,这让很多人看到了杨幂可以创造“票房奇迹”的能力,因此不少电影资源都找到了她,杨幂自然是风生水起。

  

  一部穿越剧《步步惊心》则是给刘诗诗打开了晋升的大门,一时间吸粉无数,风头无两。

  

  

  当时有媒体还专门报道了杨幂和刘诗诗的卡位战,网友都积极参与发言,形成正反两方PK。

  

  

  而倪妮自然是靠着国师张艺谋的电影《金陵十三钗》跻身新生代小花行列,她在2012年还获得了亚洲电影大奖最佳新演员。

  

  比起其他人,倪妮是当时在圈中人投票最高的小花,毕竟是谋女郎,业内人士对于张艺谋的专业度还是认可的!倪妮在影片中也确实很惊艳!

  

  Angelababy因为之前一直在香港发展,她的入选则是比较意外的。

  2013年之前,其参演的在内地上映的电影有《全城热恋》《第一次》,baby的表现外界评论褒贬不一。有报道指,Angelababy在“四小花旦”评选中,娱乐记者投票最高,这或许与其和教主的恋情有关,话题度最高。

  

  

  这一批落选的其他女演员包括王珞丹、白百何、佟丽娅、张歆艺、唐嫣、姚笛和周冬雨,这几位也都有知名度较高的作品哦,可以想象得到当时竞争的激烈程度。

  

  《南都娱乐周刊》谢晓当时评论“四小花旦”时是这样说的:baby面孔精致,与黄晓明恋情适时;刘诗诗形象清纯,但对她能否成功登上大银幕持观望态度;倪妮起点高演技在四个人中最被看好;杨幂则是有人气,虽然参演戏份没法证明她的演技,但是杨幂勤奋,有这种态度就成功了,另外还有恋情加持!

  

  这个时候你或许会发现,此次“四小花旦”的评选里,人气和话题有多关键。

  转眼三年过去,到了2016年《南都娱乐周刊》再次开始了“90后四小花旦”的评选活动。

  其历时两周,集结173万网友以及110位专业媒体人和娱乐圈业内资深人士,经过网络票选+评委团的投票机制,就知名度、影响力、表演实力、作品素质、发展潜力指标等进行综合评议,最终以网友投票*30%+媒体人投票率*70%的公式进行计算,评选出郑爽、周冬雨、关晓彤、杨紫为“90后四小花旦”。

  

  而入围名单中几乎包含了所有人气小花,如迪丽热巴、娜扎、林允、李沁、童菲、孙怡、徐璐、徐娇、张慧雯等。

  

  

  话说周冬雨入围群众应该心服口服,其凭借着《七月与安生》获得金马影后,靠着《山楂树之恋》拿到了华表奖最佳新人女演员,有作品有奖项,外加她当时和余文乐参加了综艺《我们相爱吧》,人气大涨,投票能赢情理之中。

  

  

  郑爽同学一直人气都高,因出演《画壁》提名过金像奖最佳新演员。

  

  《一起来看流星雨》、《微微一笑很倾城》让她成了很多人的女神,入选也是可以理解的。

  

  

  童星出身的杨紫似乎争议也不大,有《战长沙》和《欢乐颂》两部高分电视剧证明其实力。

  

  

  当时网友预想的名单里,这三位人气就很高,只是对于谁能成为第四人,大家比较纠结。

  

  

  后投票结果揭晓,童星出身的关晓彤成功入选。

  那阵子关晓彤在《好先生》里有出色表现,另外其主演的《搭错车》等电视剧口碑也很好,因此积累下了国民认知度。

  

  对其印象颇深的还有“高考学霸”人设,2016年高考期间她的话题热度前所未有的高。

  

  2013年之后,其实不止普通观众有点看不清楚“四小花旦”的评选标准了,业内人士有的也很迷茫,有的则提出尖锐的批评。

  如南都选2013“四小花旦”(Angelababy、刘诗诗、杨幂、倪妮)的时候,从权威人士身上我们就能感受到这一点。

  比如郑晓龙导演当时就评价说,如果是他选,一定是要看作品的,外面瞎炒的那种他没兴趣,什么名气不重要,作品才是最重要的,否则做出烂片你就是出名也是恶名。

  

  

  

  知名经纪人纪翔(当时是李冰冰经纪人)则是直接说“从她们(2013四小花旦)身上我不太能了解大家的标准是什么”,并表示这些女演员缺乏狼性,接戏和品牌的时候都很盲目。

  

  

  

  李玉则是给杨幂提了意见,认为她不应该接太多戏,而是去真正拍自己想拍的东西,并告诫年轻人要耐得住寂寞,要看到好的东西再下手。

  

  感慨一下:那时候的大家还是很诚恳很敢说的,放到现在怕是没人会这么真诚的表达自己的看法了吧......

  

  综上来看,只有“章子怡、赵薇、周迅、徐静蕾”这一批的四小花旦最能承担得起这个称号。其余各届“四小花旦”都有短板,有的人人气高但是作品质量不佳,有的人作品好但是数量少,认知度不行,影响力小。

  而这些年,“四小花旦”评选不能服众还有一个原因,那就是随着追星文化越来越盛行,在网络投票这一环节会出现偏差,比如有些流量小花有专门的粉丝团给予投票,甚至刷票,这就很容易导致票数不能代表主流民意的现象出现。

  ————————————

  仔细想想,“四小花旦”只是一个名号而已,即便被选上,如果名不符实,在观众心中也是毫无意义。比起章子怡周迅那个时候的“四小花旦”,现在的“四小花旦”轻飘飘的。

  唉,盘点一下,现在国内80后的花旦们真正能打的人又有几个呢?出一个章子怡是真的很费劲呀......

  希望年轻一代的孩纸们能始终不忘初心,砥砺前行。未来的某天,当观众看到你们的名字出现在“四小花旦”名单里时,给出的反应都是“这个可以”!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表