下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李自成为何没有破坏明十三陵?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-3-15 11:15 |阅读模式

李自成为何没有破坏明十三陵?





  公元1644年,即甲申年。那年是大明国运终结的一年,是国破家亡的一年。

  甲申年三月十九日,北京城破,闯军入城。随后闯军一边劫掠百姓,拷打私财,一边向紫禁城发起攻击。当时守卫紫禁城的不只京营军士,还有锦衣卫,东厂番兵,以及绝大多数太监净军乃至宫女。锦衣卫有力战殉国的,也有苟且偷生的。锦衣卫十卫,仅有两卫投敌,其余全部力战不降。最后在重围下举火自焚殉国。闯军攻破宫城外围,内围里所有的太监净军连同历史上被骂臭了的东厂番兵,人人奋战个个带血,至死骂声不绝,无一求生,全部慷慨就义。

  

  而宫城外若干世袭将军,平素里被称为酒肉之才的浪荡公子哥。此时先是举火烧了全家,逼阖门老少自尽殉国。而后带了全部男丁,披甲戴盔赶赴宫中,在奉天门与贼兵血战,无一生还。如此好男儿,历史却从未为他们公正发声!

  紫禁城血战之后,闯军心惊。原定的攻破十三陵,遍掘皇陵之计划无人再敢思量。太监净军、锦衣八卫、东厂番军和所谓酒肉世袭将军们,用他们最后的忠诚,为十三陵筑起了一道不可逾越的屏障。闯军派人往十三陵送信,言道:“俱是好男儿,不忍加害,望早日知晓大义投诚。”云云。

  孝陵卫的回复是:“皇陵上下已经遍布干柴硫磺火油,若敢来,先血战、再一同焚灭 世受皇恩三百载,吾等生为大明孝陵卫,死为守陵魂!

  

  那么闯军后来一直也没有破坏十三陵呢?除了忌惮孝陵卫的誓死抵抗决心之外,还有一条,破宫之前,有人力劝李自成称帝,定都北京。这也使得闯军顾虑皇城风水,于是投鼠忌器,未敢对十三陵大举兴兵。

  再者城内有的是富豪大臣,十三陵有什么?随便一个拷打枷号就是上万两白银。为什么我要出城去跟孝陵卫拼个死活。万一孝陵卫举火烧陵,我能有什么好处?于是,最后戍守十三陵的北京周边明军,和北边撤离下来的明军边军,以及孝陵卫都聚集在十三陵周围,居然有三五万之众。这些是北方明军最后的精锐。如此重兵集团,再加上誓死破璧的决心,以及之前故宫血战的余威,导致闯军对十三陵一直举棋不定。孝陵卫声称,如贼军攻陵,必血战到底,而后自毁龙脉,叫谁也无法在北京城立足称帝。然后,毫无进取心和缺少图谋天下雄心的农民军盘桓京城数十日后,一直到山海关兵败,李自成武英殿仓促登基,而后逃离北京。

  

  关于为何李自成不守北京城?其中有一个最大的原因,此时的京城已经没有多少活人了。而没活人的原因,在于鼠疫流行!也就是闯军围北京城的时候,京师大疫。所以后来有险无人守,才弃北京而去。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表