下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

台当局连遭多重打击!“空心菜”还没出门,便遭“友邦”当头一棒

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-15 14:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

台当局连遭多重打击!“空心菜”还没出门,便遭“友邦”当头一棒





  原创 阿尔法军事

  

  据观察者网3月13日援引台媒消息,日前台外事部门负责人徐斯俭宣布,蔡英文将于3月21日至28日出访南太平洋“友邦”帕劳、瑙鲁和马绍尔群岛。

  台媒发现“空心菜”此行中并未包括南太“邦交国”基里巴斯。这个细节引起台媒大胆猜测,预言她这次出访恐怕要再拉警报,基里巴斯可能会与台“断交”。如果此消息属实,这将是继多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多之后,台当局遭到多重打击的最新一重。

  基里巴斯原本也在“空心菜”这次出访名单之中。12日记者会上,台外事部门发言人李宪章称,访问原已获得基里巴斯总统塔内希·马茂同意。但因为在出访期间,马茂刚好在斐济主持毕业典礼,无法留在基里巴斯国内,只好取消访问基里巴斯的计划。

  台媒猜测并不是无的放矢。去年4月“空心菜”直飞非洲“邦交国”斯威士兰,对非洲这个唯二的“邦交”进行了为期4天3夜的访问,却未安排访问同在非洲的另一“邦交国”布基纳法索。台当局对此解释为“布基纳法索元首因有重要行程,不方便接待”。

  “空心菜”出访一次不容易,怎么可能只安排斯威士兰,却未安排同一个地区的布基纳法索?未能出行的真正原因是布基纳法索这个“邦交”对台亮起了红灯。果不其然,5月底布基纳法索宣布与台“断交”,并与大陆建交。

  对于基里巴斯这个世界上最不发达的国家之一,有什么事能比得上坐在家里等蔡英文送钱重要?基里巴斯总统对蔡英文避而不见,很可能说明基里巴斯与台之间的关系已经亮起了红灯,他在主动与蔡当局划清界限。这样做虽然少了台当局有限的金援,但可以加入到中国大陆“一带一路”倡议搭上经济发展的快车。

  事实上,中国与基里巴斯早在1980年就建交了。2003年艾诺特·汤当选总统后,基里巴斯弃明投暗与台“建交”,其中原因在于艾诺特·汤。此人的父亲是中国人,但是抗战期间主动当了日军翻译。日军战败后他就逃往基里巴斯,在当地娶了个土著老婆,生了两个儿子。艾诺特·汤也与日本亲近,在情感上倾向于媚日的台当局,而且还争取到了台当局维持“邦交”带来的经济利益。

  基里巴斯本身是一个岛国,自然资源缺乏,常年只能靠外援过日子,因此日子一直过得紧巴巴。近年来,台经济衰退导致台当局的“撒币”外交难以维持其一掷千金的阔绰,基里巴斯的日子就更难过了。

  今年2月份,政府间组织——太平洋岛国论坛秘书长梅格·泰勒女士呼吁,太平洋岛国谋求与中国大陆发展更加牢固的新型关系,以获得中国大陆市场准入、技术、融资和基础设施,为创建地区基础设施和渠道提供机会。

  此前,中国在一些南太平洋岛国援建的公路、桥梁、教育和医疗设施,极大改变了当地贫穷落后的现状,形成了双赢和共同发展的局面。这就使越来越多的南太平洋国家在谋求发展与中国的关系,包括6个尚未与中国建交的国家。

  授人以鱼,不如授人以渔。台当局“撒币”不仅只能供一时之需,而且使那些所谓“邦交”养成了“懒汉”行为,从而陷在贫困的泥沼里难以自拔。中国大陆带去的不仅是基础设施建设的改观,还有大陆庞大市场带来的发展机遇。中国与南太平洋岛国关系的发展,促使双方贸易水平得到大幅提高。

  就连尚未建交的基里巴斯,中国也是其第二大进口国。基里巴斯虽然自然资源贫乏,但是作为岛国却有着丰富的旅游资源。由于未同中国大陆建交,消费能力超强的中国游客难以成行,它就只能守着“金山”过穷日子。

  是选择台当局有限的金援,还是选择国家未来的发展机遇,从这次“空心菜”出访行程来看,基里巴斯在换了新总统后已经作出了选择。或许,好消息即将传来!(作者:鱼大嘴)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表