下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

你的身体还能用多久?注意这些变老的预兆

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
匿名  发表于 2019-3-15 16:01 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

你的身体还能用多久?注意这些变老的预兆





  最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。不管霸占头条的“冻龄明星”,“不老玉女”有多少,你嘴角的法令纹、眼角的细纹、脖子上的颈纹、梳头时掉的头发都在提醒你,不经意之间,你已经开始慢慢变老。身体是时间最诚实的证据,伴随年龄的增长,身体的各部分都会发生变化,如何聆听身体给我们的信号?

  

  身体各器官的衰老时间表

  赛序波解释,身体的衰老是全方位的。从头面部看,颜面皮肤变薄,尤其是眼周皮肤水分减少;毛发稀疏变细,干枯;牙齿脱落,缺损;味觉,视力,听力下降;记忆力以及认知能力下降等。

  眼睛大概在40岁左右开始出现老化,主要是水晶体以及睫状肌调节能力下降,出现老花眼。

  听力在20岁功能达到顶峰,其后蜗牛神经纤维变性,血行障碍,使之蜗牛内基底板的生理功能发生变化,随着年龄的增长,可能会出现老年性听觉障碍。

  记忆力和大脑功能的下降从45岁开始。发表在《英国医学杂志》上的一项基于约7000名公务员的研究发现,45岁过后,大脑的记忆力、判断力等认知能力逐渐减退,接受新事物能力和环境适应能力也会出现下降。

  骨骼、肌肉也会随着年龄发生变化。尤其是女性,在更年期之后特别明显。身体中总体水分锐减,包括骨骼,肌肉,关节,椎间盘等水分及体积减少,肌纤维变细,肌力下降,骨质疏松容易骨折。这些变化还会导致骨骼中主要的抗重力部分,如脊柱和及膝关节等出现变形。变现的外在表现是形体老化,弯腰驼背,动作缓慢,持久力也下降,生活范围变小。肌力下降主要表现在瞬发肌力下降,动作慢一拍,接不住东西等,而负重肌力的下降则更缓慢一些。

  年纪增大后,人体的内脏,如心肺功能、肾脏、消化功能等,也会出现显著下降。容易出现疲劳、心慌、气短、尿频、消化不良等相应脏器的症状。

  正是根据人体衰老的这些特点,世界经济合作与发展组织(OECD)将老年人定义为65岁以上的人,又细分为前期高龄者(65-74岁),和后期高龄者(75岁以后)。我国将60岁以上的人定义为老年人。

  

  人为什么会变老?

  人的老化原因很复杂,受多种要素影响。一般认为,老化的主要要因是染色体的老化,即人类的生存是一个细胞损伤与修复重复进行的过程,老化的根本原因是在修复过程中,染色体的两端的端粒逐渐变短,这样使得染色体的三元构造发生变化,这种细胞内的细小变化最终引起血管、皮肤等发生变化。这种变化在体内脏器组织之间,其变化并不均衡。精子与卵子不存在内在的老化。

  人的老化另外一个促进因子是活性过氧化物。人的存活离不开氧代谢,氧代谢过程中会产生过氧化物,它会伤及各种器官组织,与多种疾病的发生有关。

  人的老化还与免疫机能有关,尤其是与T细胞免疫引起的获得性免疫有关。营养不良,压力,内分泌紊乱等要素会进一步引起免疫功能低下。

  

  为什么一些人老得更快一些?

  老化可以分两种,正常老化和病态老化。

  正常老化,是指正常生活中,对身体情况并无意识,虽然身体的老化潜在的出现,但是各器官组织仍处于一种机能平衡状态。也就是说虽然步入暮年,年事已高,但是身体基本情况维持,生活处于维持状态。

  病态老化,是指因病引起的老化,如高血压,糖尿病等。或者是生活习惯的问题也会引起的脏器病态老化,功能下降。如抽烟、酗酒、熬夜、压力过大的人,会比正常老化的人衰老速度更快。另外,病态老化的人群免疫功能低下,容易发生感染,体内的老化物质的排泄能力下降,也会更容易出现色素沉着。

26

主题

84

帖子

279

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
279
沙发
treesa 发表于 2019-3-16 10:59 | 只看该作者

可怕

回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

47

帖子

261

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
261
楼主
何以静待 发表于 2019-3-16 00:46 | 只看该作者

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表