下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这样用保温杯,不是养生是“养毒”,大多数人都做错了…

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-3-15 16:11 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这样用保温杯,不是养生是“养毒”,大多数人都做错了…





  保温杯,很多人每天都要用到

  但是,很多人不见得用对了

  

  小编问你几个问问题:

  你多久清洗一次保温杯

  你的保温杯里都装过什么?

  保温杯可能成为各种细菌的温床,不仅不养生,还可能对健康有害!

  保温杯,嘴边的健康隐患

  

  警惕

  保温杯温暖潮湿,警惕细菌随水入口!

  保温杯存在很多卫生死角,比如内胆、瓶盖缝隙等,如果不及时清洗或使用不当会导致大量细菌藏匿其中,而且正常清洗时,手很难接触到这些地方。

  环境,喝水、盖上瓶盖……每天反复多次会让附着在杯口的细菌越来越多地积累在瓶盖缝隙内,极易随水入口。

  另外不少人都有随身携带保温杯的习惯,杯身与各种物品接触频繁,表层卫生一样令人堪忧。

  儿童常用的按压式

  隐患可能更大…

  很多保温杯瓶盖上有一个类似于“阀门”的按钮,所以每次倒水前,都需用手按下按钮,若手不干净,细菌就有可能沾染在按钮上,增加风险。

  

  保温杯应该每天彻底清洗一次,杯面、内胆、瓶盖都要清洗干净,防止污垢产生。

  台湾林口长庚纪念医院临床毒物科教授林中英曾做过一个测试,结果发现,保温杯内壁、杯口及杯盖中存在数不清的细菌和微生物,是饮水的一大健康问题。

  保温杯要这样洗

  每天彻底清洗一次

  这是防止产生异味和污渍的根本方法,清洗时千万不能只是简单用水冲一下,杯面、内胆、瓶盖都要照顾到。

  先洗内胆再洗瓶盖

  一般来说,正确步骤是:

  ✅ 瓶内放少量食盐,加温水晃匀,浸泡5~10分钟;

  ✅ 取下杯盖,在牙刷上挤点牙膏,轻轻刷洗瓶盖缝隙;

  ✅ 杯子内外整体用清水冲洗一遍;

  洗完不要马上盖盖子,应彻底晾干再盖,以免不锈钢保温杯发臭。

  如果已经产生异味和污渍也不要着急,小苏打、牙膏和盐水都是清洁利器!

  杯子有异味?试试这样

  ①食盐去异味

  保温杯中倒入食盐,加热水稀释,充分摇匀,浸泡5-10分钟,然后冲洗干净即可。

  ②牛奶去异味

  把三分之一的牛奶倒入水中稀释,然后倒入保温杯中,盖上盖子轻轻摇晃即可。

  ③小苏打去异味

  在保温杯中加入约5克的小苏打热水稀释,封盖摇晃保温杯,再用清水冲洗即可。

  ④大米去异味

  在保温杯里加入一小杯的大米,再倒入一杯清水,使劲摇晃保温杯可去除异味。

  提醒:过后最好用海绵清洗,菜瓜布或材质较硬的用品会损坏内壁。

  洗完后应彻底晾干再盖上,以免不锈钢保温杯发臭。

  另外,不锈钢杯内侧有时会产生一些红色锈斑点,可用温水加入稀释的醋浸泡三十分钟后,充分清洗。

  4种饮品别放保温杯里

  

  保温杯保温效果这么好,很多人日常习惯用它当普通杯子使用,这是不对的。

  1

  酸性饮品

  

  如果保温杯的内胆是高锰低镍钢材质,就不能用来装果汁或碳酸饮料等酸性饮品。

  这种材质耐腐蚀性较差,遇酸易析出重金属,长期放酸性饮品可能会损伤人体健康。

  此外,果汁不适宜高温保存,以免其营养物质遭破坏;且甜度高的饮料容易导致微生物大量滋生而变质。

  2

  热牛奶

  

  有些人会将热好的牛奶装进保温杯,随身带着喝。

  但是,乳制品所含酸性物质遇不锈钢会起化学反应,不利于人体健康。

  牛奶中微生物在较高温度下也会加速繁殖,让牛奶腐坏、变质,引发腹痛、腹泻等不适。

  3

  热茶

  

  许多中老年人外出时,都喜欢将保温杯灌上热腾腾的茶,一天都不会变凉。

  但如果茶叶长时间浸泡在热水中,其所含营养素会被破坏,茶水也不再香醇,变得苦涩。

  4

  中药

  

  一些人习惯早上煎好中药,用保温杯带着下午再喝。但中药酸碱性不一,同样容易腐蚀保温杯的不锈钢内壁,产生化学反应,饮后伤身。

  中药在25摄氏度的温度下可以存放一两天,保温杯中温度较高,容易变质,建议常温存放即可。

  保温杯和温开水才最配套!

  小编建议大家都不要把刚烧开的水直接倒入保温杯,可以选择将水温降到70℃以下再灌入保温杯。

  4个方法教你选对保温杯

  

  我们在选购保温杯时,最为关注的自然是保温效果及材料方面等问题,那要如何来挑选呢?

  摸底部:看保温性能

  对于保温杯的保温性能主要是指保温杯的内胆。

  装满开水后旋紧保温杯,大概过2~3分钟后,用手去触摸杯身外表和下部,若发现有温热感觉,表示保温性能不够好。

  甩一甩,看密封性

  注满一杯水,旋紧杯盖,倒置几分钟,也可用力甩几下,如果没有渗漏的现象,就证明其密封性能良好。

  闻一闻:看配件是否健康

  如果保温杯是用食品级塑料制作的,其气味会较小、表面光亮,无毛刺、使用寿命长且不易老化。

  看规格:18/8是保温杯的“密码”

  不锈钢材料的规格很多,其中18/8表示不锈钢材料成分含18%铬,含8%的镍,只有达到此标准的材料才是绿色环保产品。

20

主题

55

帖子

294

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
294
沙发
离开的木偶 发表于 2019-3-15 21:48 | 只看该作者

姿势是涨了,   就是感觉好麻烦

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表