下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这个年龄,是宝宝安全感建立的关键时期,错过了很难弥补

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
匿名  发表于 2019-3-19 16:20 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

这个年龄,是宝宝安全感建立的关键时期,错过了很难弥补





  很多宝妈觉得孩子情商高低是一个慢慢形成的过程,是一点一滴的培养的,其实并不是这样的,孩子的情商形成有一个特定的时期。抓住这个时期,锻炼孩子的情商,对孩子的成长有很大帮助,但是错过了,就很难弥补了。

  宝宝几岁是安全感建立的关键时刻

  很多人认为,信任,是在一个人成长过程中,历经一些事情而逐渐形成的。不过,你知道吗?其实事实上,在你2岁之前,信任度早已确定好了。它的来源,就是父母和早期的家庭环境,这会带给你一个模板,也就是内部信任的模板。

  

  为什么宝宝2岁是安全感建立的关键时刻

  而信任度,归根到底是属于安全感的一部分。

  宝宝1岁之前,安全感需要父母的辅助,和父母之间依恋关系的形成,也在这个时期。如果没有建立好依恋关系,孩子会把这种依恋转移到某个玩具或者衣服上面,无论他们走到哪里,这件玩具和衣服都不想放手。

  1~2岁是孩子主动学习最佳时期,孩子的学习来自大量模仿,属于模仿观察阶段,孩子会观察、模仿父母经常跟自己接触的父母很多行为,而这一时期,就是孩子的习惯和行为养成的关键时期。

  

  宝宝的两岁该怎样建立安全感

  “抱”是建立亲子依恋关系最关键的行为

  孩子0~1岁这段期间,父母要做的是去满足孩子的感情需求,即给他足够多的抱。这样的话,孩子才能够有安全感。

  1~2岁,是孩子学习模仿期,家长要做的就是示范,孩子会通过观察并模仿家长的示范来获取很多认知和行为,并建立习惯。相反,如果这一阶段家长不能及时回应,或者不知道怎么回应,宝宝将非常容易的将父母的这种行为复刻到自己的身上,成为跟父母同款“冰山人”。

  要知道,冷漠这种反应在社交中对孩子是极其不利的,会影响到将来的成功。

  

  孩子会记得在哭的时侯没有人回应的感受

  或许有很多父母或是育儿经教过你这样育儿:宝宝哭时,不要抱,哭够了再抱。这样会建立条件反射,养成乖宝宝。

  的确,这是个让孩子变安静的有效办法。但是,你知道吗?从行为学角度来看,宝宝安静了,父母省事了。

  但是,试问一下此时感叹省事了的父母们:是否知道宝宝在哭的时候没人哄的感受吗?年纪小的他或许记不住是谁忽视了自己,但是他在哭时没有人回应的感受他会记得。 这种感受直到他成年,得不能得到对方回应,他就会心情沮丧。甚至对自己产生怀疑。

  最新研究表明,如果孩子向父母发出信号,父母能在7秒之内给以予回应,孩子就会得到满足感。如果超出7秒,他会产生受挫感。

  如果这种受挫感一再加强,那么就会自行削减,宝宝孤单寂寞,心情不好再也不向父母发出信号。

  而这种不回应,不理会,可能会让幼小的孩子会觉得,环境的不可靠。抱孩子,是父母及时的回应,也是回馈宝宝的一种方式,抱孩子并不是溺爱,而是爱的表达。

  在孩子2岁之前,给多少爱都不过分

  家长会在养孩子的过程中遇到这种情况,当宝宝想要一件东西时,如果不马上给他,他就会哭闹。往往会认为,实际上,在孩子有需求时,未能及时回应,导致的孩子通过哭闹等一系列方式来获取所需。

  很多家长担心,如果总是去满足孩子要求,能不能把他宠坏?

  但是,孩子就是孩子,孩子一旦得到满足,心里的这种张力就会得到释放。

  其实,孩子最需要的,并不是那件东西,而是父母的回应。

  孩子在2岁之前,家长要尽量的去满足他的要求,并且还要给予他一种安全的环境。让他知道:所需要的东西,都会稳定的得到。孩子会觉得这个环境很自在,不用通过哭闹或是其他方式去争取。

  当然,这里并不是主张,孩子要什么,家长就无条件的给买什么。而是说,当孩子有需求的时,家长要做到积极回应。抱抱他,亲亲他,可以促进他的大脑发育,因为爱的感知觉会传递到大脑,不但促进抱抱早期脑部发育,又能增进亲子感情。一个温暖的拥抱,可以有效安抚宝宝的情绪,让宝宝恢复天真愉快的存粹心情。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表