下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

有些人,有些事,注定只能在梦里相逢

[复制链接]

135

主题

156

帖子

1886

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1886
跳转到指定楼层
楼主

有些人,有些事,注定只能在梦里相逢





也曾一度固执地认为,这世间会有永垂不朽东西。可到后来才明白,能经得起时间考验的,并无多少。纵算得以延续到天荒地老,只是怕到那时也早已褪去了原本的容颜,失去了曾经的那份本真与自然。

这世间,有万古不变的青山,亘古不变的细水长流,唯一不断在改变着的,是人间的沧桑世态。此时此景,可维持永恒,而人世间的一切,却总是瞬息万变,让你我不知所措,只能顺其自然。

我一直都相信,情与爱,是人间最为永垂不朽的东西。可后来才明白,一个情字,可让人欢喜,亦可让的伤悲;一份爱,可以让彼此心意相通,不离不弃,亦可以让彼此间反目成仇,形同陌路。这世间,唯爱最温暖人心,却也最伤人心。无论是亲情、友情、爱情,皆是如此。

而无论是与其亲密无间的人相处,还是与你淡薄似水,并无多少交集的人相处,都注定人与人之间存在着一定的距离。而这段距离,或许是你一生都无法逾越的鸿沟。

在这尘寰滚滚的世间,没有谁是绝对的清白,也没有人是一身的污点,也许我们不断地挣扎,不断地翻滚,只是维持一颗净心而已。在污浊的尘世,寻得一处心灵的净土,又或是追求人生的至真、至善、至美。只是很多时候,我们总要等到风住尘香花已尽的时候,才能看到最后的月明风清。而现实与梦之间,又往往只在两点一线,又似毫无瓜葛。

那些我们所一直在追求美丽的东西,其实都不过只是刹那光景,转瞬即逝罢了。纵是美曾来过,也不过只是一时间的惊艳而已,刹那间的绚烂也终成平淡。而现实却往往是破碎迷离的,它总是一次又一次地打破你的期望,让你满怀憧憬又一次次陷入失望之中,又不得不坚强爬起,即便伤痕累累,也仍是不得不的苦难斗争到底。到最后才恍然觉悟,那些美丽的东西往往是虚幻的,唯有残酷的现实才是真实存在的。

就如有些人,有些事,注定只能在梦里相逢。有些人看似很好,却命中与你注定终是情深缘浅,终是有缘无分。而有的人虽看似浪子,你与他本是毫无交集,却又不期而遇,最终成为了不离不弃的人生伴侣。而有些缘分,虽然浅薄,却终生难忘。有些缘分,虽一往情深,却经不起岁月的考验,终是只能相望而不可相亲。这段或远或近的距离,或许就是你一生都无法逾越的鸿沟。

就像山遇到了水,却注定只能相望而不可相亲;而风与雨,也注定只是萍水相逢的缘分;而星与月,虽同样挂在夜空之上,却也无法倚靠着彼此的光芒相互照亮取暖。有星星的夜晚不一定有月亮,而有月亮的夜晚也未必就有星星。

这世间得人和事,不都是如此吗?总是背负着太多的无奈。有些人,相望却又不能相忘;相望却又无法相亲;又或是相爱却无法相守;而相守到老也未必就能彼此一往情深,不离不弃。

安妮宝贝说:“在这个世间,有一些无法抵达的地方,无法靠近的人,无法完成的事情。无法占有的感情,无法修补的缺憾。”也正是因为如此,才会有了佛家的那句偈语:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”失去的未必是最好的,强求得来的也未必能使你幸福。只怪人心太过贪婪而不懂得知足,才会生出太多的杂念与欲望。

佛总说:“苦海无边,回头是岸。”可何处才是可以停泊的岸边,何处又才是真正收留我们的港湾?今生我们存活于世,亦不过只是暂将身寄,又何来真正的归宿呢?我们受凡尘七情六欲所扰,尝尽红尘百味,历经百千劫难,却也注定只是凡夫俗子,又如何能轻易做到拿起放下,皆是无惧无忧?

刻意去追求的东西,往往不是适合自己的。而相反那些不期而遇的东西,即便得而又失,亦是岁月给予你的一种恩赐。有些人,有些事,虽注定只能在梦里相逢,可如若你不执迷于梦中的一切,也不过度看透人世的悲欢离合,于梦中找寻到现实的美好,以现实的残酷警醒自己梦中自己的所需所求,皆需自己不懈奋斗,饱尝风霜雨雪,才能品到人生最终的清欢。

那么你呢,我想,你应该是一场梦,而我应该是一阵风。风一吹来,梦便醒了。可即便醒来之时,那份残留在心底的余温却永久都不会泯灭。

可如若你是那一场梦,我却宁愿就此不再醒来。只因你是我一生都做不完的梦。

只是,缘深缘浅,又岂是我能做主的?只求一切,来去随心,没有挂碍,任聚散随缘,得失无减。我心依旧清明如水,空灵禅寂。

u=2680296713,2423021167&fm=27&gp=0.jpg (14.95 KB, 下载次数: 3)

u=2680296713,2423021167&fm=27&gp=0.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表