下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

念想,那座桥……

[复制链接]

135

主题

156

帖子

1886

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1886
跳转到指定楼层
楼主
从0开始99 发表于 2019-3-28 16:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

念想,那座桥……





一柔丝雨,从指尖轻轻滑落,无声无息的滴在石板上浅浅的沟壑里,慢慢的流到了桥下。一袭的流淌,顺着河流向远。

雨住,风起。凉意中飘泊着曾经的帆。红尘雨雾,念想云水。青花撑开了一伞缠绵,一帘蓑衣滴落了断断续续的思念,眉宇的朱砂褪去了淡淡的红晕,唇白里残留了一枚玫红,长长的身影留在那座石桥上。

雨天,她在桥上,一柱青花。雨停,她还在桥上,还是那柱青花。她望着桥下,泪水落进了流水。青花旗袍,难掩微微凸起的生命。

他去国外学习,临走前夜,她把自己交给了他,留给了他一朵嫣红的玫瑰。漆黑的夜相拥着润湿了远离的心。

秋夜,翻阅着一幕幕风雨,编织了一次次缠着枕巾的火烧云。

掠过头顶纯然的白云,飘浮中,在码头上带走了一个人的思念,却留下了两个生命的孤漠和期盼。

桥上,听过心跳,吻过红唇,拂过脸颊。藏在素云后面的是一素安静的桂花。

青花下,横着这座石桥。

叶凉秋深,走了几个月,也苦了几个月。

石桥连着两方水土,南北暖着花开花落。桥下浊水滑过苦涩的文字,渐渐淡忘了拱桥下的绿苔。影子化成了时空里的灵魂,飘泊在桥上,却只有那把青花伞。

不知道她是谁,也不知道她去了哪里。

依旧的小河绕着长长的石巷,横贯着桂花香。抚摸着木屋黄灯,昏暗里小猫呻吟几声呼唤,吐着不懂的思念的言辞,收割着自己开垦的荒漠。

冷风从石桥上吹过,瘦了一圈石狮柱。都在赶着秋月,谁会注意一个女子是不是在桥上?她怎么办只有她自己知道。

一窗月色,挤进了被晾晒干了的诗句。一帘秋雨,翻遍着角落的记忆。轻轻的问候中,韵味了月光下水色的柔顺。

从立春走到了冬至,绕过了几圈岁月。流淌的春雨里,沿着石板路的缝隙汇成了海洋,斑驳了年轮。

没人知道她从哪里来,还带着一个女孩,在小镇上当老师。

春绿,秋风。经历了街道,廊桥,小镇。人群营生自己的日子,从肩上卸落了酸辣苦楚,把幸福和谐悬挂在屋檐下,喷发着阵阵香袭。

瑞雪踏过了深秋,厚积了白墙黑瓦的记忆。月光下,长长的灰影斜拖在石桥上。夕阳如血紧裹着散落瓦砾里的疼痛,在银色走过的条石上,她拾起了曾经的青花和一捆没有拆开的信,

“我给你写过很多信,但都因查无此人退了回来,我不知道发生了什么事也不知道你去了哪里……”

“我没有了多少时间了,我的老师会把我送回家……”

一抹夕阳西下,冰冷的洒在石桥上。多少年的黄昏,连成了一笺思念,天天东升西落,却等到了这样的无奈。

一阵风,吹散了所有。

石板上的落叶,被碾得粉碎。深深浅浅的脚步被一声惊雷炸醒。瞬间,一座山峰崩塌下来,掩埋了全部。

廊桥遗梦中的木箱,装满记录了一生爱恋。月光行走中,牵着永远思念。青花握住石桥的温柔,穿过流水、木屋,点缀那盏青灯,寻找前世的足迹。

还是那座石桥,一朵朵花在流水里飘。

孩子不知道爸爸的模样,只能从爸妈的合影中找到依稀的相貌。还有,她也不能告诉孩子太多,怕触动了那块伤痛。她心里始终没有原谅自己的父母。因为他们的势利而使他远离最后把生命留在了他乡。真的。她恨她的父母!

冷风一阵阵扫过,翻山越岭,把碎云拼成了一笺长长的思念,穿越了桥下的圆拱,安静的流淌。

深夜沉沉,墨黑渊渊。

一叶孤舟轻轻的离开了码头,载着她和孩子离开了小镇,离开了石桥,离开了长巷,离开了屋檐下飘袅的炊烟,离开了年年桂花飘香的院落,离开了这个给她一辈子伤痛的地方。

陪伴她的是写给他、而没有拆开的那捆信中的眷恋,她把孩子搂在怀里,消失在墨黑的无边的夜色里……

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表