下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

难得糊涂

[复制链接]

135

主题

156

帖子

1886

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1886
跳转到指定楼层
楼主

难得糊涂





人生难得糊涂,糊糊涂涂戏里戏外,或许今天是游戏,明天是梦幻,站在渡口的桥头,往来的行者,来去的故事,在意的,走心的,还是少数,有的总是一霎那的擦肩,有的总是过眼云烟,抓在手心里的,怎奈流水的尾巴。

空空荡荡的站台,茕茕孑立,还是一个人的舞台,一个人的戏份,能否糊涂一些,再糊涂一点,在暗换季节时,故事落幕刹那,少些计较,多些宽容,还可以怀揣简单本原,初心不忘不变。

“难得糊涂”是清朝乾隆年间郑板桥传世的名言,乃是他为官之道与人生之路的自况。难得糊涂,是指装做不知道,其实心里明白。

糊涂的生活,简单的人生,便可把平平淡淡,素茶淡饭,过成甘之如饴;把如履薄冰,看做人生跌宕起伏的一次过场,所有的日子,在糊涂里,单纯起来,净白起来,每一步,每一段,都会是锦上添花的景致,知足,包容里含着幸福,时时刻刻透着香息。

穿着绚丽的彩衣,不惊不讶;扣着雪雨的帽子,不悲不哀。时时处处微笑向阳,面朝大海,就会春暖花开。没有过多言语,没有太多炫耀,生活过给自己,一面镜子照亮心底所需要的,上善若水,静水深流,也是一种人生境界。

把一朵清欢,经营得如快乐喜庆的春天,兴致勃勃,超越时光的距离,年龄的界线,一度春风十里,去时,归来,容光焕发,一如孩提。把那一叠叠困惑,缩影在屋檐一角,任凭风吹雨打,做生命的不倒翁,铿锵玫瑰。

懂生活,懂得知足,不论何时,会把眼前的种种,看做风轻云淡。单调的日常,坑坑洼洼的难题,平常单纯的心以对,那前方就是一道道风景,堪那起伏跌宕,还是这边独好。

不论是做台上的主角,还是配角,生旦净末丑,戏里戏外,刻画得入木三分,不问哪一个才是真实。周庄梦蝶,不是不懂真假,而是难得糊涂吧!

有时候,计较的,未必是所需的;忽视的,往往是紧要的。人生就是这样,眼前的,往往不珍惜;得不到的,总是最好的,最美的。我们一起走过了寒冬,莫要迷失在色彩缤纷,偏执的欲望里,倒在执迷不悟中,有一种美丽的云帆,是罂粟花有毒。越发在乎,就越发无法逾越,得失在于一念之间,一念放下,一念天堂。

人生在世,难得糊涂,看似简单的问题,几人能做到?徘徊在欲望树下的人儿,渴望着,追逐着,梦想被粉饰,期望被放大。风尘仆仆,劳碌半生,追逐渴望的曙光。恍惚醒来,半生年华老去,还是赤手空空,来来去去,冷冷清清,犹如一场梦。

u=1530446614,3430165208&fm=27&gp=0.jpg (36.99 KB, 下载次数: 8)

u=1530446614,3430165208&fm=27&gp=0.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表