下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

月球存在液态水?科学家:一立方土地可提取6升水,尚不清楚原因

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-2 16:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

月球存在液态水?科学家:一立方土地可提取6升水,尚不清楚原因





  月球作为地球唯一的卫星,不少人对月球产生过幻想,一些人认为月球和地球一样,拥有着大量的水和植被,甚至还可能存在着“月球人”这种生物,而到月球上去一看究竟一直是人们的梦想之一。

  

  但在上个世纪美国成功登月并向地球传回了月球的真面目后,人们发现月球的情况和想象中的天差地别,不要说是生物的踪迹了,月球上就连一棵树一滴水的影子都没有。

  而继美国之后,其它国家也陆续将探测器发射到月球上,希望能找到一丁点月球存在水或者生命的证据,而在经过数年的研究后,科学家们终于证实了月球上其实是拥有水的,但月球上的水是以气态和固态的形式存在的,和地球上的液态水的存在方式不同。

  

  月球上发现水,这是令所有科学家都感到兴奋的事,这代表着,月球的环境可能没有人们想象中的那么糟糕,同时,人类改造月球的机会也增加了,而美国航天局科学家安东尼·科拉普雷特在接受记者采访时激动地回答道“不是一星半点,而是数量惊人”,当时安东尼的手上还提着一个白色的塑料桶,以向人们展示月球水量的惊人。

  而此次关于月球水的发现其实非常偶然,科学家采取的是利用探测器撞击月球表面,以达到测试月球有没有水的目的。

  

  而早在1999年,美国宇航局就曾指挥\"月球勘探者\"月球卫星撞击了月球南极附近的舒梅克环形山,其目的也是为了寻找水,但可惜的是,并没有任何发现。

  而此次NASA采用的是半人马座火箭在凯布斯月球坑上进行撞击,令人感到惊喜的是,这次的撞击至少在月球表面上扬起了95升的水,而这仅仅是单个月球坑所产生的水量。此外,科学家在月球上的水汽中还检测出了二氧化碳、二氧化硫、甲烷和一些碳化物等物质。

  

  而关于月球水的来源,虽然科学家还没有办法给出一种十分确切的答案,但科学家认为有三种可能。其一,月球上的水是其它小行星撞击月球时带来的,而月球上遍布了大大小小的坑洞,因此在月球坑内才会发现水。

  而第二种猜想则是,月球内部本来就有水,撞击将月球内部的水“引”了出来。而最后一种可能则与太阳风有关,月球就像一个巨大的海绵球,每时每刻都在吸收着太阳的带电粒子,而带电粒子和月球表面灰尘中的氧原子发生反应,从而产生了水。

  

  印度的“月球一号”在进行探测时就发现了大量的证据,而这一发现也将为科学家研究月球和太阳系中其他无空气天体提供了新的思路。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表