下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

科学家解释地球的水可能是从数亿公里外运来的

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-2 16:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

科学家解释地球的水可能是从数亿公里外运来的





  水是生命之源,地球上71%的面积是海洋,正是有了水,地球才有了丰富多彩的生物系统,才有了人类的诞生。可是地球有着46亿年的历史,那么地球上的水是形成之初就自有的吗?

  对于地球水的来历,我们先从宇宙中寻找真相,我们知道,宇宙是浩瀚巨大的,星体无数,光是一个太阳系之内就有八大行星还有无数的大大小小的星体,那么宇宙中缺水吗?地球是不是太阳系中唯一有水的星球?

  最初的时候,科学家也认为宇宙中水也是非常稀缺的,像地球这么多的水在宇宙中也不容易发现,可以随着人类对太空的深入探索和了解,才发现原来的猜想是错误的,宇宙中水并不是稀缺的,就拿太阳系来说,有水的星球还是非常多的,而且不少星球水的含量要远超地球。

  

  地球在太阳系的星球的含水量其实不算多,木卫三,土卫六上面的水资源含量是地球的几十倍,这几颗卫星几乎是水球,体积比地球小很多,但含水量却远超地球。除了这些含水量很大的卫星,其它像木星,土星,天王星,海王星上面,也被探测到有冰冻水的存在,而且含量都比地球要多很多。

  甚至是处在宜居带内的火星,科学家通过最新的探测发现,火星的地表之下也有可能存在海洋。由此可见,水在宇宙中并不是稀缺的,太阳系之外或许会有更多的星球存在大量的水,只不过地球正好处在太阳系的宜居带内,温度适合,水是以液态水的形式存在,而其他星球上的水,大部分都是以冰冻的形态存在。

  那么地球表面如此大量的水是怎么来的呢?科学家认为大部分水可能是由彗星带来的。离太阳近的空间水分子是很难存在的,但在小行星带这里距离太阳相对较远,大约有3亿公里,这里的水分子都以冰晶的形式存在,这里的小行星可以收集到大量的冰晶颗粒。

  彗星主要就是由水冰和尘埃、岩石等组成的,但大都以水冰居多,当远处的彗星向着太阳系进发的时候,它们就像一辆辆运水车,经过地球的时候,会被地球的引力捕获,经过地球大气层的时候,这些水大部分变成水蒸气,然后再通过降雨的方式到达地球表面,时间长了地表的水越来越多,形成了海洋。

  由于地球有厚厚的大气层,又有强烈的磁场,因此彗星带来的水到过地球后就会被牢牢锁定住,不会轻易蒸发到太空中,这样大量的水以液态形式在地球流存下来,越聚越多。有了水,地球开始诞生生命。

  大部分携带水的彗星是来自小行星带和柯伊伯带,也有一小部分可能来自于太阳系外。尤其现在探测到天王星,海王星上是有大量冰冻水存在的,太阳系早期的时候,天王星和海王星附近也会有彗星的存在,它们带着大量的水来到了地球,给地球带来了早期的水。

  彗星给地球带来的不仅是水,有可能还有生命,有关地球生命的起源,一些科学家认为早期的地球生命并不是地球本身诞生的,而是由天外的彗星带来的生命种子。

  其实地球水的存量不仅是在地球表面,而在地球内部也可能有大量的水存在,有科学家认为,地球内部的水含量可能比地球表面还要多,地心处也可能有巨大海洋的存在。地球内部的水或许是早期地球形成后,地壳不稳定,后来地壳大震动,地表的水翻到了地球内部,而现在地球表面的水是后来形成的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表