下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

几十亿年前,月球可能孕育了无数生命,他们为何没能存活下来?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-2 17:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

几十亿年前,月球可能孕育了无数生命,他们为何没能存活下来?





  在许多科学家眼中,月球是一颗无私且伟大的星体,它一直默默陪伴与守护着地球,从不求回报。据资料记载,46亿年前的某个时刻,地球诞生了。地球诞生后不久,月球便出现在地球身边,为它遮风挡雨。在月球的庇护下,地球成功地躲开了多颗游荡在太阳系内的小行星的撞击。同时,在月球的精心照顾下,地球也具备了孕育生命的潜质,最终成功孕育了一代又一代生命。

  

  而反观月球,我们会发现,多次挺身而出的它深受伤痛困扰,月球表面布满或大或小的陨石坑,月球环境也因此愈发恶劣。如今的月球,并不适合生命居住,它也几乎完全丧失了孕育生命的能力。

  

  那么,月球为何一直守护在地球身边,甘愿牺牲自己也要保护地球呢?有科学家认为,这与月球的身世有关。“分裂说”指出,月球本是地球内的一部分,地球好比是月球的母亲,月球则好比为地球的儿子。月球之所以无怨无悔地守护地球,是因为它想报答地球母亲的生育之恩,由此可见它是一颗颇讲情义的星体。

  

  对此,也有科学家提出反驳,表示月球与地球间不存在“亲属”关系。太阳系形成之初,系内秩序十分混乱,当时,有一颗形同火星的不明星体鲁莽地冲向了地球,最终与地球进行了亲密接触。撞击过后,部分撞击碎片与撞击残骸遗散在太空中,之后它们不断与尘埃、气态物质等结合,最后演变成了一颗围绕地球做规律运转的星体。

  

  暂不管月球为何尽心守护地球,多年来,月球所作的贡献我们有目共睹。若无月球,地球或早已演变成荒凉星体,人类或也无法出现在地球上。科学家表示,根据分析与推理,早35亿年前,月球或曾拥有厚密的大气层与纯净的液态水资源。而当时,环境舒适的月球或也孕育了生命。

  

  但可惜的是,由于遭到诸多小行星袭击,月球越来越虚弱,月球大气层慢慢变薄,月球上的水汽也被大量蒸发,月球因此成为了一颗满身伤痕的荒凉星球。如今,科研人员只在月球两极处找到些许水流冲刷的痕迹而再难寻到洁净液态水。

  虽然月球屡屡受伤,但让科研人员稍感欣慰的是,小行星虽夺走了月球的厚密大气层,也吓跑了月球上的液态水资源,可它给月球带来了丰富的氦—3资源。

  

  调查研究显示,月球储有超过一百万吨氦—3,而地球内氦—3的储量还不足一吨。若能采集或运用月球上的氦—3资源,人类或能迎来新的能源时代。科学家还补充说到,氦—3属清洁元素,以它为原料催化热核反应,反应过后不会产生任何污染物质,也不会产生任何有害射线。同时,以含有氦—3的物质为原料,能打造出安全性极高的高效燃料,由此或会给人类的探索事业带来巨大帮助。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表