下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

月球竟然在地球大气层里面,而且这个发现迟到了20年

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-3 09:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

月球竟然在地球大气层里面,而且这个发现迟到了20年





  最近的一项研究提出,地球的大气层延伸到至少100 个地球半径,约630000 千米(km)处,这也意味着月球其实也在大气层中。这项研究结果发表在Journal of Geophysical Research : Space Physics上。

  不管你还记不记得地理课本上对大气层的具体定义,你一定会觉得这个定义简直不可思议。不过,地球大气层的定义一向有着诸多争议,没准地理课本只是选了一个好记的(大雾)。

  “航空”和“航天”的分界线

  根据国际航空联合会(Fédération Aéronautique Internationale)的定义,海拔100km 高度为卡门线(Kármán line),这是从“航空”过渡到“航天”的界线。当航天器发射后,为了保持飞行状态,飞船需要持续加速,直至切线方向上的速度达到第一宇宙速度后,航天器便可环绕地球飞行。而飞行器达到第一宇宙速度时,所处的高度差不多就是100km。

  

  极光就产生在卡门线附近,海拔大约在90~150 km 之间| Pixabay

  然而,关于卡门线高度的争议却从未停止。有人统计了从1951 年到1962 年间出现的大约30 种关于卡门线高度的不同意见,边界高度的定义范围从海拔20km 到400km,其中大部分的值位于75-100千米之间。哈佛-史密森尼天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)的天体物理学家Jonathan McDowell 认为卡门线的高度应该是80km,在2018 年发表的一篇论文中,他分析了43000 颗卫星的超过9000 万个点坐标轨道数据,发现有50 颗卫星可在80km 的高度绕行地球。McDowell 提出的定义也得到了一些研究人员的支持。

  卡门线的定义其实不完全是一个科学问题。在这样的空间边界以下,可以说这部分的空域属于在其下方的国家;而在空间边界以上,理论上是允许各国卫星自由飞行的。因此,对卡门线的定义多少会受到政治诉求的影响。

  太阳有日冕,地球有地冕

  天文学家试图用更加普适的标准来定义地球大气层,然而地球的大气层实际上比想象中更复杂,远远不是一条线所能界定。

  天文学家Lyman Spitzer 首次提出“散逸层”(exosphere)的概念,他指出,如果不是因为这一层大气温度较高,使得较轻的气体逃逸,那么地球大气中的氦气含量会比现实中要高得多。

  这一大气区域也被称为地冕(geocorona)。我们都知道日冕,它是太阳大气的最外层,由很稀薄的完全电离的等离子体所组成,可以分为内冕、中冕和外冕三个层次。而地冕与其相似,它以电中性的氢原子为主要成分,是地球大气逸散层的一部分。也就说是,在地球的大气层与外太空交界的区域,有一片“氢原子云”,我们定义为地冕。

  

  日冕| Hinode JAXA/NASA

  填充地冕的氢原子来自于地球大气。大气中的水和甲烷通过光解离产生氢原子,它们通过扩散作用向远离地表方向运动;到达逸散层底部时,它们将沿着原运动轨迹向太空发射。根据氢原子的速度不同,这时候可能发生两种情况:速度大于逃逸速度的氢原子在双曲线轨道上发射,永远告别了地球;速度小于逃逸速度的氢原子将返回到逸散层底部。留在地冕中的氢原子也不能无限累积。这些氢原子会通过太阳发出的极紫外辐射发生电离,并与朝地球飞来的太阳风质子进行电荷交换,其“寿命”大约为20 天左右。

  所以,在地冕这个区域,一部分氢原子离开了地球,留下来的氢原子也比较短命;这些因素都限制了地冕的大小,使它无法无限延伸。

  地冕到底有多大?

  要想测量地冕的大小,最直观的方法是在外太空中用航天器观测地冕发出的光。在1972 年的阿波罗16 号任务中,宇航员曾首次拍摄到地冕层的图像,但那一次是从月球轨道角度进行拍摄的,当时的宇航员可能并不知道其实自己并没有飞出地冕。

  

  阿波罗16 号上的宇航员拍摄的地冕| NASA

  地冕中的氢元素会与来自太阳的远紫外线辐射发生散射而发光。地冕发射的谱线有好几种,其中最强的谱线是莱曼阿尔法辐射,这是氢原子的电子从主量子数n = 2 跃迁至n = 1 时发出的谱线。研究人员主要通过它来检测地冕。

  这次研究所获得的地冕数据来自于太阳和太阳风层探测器(Solar and Heliospheric Observatory,SOHO),它由欧洲航天局(ESA)及美国国家航空航天局(NASA)共同研制,绕太阳公转,并对太阳进行研究。SOHO上的仪器可以过滤掉来自更远的外太空的莱曼阿尔法辐射,精确地测量来自地冕的光线。两个传感器不间断地对地球进行观测,随着探测器的移动,大约20 小时内即可获得整个天空的图像。

  研究发现,地冕的范围差不多延伸到63万千米之外,相当于100个地球半径;而月球轨道相当于60个地球半径,也就是说,月球也被包含在地冕之中。

  研究人员还发现,由于太阳光压的影响,地冕的形状看起来有点像彗星的尾巴。在朝着太阳的一侧,地冕层氢原子被阳光“压缩”,在距离地表6 万公里处每立方厘米大约有70 个原子;而到月球轨道空间,每立方厘米平均仅有0.2 个原子,基本上可以认为是真空。在背对太阳的一侧,氢原子的密度整体上要更大一些。

  

  地冕观测示意图(未按比例绘制),图中地球周围的浅色区域为地冕| ESA

  令人惊讶的是,这项最新研究的数据来自1996~98 年间。SOHO 于1995 年发射升空,原计划使用寿命是3 年,但它目前已在太空中工作了20 多年,并且仍在运行。它收集的许多数据还未得到分析,比如这次的日冕数据。

  这项研究说明地冕层也是一个紫外线辐射源,但是同太阳辐射源相比,地冕层发出的辐射微乎其微,对普通人或月球轨道的宇航员没什么影响。不过,处于地冕内部的太空望远镜可能需要调整它的基准,以便更精准地进行深空观测。法国国家科学研究中心(French National Centre for Scientific Research)的天文学家、前SWAN 项目首席研究员Jean-Loup Bertaux 说:“那些在紫外波段观测天空,研究恒星和星系化学成分的空间望远镜都要考虑到这一点。”并且,由于行星外层的氢原子层反映了低大气层(火星,金星和地球)中水和(或)甲烷的存在,它也将成为未来研究中更加受关注的主题。

  当然,研究发现也表明,直到今天还没有一个人类能够真正离开地球。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表