下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

64亿公里外!NASA探测器传回遥远天体怪异照片!科学家:前所未见

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-6 10:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

64亿公里外!NASA探测器传回遥远天体怪异照片!科学家:前所未见





  距离地球64公里的柯伊伯带小行星MU69(又称Ultima Thule)是迄今为止人类探测器访问过的最遥远天体。

  

  早先的天文观测发现,Ultima Thule是一颗接触双小行星(contact binary asteroid),由两颗单独的小行星在相互旋转的过程中缓慢接触而形成。

  2019年第一天,NASA新地平线号探测器在历时13年的长途旅行之后,终于抵达Ultima Thule。科学家根据探测器之前传回的照片勾勒出一副生锈的红色“雪人”图像。

  

  随着更高分辨率的照片陆续发布,人们发现这个雪人身上布满大大小小的凹坑,“头部”还有一个直径达6公里的凹陷,似乎在几十亿年的漫长演化历程中饱受沧桑。

  

  最近,新地平线号又传回一系列照片,Ultima Thule显露的形状也变得更加怪异——构成它的双瓣结构竟然不是球体,而是两个奇形怪状的天体!

  

  约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的科学家解释说,名为Ultima的较大部分像一张摊开的大饼,而较小的一块(Thule)则像一颗凹陷的核桃,两颗天体在重力的作用下逐渐吸积并结合为一体。

  新地平线号项目经理艾伦·斯特恩在声明中表示,Ultima Thule应该更接近扁平,但这带来另一个天体演化方面的科学难题,因为如此怪异的天体在整个太阳系中还是头一次发现,要想揭示它如何长成这种形状看来要颇费一番周折。

  

  科学研究显示,Ultima Thule是太阳系形成之初遗留的剩余物质,在寒冷的柯伊伯带已经孤独漂流了45亿年。驶向太阳系边缘的新地平线号就像一台回溯时间长河的机器,将我们的视线带回到太阳初次闪耀,众多行星从襁褓中诞生的那一刻。

  

  当然,这并不是新地平线号拍摄的最后一张Ultima Thule照片,随着这颗小行星更清晰的影像浮出水面,也许我们很快就能看到它的真正面目。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表