下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

距小行星仅500米!日本探测器扔下一枚“炸弹”,砸出一个大坑!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-4-6 11:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

距小行星仅500米!日本探测器扔下一枚“炸弹”,砸出一个大坑!





  3亿公里之外,日本隼鸟二号探测器已经绕着小行星龙宫飞了将近一年的时间。除了释放两个蹦蹦跳跳的着陆器之外,隼鸟二号还对准龙宫开了一“枪”,用随身携带的喇叭取样器“吞”了一大口小行星物质。这还不够,就在今天上午,日本探测器展开迄今为止最为大胆的一次行动——在距离小行星仅500米的地方投下一枚“炸弹”并制造了一个人工陨石坑!

  

  根据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布的最新消息,隼鸟二号已成功向龙宫表面施放SCI撞击器,并在撤退到小行星另一侧之前部署了DCAM3成像仪,以监视SCI爆炸过程。目前隼鸟正在接收DCAM3发送的信号,预计今天晚些时候我们就能看到爆炸产生的大坑。

  

  JAXA空间与宇宙科学研究所的工程师向媒体披露了此次任务的详细过程。

  UTC时间4月4日04:00,隼鸟二号开始从距离龙宫20公里远的初始位置移动,以每秒40厘米的速度向小行星靠拢。距离地面还有5公里时,探测器的速度降低到每秒10厘米,并在获得控制人员的许可后继续降低高度。

  

  4月4日19:35,撞击器投放区域进入视线,探测器持续传回实时影像。

  4月5日01:21,隼鸟向地球发回最后一张实时照片,随后转为自主控制模式。

  4月5日01:56,探测器在小行星表面500米高处施放SCI撞击器。由于龙宫引力极其微弱,估计撞击器需要花40分钟才能到达地面。随后撞击器引爆搭载的9.5千克炸药,把一颗重达2公斤的铜质弹丸高速撞向小行星,击碎表面风化层并制造一个人工陨石坑。

  

  由于日本臼田深空中心天气恶劣,导致隼鸟二号和美国深空网络(DSN)之间的通讯出现延迟,因此SCI部署、探测器平飞、部署DCAM3相机、垂直撤离等阶段的遥测信号确认都略微落后于预定时间,使局面一度有些紧张。

  最终日本科学家确认隼鸟二号安然无恙,正在接收DCAM3相机发来的信号,让所有人都松了一口气。DCAM3相机的电量能维持3小时,如果一切顺利,探测器应该能在相机电池耗尽之前获得所有图像。

  

  在接下来的几周内,探测器将从高空对人造陨石坑进行成像,并在尘埃落定之后降落到坑内采集小行星样品。按计划隼鸟二号将于2020年底返回地球,它带回的样品或许能帮助科学家揭开地球生命起源的奥秘。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表