下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人,总要和自己的平凡和解

[复制链接]

263

主题

338

帖子

2491

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2491
跳转到指定楼层
楼主

人,总要和自己的平凡和解





人生为什么是艰苦的?

因为人生就是一场自己与自己的斗争,一个平凡人没日没夜不甘于平凡的斗争。

哪怕是最强的人,在苦难中蹉跎了几十年后,到头来却发现自己依然是一个平凡人。

人生的艰苦,在于不知道什么是不平凡,所以会时常感觉通往不平凡的路是如此的遥远。

走啊走啊,就累到气喘吁吁,心累,身也累,为此常常感觉自己的世界是悲惨的、不幸福的、没有光亮的,孤独寂寞倒是常伴左右。

人生最大的悲剧,莫过于有着一颗不甘于平凡的心却只有着最平庸的能力。

当我们的能力配不上自己的梦想,我们会对自己感到失望,当我们操之过急,我们会身陷自己为自己打造的迷宫,找不到人生的方向。

有时候可能平凡真的比死亡更可怕,因为平凡就好像白活了一场,所以人们时常惶恐,时常无助。

其实我们完全不必如此急躁,唯有踏踏实实地走好每一步,过好每一天,才能逐步接近自己的梦想,而不是在追逐梦想的路上,摔得浑身是伤。

02

人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。

因为,人生无论怎么过,都要面临好多的苦难和无能为力。

往大了说,涉及乱世、自然灾害以及身患绝症,往小了说,例如失恋、事业、一事无成。

因为命运,有时候能把现实变成了梦想,有时候又把梦想变成了现实!

不知道是现实逼迫着我们往前走,还是自己不甘于命运的捉弄,一路上跌跌撞撞,只为追寻自己的诗和远方。

未来是不可预期的,计划也总是赶不上变化。

我们总是想着改变命运,却又不经意间被命运所改变。

不提功成名就,有时候连随遇而安都是一种奢求。

人啊,与其在命运的波澜中百般纠结,不如珍惜所有的不期而遇,也看淡所有的不辞而别。

说到底还是要和自己的平凡和解,才能踏踏实实地过好这一生。

03

急功近利,利益熏心,最终只会拖垮我们。

安于现状,逆来顺受,也会辜负这一生。

太快了,焦躁,太慢了,迷惘。

人生,不急,不挤,才能从容坦荡。

生活不必安排得太满,因为空间有限,太过拥挤,心房总有崩塌的那一天。

不管做什么,都要给自己留有余地,只有这样,才能让自己何时何地都能从容转身。

生活也不能安排得太闲,空空荡荡,应对不了任何突如其来的动荡与风险。

唯有张弛有度,才能让我们做生活里的智者,人生的领航员。

04

人的大多痛苦,都来源于对不平凡不切实际的幻想,和对未来的过分期待。

当遭遇现实的巴掌,人的自尊心就会破碎,价值观也会受到冲击,因此就会感到人生实苦。

什么是真实?什么是虚幻?什么是平凡?什么又是不平凡?

没有人能够说得清,说到底,大多痛苦都源于自己的执念,放不下,也过不去。

人活一个中庸,极端的思想,只会给自己建造无端的囚笼。

就好像自卑或自负,往往是并存的,有时候太过于低看自己,低到尘埃里去,有时候又会太高看自己,高到云端之上。

说到底还是缺乏自我认知,人这一生很难看透自己,更不要提看透别人。

人心百态,唯有中庸才能从容,不过分轻视,也不过分夸大,不偏不倚,说的就是一个平平常常。

把天秤端稳了,人生才能稳稳当当。

芸芸众生,多的是平凡人,唯有接纳自己的平凡,和太多的无能为力,才能放平心态,过好当下。

人,总要学会和自己的平凡和解。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表