下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从1000美元到百亿身家的索罗斯——狙击泰铢

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-4-9 09:59 |阅读模式

从1000美元到百亿身家的索罗斯——狙击泰铢





  索罗斯狙击英镑大获全胜的5年后,他故伎重施,这次的目标是有着“亚洲第五小虎”之称的泰国。那么索罗斯是如何做空泰铢的呢?

  

  做空泰铢的大前提,是泰铢本身出现了问题。这里涉及到一个经济学理论:克鲁格曼三角。保罗克鲁格曼就是94年宣称亚洲经济繁荣存在严重隐患的诺贝尔经济学奖得主。他提出的克鲁格曼三角理论认为,货币政策的独立、汇率的稳定和资本的完全自由流动,这三者是不可兼得的,只能舍弃一而得其二。

  但是泰国等东南亚国家受古典经济学理论影响,片面地追求自由经济,试图三者兼得。其结果就是,经济看涨时,国际热钱大规模无序融入,造成本国资产价格不理性上涨,进一步导致生产市场的激烈竞争和利润水平的下降,使得热钱无钱可赚,开始撤资外流。与此同时,美元加息,也进一步助长了热钱的外流欲望。这一切,都使得泰铢本身就被市场看空。

  

  那么索罗斯想要做空泰铢,就只需要很简单的步骤:第一步,用美元资产做质押贷款,以换取泰铢现金或发行泰铢债券。第二步,建立SET股指期货空头仓位,或向泰国券商借取泰铢股票,然后卖出;在泰国债券市场建立空头仓位;在外汇远期市场卖出泰铢,引导市场的贬值预期。当贬值预期形成后,就会有规模恐怖的国际热钱涌入,疯狂做空,形成可怕的规模效应。这种规模效应,别说东南亚国家,连欧盟都扛不住,就是中国美国这种体量的国家,也要伤筋动骨。第三步,国际热钱大规模的做空导致泰国官方的外汇损失惨重,为了阻止国际热钱继续获得泰铢,也为了应对民间的挤兑风波,泰国政府下令金融机构停业休息。这一命令导致恐慌迅速全面扩散。国际热钱加大了股债双市的做空力度,最终泰国的外汇储备消耗殆尽,宣布泰铢贬值,双市崩溃。第四步,低价收割泰国的优质资产,赚个盆满钵满。也即是说,只要索罗斯能够制造出足够的泰铢贬值预期,就能够吸引庞大的国际游资自主地加入做空阵营。剩下的,就只是看做空和做多方谁能坚持得更久了。先放弃的一方必然一败涂地。

  索罗斯大获全胜,泰铢一泻千里。索罗斯飓风很快又扫荡了印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家。印尼盾、菲律宾比索、缅元、马来西亚林吉特纷纷大幅贬值,导致工厂倒闭,银行破产,物价上涨,经济景象惨不忍睹。整个东南亚财富缩水数百亿美元,使这些国家几十年的经济增长化为乌有。当时的马来西亚总理马哈蒂尔咬牙切齿地指责他是“纵火犯”,面对叫骂,索罗斯发表了一句名言:“苍蝇不叮无缝的蛋。”一旦经济实体衰退,货币基础动摇,狙击者便有机可乘———无论是英镑,还是东南亚货币。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 15:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表